Новости Заинска

Заинская прокуратура вычислила юного нарушителя в Интернете

В преддверии Дня защитника Отечества сама жизнь научила семнадцатилетнего заинца уважать свою Родину. В январе текущего года Заинская городская прокуратура совместно с сотрудниками полиции провела проверку исполнения требований федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в сети Интернет. В ходе проверки было установлено, что в середине сентября 2011 года несовершеннолетний житель...

В преддверии Дня защитника Отечества сама жизнь научила семнадцатилетнего заинца уважать свою Родину.

В январе текущего года Заинская городская прокуратура совместно с сотрудниками полиции провела проверку исполнения требований федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в сети Интернет.
В ходе проверки было установлено, что в середине сентября 2011 года несовершеннолетний житель Заинска вышел с домашнего компьютера в социальную сеть и разместил на своей странице «Вконтакте» фотоизображения, демонстрирующие нацистскую атрибутику и символику, используемую Татарстанским региональным отделением общероссийского движения «Русское национальное единство», деятельность которой 21 мая 2003 года признана экстремистской и запрещена решением Верховного суда Республики Татарстан. Смелой картинкой хозяин виртуальной анкеты вскоре привлек к себе внимание широкого круга людей, которые имели свободный доступ к его странице. Не ожидал паренек, что дело примет серьезный оборот, когда запретную символику в его творчестве рассмотрели сотрудники правоохранительных органов.

Пришлось указанные фотоизображения удалить, но наказания заинский юноша не избежал.

Реклама

По данному факту прокуратура города возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций».
Словно по иронии судьбы Заинский городской суд привлек несовершеннолетнего к административной ответственности 21 февраля текущего года, накануне Дня защитника Отечества, и назначил наказание в виде минимального размера штрафа - 1 тыс. рублей. Можно сказать, что сам паренек отделался легким испугом, а вот своих родителей наказал рублем, так как обязанность по уплате штрафа за несовершеннолетнего сына возложена на них.

Отметим, что в настоящее время это преступление является единичным в Заинском районе. Читателям нашей газеты будет интересно узнать о том, что по закону за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики гражданам грозит наказание в виде штрафа от 1 тыс. до 50 тыс. рублей и даже арест на срок до пятнадцати суток. За изготовление, продажу или приобретение в целях сбыта вышеуказанных предметов можно получить наказание в виде штрафа до 100 тыс. рублей с конфискацией.

В заключение хочется добавить, что этот пример должен стать уроком для тех, кто забыл какую разрушительную силу несла свастика в военные годы. В те дни герой этой публикации за подобный проступок ответил бы ценой своей жизни, как те герои фильма «Мы из будущего», которые волшебным образом перенеслись в самые жуткие военные годы, испытали на себе все тяготы и, вернувшись в настоящее время, переосмыслили ценности своей жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: