Новости Заинска

Заинск займется скандинавской ходьбой

Кто бы мог подумать, что ходьба с палками, которую пастухи и паломники использовали как опору - подспорье в сложном рельефе, через несколько сотен лет станет одним из самых перспективных и динамично развивающихся видов фитнеса! Более 20 миллионов человек во всем мире практикует скандинавскую ходьбу, которой скоро будут увлечены и жители...

Кто бы мог подумать, что ходьба с палками, которую пастухи и паломники использовали как опору - подспорье в сложном рельефе, через несколько сотен лет станет одним из самых перспективных и динамично развивающихся видов фитнеса! Более 20 миллионов человек во всем мире практикует скандинавскую ходьбу, которой скоро будут увлечены и жители Заинска.

О ходьбе со специальными палочками инструктор лечебной физкультуры социально-реабилитационного отделения Лилия Кузьмина была наслышана: жители Казани осваивали этот вид спорта с большим удовольствием. Скандинавская ходьба, которая была чем-то новым, интересным и необычным, очень заинтересовала бы и заинцев! Эта мысль поддерживала Лилию Кузьмину, давала силы на каждом этапе разработки и защиты проекта «Скандинавский ритм». В январе стали известны итоги республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2013», который проводился Управлением социальной зашиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Среди победителей значился и Заинск.

«У скандинавской ходьбы есть немало плюсов. Во-первых, занятия проходят на свежем воздухе, что очень полезно для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Во-вторых, уменьшается нагрузка на суставы; во время занятий задействованы все группы мышц. Еще один положительный и очень важный момент: массовость. Совместное времяпрепровождение и общение помогает снять депрессию, улучшает настроение, сплачивает людей. В занятиях принимают участие посетители стационара и полустационара, в проекте - организация клуба для пожилых людей и инвалидов, работа с населением», - говорит Лилия Кузьмина.

Реклама

Сейчас в их распоряжении десять пар «непрофессиональных» палок, как только проект будет профинансирован, «скандинавские ходоки» получат более профессиональное, для этого вида спорта, снаряжение - палочки, предназначенные специально для занятий.

Подопечные Лилия Кузьминой к новому виду физической нагрузки отнеслись с интересом: признались, что не раз видели в парке культуры и отдыха имени Р.Ш.Фардиева женщину, которая ходит с палочками. Думали, она просто не умеет кататься на лыжах, оказалось - занимается очень полезным видом спорта. Спрашивали у своего инструктора, какую пользу скандинавская ходьба оказывает для здоровья. «Я очень надеюсь, что скандинавская ходьба заинтересует заинцев разных возрастов. Это было бы полезно и школьникам: они много времени проводят сидя за компьютером, что вредно не только для зрения, но и для осанки. Как ни странно, сейчас за здоровьем больше следят люди преклонного возраста, нежели молодежь», - отметила женщина.

У групп уже прошли первые занятия по скандинавской ходьбе, и они готовы поделиться своими впечатлениями. О том, что понравилось участникам в новом для них виде спорта, читайте в ближайшее время на сайте газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: