Новости Заинска

Заинские дети о любимом воспитателе: «Она крутая, настоящая»

Утро самого обычного дня. Воспитатель Любовь Николаевна Земскова в боевой готовности. Вот уже слышны шаги ранних воспитанников. Кто-то скребет свой шкафчик, кто-то пытается «зацепить» обои в прихожей, но Николаевна не дремлет. Под пристальным взором ребятня, здороваясь, заходит в группу и тут же очень увлеченно, наперебой, начинает рассказывать, кто чем занимался...

Утро самого обычного дня. Воспитатель Любовь Николаевна Земскова в боевой готовности. Вот уже слышны шаги ранних воспитанников. Кто-то скребет свой шкафчик, кто-то пытается «зацепить» обои в прихожей, но Николаевна не дремлет. Под пристальным взором ребятня, здороваясь, заходит в группу и тут же очень увлеченно, наперебой, начинает рассказывать, кто чем занимался дома и кому что купили. Все пришли вовремя, ещё бы - у Николаевны с этим проблем нет, дисциплина должна быть с детства, дети и родители это понимают. Засучив рукава, Николаевна выходит «на дело». Посидели, почитали, поиграли, а потом все быстро встали, к умывальнику пошли и все мыло там нашли.

- Так, это что за шоу мыльных пузырей? - донеслось из ванной комнаты. Дети, намыливая руки, пускают мыльные пузыри, да ещё друг на дружку, но воспитатель, вовремя занявший оборону, проворно уворачиваясь от «снарядов», приводит все и всех в порядок. После чего наступает время завтрака. На территорию Николаевны вторгается незаменимый помощник воспитателя.

- Если есть взаимопонимание между няней и воспитателем, тогда все великолепно. И детям хорошо и мне не так тяжело, - улыбаясь, поясняет Любовь Николаевна.

«Юрик, вылезай из-под стола», «Егорка, возьми ложку в правую руку», «Ангелина, поставь ножки прямо», «Владик, что ищем в чужой тарелке?» - она видит каждого. После завтрака воспитатель дает детям свободное время.

- Вот тут и начинается «крутое пике». Несмотря на то, что мы старшая группа, того и гляди кого-то укусить могут, у кого-то стульчик отобрать, кому-то лоб разрисовать, а кто-то из-за игрушки подраться, - рассказывает Любовь Николаевна. - Поэтому глаз не спускаю.

- Что для вас является главным в работе с детьми?

- Главное, добиться расположения и уважения своих детей и их родителей, тогда и жизнь кажется ярче, и на работу идешь как на праздник!

- Любовь Николаевна, были ли интересные случаи из жизни детского сада?

Реклама

- Ой, нам, воспитателям, скучать не приходится, у нас каждый день один сплошной случай. Дети - это такое чудо природы, я вам скажу, такое иногда выдадут - волосы дыбом встают. За 24 года стажа, поверьте, я чего только не слышала, словарь можно сочинить. Но вот был у меня один случай, когда я работала в садике «Зернышко»: вышли на прогулку, был у меня мальчик, который знал, что напротив работает его папа. Мы с детьми играем в подвижные игры, и смотрю - он через ограду лезет. У меня «дикий шок», бегом за няней и заведующей и за ним. Потом у него спрашиваю: «Ты почему убежал?» А он мне говорит: «Там же мой папа был, вы разве не видели?» Вот с тех пор столько лет прошло, а мы общаемся, регулярно созваниваемся и вспоминаем этот случай. Кстати, ему скоро в армию, меня на проводы пригласил, очень приятно, когда нас не забывают.

- Вот вы работаете уже достаточно давно, какое поколение детей, на ваш взгляд, поддается воспитанию легче?

- С каждым годом воспитание наших детей заходит в тупиковую ситуацию. Если раньше к замечаниям дети относились с пониманием и послушанием, то дети нынешнего поколения вообще стараются не реагировать на сказанное, делая вид, что к ним это, ну никак, не относится. Очень многое зависит и от атмосферы, которая царит дома. Вот вам еще один случай: двухгодовалый ребенок, которого пытаюсь усадить на горшок, мне заявляет, вытирая сопли рукавом: «Хочу в тлюси сикать, и так будет, ато папане скажу, он у меня адвакать». Вот и такое услышишь. А вообще работа воспитателя очень занимательная и увлекательная.

Я спросила у ребят, что они могут рассказать о Любови Николаевне?

- «Она крутая, суперменка», «она настоящая (был и такой ответ, видимо, наши дети привыкли уже ко всему искусственному)», «она у нас деловая», «красивая и сильная, модная, озорная», «может всех переговорить», «неприхотливая (тут даже я не смогла удержаться от улыбки)» - вот такие ответы дают современные дети.

Родители отозвались так:

- Очень талантливый и душевный педагог, а главное - человек своего дела. Все занятия и утренники, проводимые ею, всегда на самом лучшем уровне. Мы её безумно любим!

На мой взгляд, воспитателем может стать далеко не каждый. Для воспитания ребенка требуется глубокая мудрость и невероятное терпение, а главное - любовь к детям, которую нельзя заменить ничем.

В предстоящий выходной отмечается День работника дошкольного образования, достаточный повод взрослым вспомнить своих воспитателей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: