Новости Заинска

Заинские детские сады меняются на глазах

Один за другим детские сады, как в городе, так и в районе, преображаются. В 2015 и 2016 годы в республиканскую программу капитального ремонта вошли два дошкольных учреждения Заинска - это «Дюймовочка» и «Лесная сказка». Сегодня там проходят масштабные работы. У детского сада «Дюймовочка» два здания. То, что «постарше» построено 59...

Один за другим детские сады, как в городе, так и в районе, преображаются. В 2015 и 2016 годы в республиканскую программу капитального ремонта вошли два дошкольных учреждения Заинска - это «Дюймовочка» и «Лесная сказка». Сегодня там проходят масштабные работы.

У детского сада «Дюймовочка» два здания. То, что «постарше» построено 59 лет назад. «Младшему брату» в этом году исполнилось 27. Ни разу за годы работы в учреждении не делался капитальный ремонт. Проводился лишь незначительный текущий ремонт.

2015 и 2016 годы стали временем больших перемен. Детский сад попал в республиканскую программу капитального ремонта. Из бюджета Татарстана на работы было выделено более 7 миллионов рублей. Средства немалые, но этого оказалось недостаточно. Поэтому глава Заинского района Разиф Каримов принял решение направить на ремонт еще около 10 миллионов рублей.

- Старое и новое здание меняются на глазах. Полностью заменили сети горячего и холодного водоснабжения, трубы отопления, канализационную систему. Обновили электрические сети, на потолках появились энергосберегающие светильники. Они не только позволят экономить электроэнергию, но и визуально выглядят намного эстетичней. Причем при установке светильников учли пожелания воспитателей и педагогов, то есть там, где требуется больше освещения, их будет установлено больше, - с радостью рассказывает заведующая детским садом Клара Габидуллина.

Многое было сделано и при отделке. Старые потолки обшиты гипсокартонном, стены, там, где это было необходимо утеплены, после чего отштукатурены. В ближайшее время их предстоит покрасить. В какой цвет, пока решается, но однозначно в светлые тона. Выбрать цвет предложено педагогическому коллективу. Приветствуются и предложения от родителей.

- Родители - первые советчики и помощники. Их роль, а самое главное поддержка в ремонте неоценимы, - делится старший воспитатель Людмила Трошина.

Кардинально изменились и отдельные кабинеты: медпункт, столовая, санитарные, уборочные комнаты. Медицинский блок разделен на два отдельных помещения, в которых по всем требованиям проведены ремонтные работы. Помимо ремонта в процедурный кабинет также закуплено специальное оборудование и мебель: холодильник и кушетка. До не узнаваемости изменилась столовая, где стены и полы выложены плиткой. Все от плиты до мясорубки теперь находятся на своих местах, также как и моечные.

- Отдельный кран появился и рядом с плитой. Если раньше работникам кухни приходилось переносить тяжелые кастрюли от умывальника до плиты, то теперь это проблема решена. Появилось здесь и раздаточное окно. Сегодня это не кухня, а мечта хозяйки, которая сбылась. Знаете, в новом помещении, мы как будто и сами помолодели. На пару десятков лет точно, - шутит шеф-повар детского сада Галина Мусыгина.

В некоторых кабинетах появились отдельные умывальники. Например, у логопеда. Небо и земля, именно такое сравнение можно сделать при взгляде на уборные комнаты. Цветовое решение продумано до мелочей: большая часть стен светлые и лишь местами имеются яркие вкрапления из красных и оранжевых плиток. Туалетные комнаты отдельные для мальчиков и девочек. Унитазы и умывальники установлены маленькие, соответствующие росту детей.

Везде установлены новые деревянные двери. В другой «одежке» предстали бассейн и спортзал, где стены заиграли всеми цветами радуги, также планируется покрасить коридоры. Заново выкладывается и крыльцо.

Реклама

Как сообщила заведующая детским садом, крыша, чердачное помещение, окна сделаны два года назад по муниципальной программе «Подарим тепло и уют малышам».

- У нашего садика красивая крыша, она светиться на солнце. Я, как можно быстрее, хочу увидеть, какими станут спальни, бассейн, учебные классы, коридоры, - делится своими впечатлениями маленькая воспитанница детского сада Елизавета Солдатова.

Во время ремонта планируется сделать отличное от прежнего оформление музея быта татарского народа. Помимо косметических преобразований здесь произойдут еще технические. Современная техника, установленная в помещении, позволит детям смотреть обучающие фильмы и мультфильмы. В будущем коллектив детского сада хочет заявиться на конкурс социальных и культурных проектов в номинации «Спорт». Есть у детей и педагогов общая мечта, они хотят, чтобы в саду появился мини-стадион.

- Между тем учебный процесс в детском саду не прекращается. В одном здании у нас идет ремонт, а в другом - дети занимаются. Рабочие входят в положение: в тихий час не делают работы, которые вызывают шум или даже в выходные дни. Для наших детей и нас воспитателей созданы все самые лучшие условия, - радуется воспитатель Надежда Русанова.

Торжественное открытие обновленного детского сада «Дюймовочка» планируется на август. Все уже с нетерпение ждут этого времени.

Справка: По республиканской программе на капитальный ремонт каждого детского сада «Дюймовочка» и «Лесная сказка» выделено более 7 миллионов рублей. Свыше 15 миллионов рублей поступило из муниципального бюджета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: