Новости Заинска

Заинская "Улыбка" вернулась из Испании с победой

С 14 по 28 июня хореографический ансамбль «Улыбка» провел две незабываемые недели в путешествии по Европе. Целью поездки стал международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «COSTA DEL ARTE». «Улыбка» вернулась не только с призовыми местами, но и с массой эмоций, впечатлений, которыми со мной поделились руководитель ансамбля Лидия Нестягина и...

С 14 по 28 июня хореографический ансамбль «Улыбка» провел две незабываемые недели в путешествии по Европе. Целью поездки стал международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «COSTA DEL ARTE». «Улыбка» вернулась не только с призовыми местами, но и с массой эмоций, впечатлений, которыми со мной поделились руководитель ансамбля Лидия Нестягина и ее воспитанники.
Лидия Ивановна, почему выбор пал именно на Испанию?
- «Улыбка» объездила множество стран, но вот в Испании до этого лета нам еще не удавалось побывать. Я узнала, что в июне там будет проводиться международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «COSTA DEL ARTE» в рамках международного проекта «Салют талантов». Так мы стали участниками масштабного, интересного и очень красивого фестиваля.
Наверное, было очень много талантливых и сильных конкурсантов…
- Да! Вокалисты, театралы, танцоры, художники приехали со всей России, чтобы показать все, на что они способны. В общей сложности было более двух тысяч участников, возраст которых начинался с шести лет.
Каким был маршрут вашего путешествия?
- Наше путешествие началось в Москве. Маршрут пролегал через всю Европу: Варшава, Берлин, Люксембург… В каждом городе мы проводили примерно по четыре часа, стараясь за это время увидеть и «впитать» в себя как можно больше новых, захватывающих эмоций и впечатлений. Два дня в Париже стали для детей просто незабываемыми: мы поднялись на самый высокий - третий уровень Эйфелевой башни, прокатились по Сене на кораблике, посетили Нотр-Дам де Пари, побывали в Диснейленде. Из Испании возвращались через Страсбург, Нюрнберг, Брест. Посмотрели Страсбургский суд, экскурсовод рассказал нам о Нюрбергском процессе. Ребята еще не проходили этого в школе, но, безусловно, им это пригодится: когда на уроках истории будут задания по этим историческим событиям, они вспомнят все, что видели и слышали в поездке.
В Барселоне мы поднимались на самый высокий холм и были буквально заворожены пейзажами этого края: яркое солнце, все в цвету - красота! Долго не могли оторвать глаз от музыкальных световых фонтанов: это самое настоящее представление, не меньше: в воде и свете отзывалась каждая нота. Детей очень впечатлил океанариум: аквариум расположен прямо над головами посетителей. Стоило просто поднять голову, чтобы увидеть плывущих над тобой акул.
Итак, вы приехали в Коста Брава…
- До Коста Брава у нас был ночной переезд, а уже вечером этого же дня нам предстояло выступать на фестивале. Было несколько залов, в которых проходили выступления: в одном танцуют, в другом рисуют, в третьем поют… Сцена оказалась не очень удобной: у нее отсутствовали кулисы и закулисье, но ребята быстро сориентировались и достойно выступили. Младшая группа с танцами «Бэби-бум» и «Стрекоза и муравей» заняла третье место в эстрадной номинации, средняя группа стала третьей в народной номинации с номерами «Барс, эйде биибез!» и «Вот так игрушка!».
Как вас приняла публика?
- На обсуждении члены жюри признали номер «Стрекоза и муравей» супер-номером фестиваля. Для меня это высшая награда!
Было очень много зрителей - отдыхающих из курортного городка Ллорет де Мар. Татарстан за границей воспринимается как экзотика, многие подходили после выступления, спрашивали о костюмах, о наших обычаях. Перед отъездом бабушки приготовили нам два больших чак-чака, которыми мы угостили членов жюри. Им было очень приятно!
Вы успели погулять по городку, посмотреть его? Или времени было совсем немного?
- Организаторы фестиваля очень заботятся о том, чтобы у участников было как можно больше времени на отдых и прогулки, поэтому конкурс проходил в один день, еще три дня у нас осталось на личное время. Многие дети увидели море в первый раз и просто невозможно передать словами их эмоции! Хотя они знали, что море соленое, первое, что я услышала, было: «Ух ты, оно соленое!», «Какое красивое!». Мне стоило больших усилий вытаскивать их из воды хотя бы для того, чтобы погреться на солнце. На пальмах они пытались увидеть бананы и обезьяну, но нашли там только зеленых попугаев, которых было очень много. Самое интересное - это как мы их фотографировали: зеленые птицы сливались с пальмовыми листьями, и приходилось очень постараться, чтобы кадр все-таки получился. На кораблике плавали в соседний городок Тоссу, остановившись по пути, чтобы все могли спуститься в трюм и посмотреть на морское дно и его обитателей.
Как вы думаете, что детям понравилось и запомнилось в этой поездке больше всего?
- Когда мы ехали, в автобусе только и было слышно: «Ух ты, классно!», «Смотри, какое дерево!», «Вот это да, так интересно!». Вся поездка стала для них одним потрясающим и незабываемым впечатлением. «Открытия» начались уже в Москве. Я всегда стараюсь максимально использовать время, и вместо того, чтобы сидеть несколько часов на вокзале, мы гуляли по столице. Почти никто из детей не был на Красной площади. Мы побывали в Александровском саду, на могилах Брежнева и маршалов СССР, в мавзолее.
В каждой поездке, независимо от возраста группы, я слышу одну и ту же фразу: «О, смотрите, Макдоналдс!». И в этот раз не обошлось без него: посетили и эту московскую «достопримечательность», потом - в зоопарк, смотреть жирафов, пингвинов и белых медведей.
Вы побывали во многих заграничных странах, что впечатлило именно в этом путешествии?
- В Берлине меня очень впечатлил Трептов-парк. Когда я увидела памятник солдату, который держит на руках маленькую девочку, у меня мурашки по коже побежали от его масштабности. Берлинская стена, Брандербургские ворота, Рейхстаг… все большое, объемное. Я читала очень много книг о войне, но когда видишь все это воочию - непередаваемые ощущения.
Люксембург поразил своей спокойной, размеренной жизнью, где никто никуда не спешит, нет суеты, нервозности, беготни.
В этой поездке приняли участие 25 детей. Как вам удавалось за всеми уследить?
- Каждую поездку сопровождают родственники детей - мамы, тети, бабушки. Они помогают мне, за что я очень благодарна! Например, когда мы приехали в Диснейленд, каждый родитель кроме своего ребенка взял еще и того, чьи родственники не смогли поехать, и присматривал за обоими. В результате каждый смог посмотреть то, что ему интересно, без лишних дерганий и нервотрепки.
Еще я бы хотела сказать им «спасибо» за то, что нашли денежные средства на эту поездку. У нас нет спонсоров, родители все оплачивают сами. Я знаю, что одним родителям найти деньги на путешествие не составило большого труда, другим это сделать было гораздо сложнее, однако они не пожалели времени и средств на то, чтобы обеспечить своему ребенку такое незабываемое путешествие в Европу. Также я очень благодарна администрации ДК «Энергетик» и а администрации города: спасибо за то, что доверяют и отпускают нас.
Ксюша Дмитриева, 10 лет:
Интереснее всего было на фабрике духов в Париже. Нам показали множество флакончиков, все разрешили понюхать и посмотреть. Я купила там подарки маме, бабушке, крестной и сестре. Еще мне очень понравилось в Диснейленде, особенно когда мы заехали на поезде в туннель, где шевелились персонажи и пугали нас.

Ксюша Тербах, 11 лет:
Мне запомнилось море, там было много медуз, а еще, когда мы плавали на кораблике, видели морское дно и разных рыб. В Варшаве нам рассказали интересную легенду. Был такой дракон, посмотрев в глаза которому, люди умирали. Один храбрый человек решил убить его, и придумал, как это сделать. Он приставил к морде дракона зеркало, он увидел самого себя и умер. Так дракон оказался побежденным.
Марина Садилова, 13 лет:
Эйфелева башня - вот что мне понравилось больше всего. С нее открывается красивый вид на город. Жаль, что в Париже мы не успели посетить Лувр.
Понравились Страсбург, Нюрнберг, хотя там и было немного прохладно. В этих городах очень красивые здания, улочки, мощеные камнем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: