Новости Заинска

Заинск голосует

Кто будет Президентом Российской Федерации в ближайшие 6 лет решали заинцы, как и все россияне, 4 марта 2012 года. Жители 35 квартала приняли активное участие в выборах. В школе №4 расположились 3 избирательных участка. - Еще до начала открытия участка собрались около 15 избирателей, желающих проголосовать, - сказал председатель избирательной...

Кто будет Президентом Российской Федерации в ближайшие 6 лет решали заинцы, как и все россияне, 4 марта 2012 года. Жители 35 квартала приняли активное участие в выборах. В школе №4 расположились 3 избирательных участка.
- Еще до начала открытия участка собрались около 15 избирателей, желающих проголосовать, - сказал председатель избирательной комиссии избирательного участка №1449 Андрей Алчин. - Обстановка на участке спокойная, доброжелательная. Все члены комиссии имеют опыт работы в избирательных кампаниях. Что касается новшества - установленных камер на участке - с членами комиссии проведен инструктаж, что бояться их не надо, нужно себя вести естественно, корректно, так что работа идет в привычном режиме… Наблюдается активная явка избирателей. Из более 850-ти избирателей впервые голосуют на нашем участке 8 восемнадцатилетних заинцев. С просьбой проголосовать дома обратились до полудня 12 избирателей (инвалиды, тяжелобольные). Много работы у секретаря, которая отвечает на звонки избирателей. Кто-то просит приехать на дом, кто-то спрашивает точный номер участка, мы также подсказываем по какому адресу находятся другие избирательные участки. Сегодня и погода способствует праздничному настроению, она солнечная, весенняя. Избиратели идут на выборы с детьми, внуками, целыми семьями.
Вместе с родителями Сергеем и Ляйсан Лодвиковыми пришли на выборы их дочери: учащиеся школы №7 Зарина и воспитанница детского сада «Солнышко» Аня.
- В стране идут позитивные изменения, хотелось бы и в будущем стабильности, роста, благополучия и комфортной жизни для всех татарстанцев и конкретно для нашей семьи. Мы сегодня голосуем за счастливое будущее наших детей, - говорят супруги Лодвиковы.
Не пропустила главное политическое событие в жизни страны и пенсионерка Раида Мартынова.
- Нам, людям в возрасте, есть что сравнивать, - делится с журналистом она. - В последнее десятилетие Россия идет вперед, пусть она двигается тем же курсом и дальше.
Я проголосовала за стабильность.
Музыкой, вкусной выпечкой от ОАО «Зарница» встречала своих избирателей школа №7. Учащиеся школы подарили избирателям свои концертные номера.
Ольга Васильева, Валентина Кустовская и Асхария Гизатуллины - соседки по подъезду - пришли сделать свой выбор по кандидатам в Президенты РФ все вместе.
- Ожидаем от нового президента только хорошее, - говорят они. - Пусть комфортно живется нашим детям, внукам, не будет войны, межнациональных конфликтов. Надеемся, что здравоохранение, образование, услуги ЖКХ будут нам доступными.
Дружно всей семьей опустила в урну свои избирательные бюллетени семья Тазовых (на фото). Радик - учитель Светлоозерской средней школы, Айзирак - сотрудница военкомата, двойняшкам Радмиру и Радмиле по 9 лет.
- Сегодня ответственный день - решается судьба России, - говорит глава семьи. - Президента впервые выбираем на такой долгий срок. Это выбор стабильного будущего. Пришли, чтобы выразить свою гражданскую позицию. А дети пусть с малых лет знают, что такое выборы, кто такой президент, поэтому мы взяли их с собой на избирательный участок. Дома устроим праздничный обед.
- Люди идут голосовать с большим пониманием, - рассказывает председатель УИК участка №1443 Ольга Антонова. - До обеда активно участвовало в выборах среднее и старшее поколение избирателей. Приятно, что нас, членов комиссии, друг друга поздравляют с Днем голосования. Кстати, одному из членов комиссии - Ивану Глухову - на днях исполнилось 75 лет. Он тоже в этот день принимал поздравления. Впервые на нашем участке голосуют 13 избирателей. До полудня 7 избирателей, которые не смогут самостоятельно добраться до участка, изъявили желание проголосовать дома.
* * *
Заинцев, пришедших на избирательные участки в воскресенье 4 марта, не покидало ощущение праздника.
Веселая музыка, выставка-продажа кулинарных изделий, торжественная обстановка создавали приподнятое настроение, подчеркивали важность происходящего исторического события.
По словам председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №1454 (МЦ «Космос») Светланы Шафигуллиной, на момент открытия участка - в 8.00 -собралось более 20 избирателей. Причем 70-летний заинец Дмитрий Савгильдин пришел задолго до начала работы комиссии. И ему, как самому первому избирателю, был торжественно вручен подарок - коробка шоколадных конфет. Подарки получили и те молодые люди, кто впервые принимал участие в выборах, таких у нас три человека.
К десяти избирателям по их собственной просьбе члены УИК с переносной урной для голосования отправятся домой после 14.00. Это граждане, которые в силу разных причин не могут самостоятельно передвигаться, - инвалиды, больные, люди преклонного возраста.
На 11.50 проголосовало более 40 процентов избирателей нашего участка.
Активность заинцев высока, причем высокий уровень гражданской ответственности проявили не только представители старшего поколения, но и молодежи.
Отрадно отметить, что добрым примером для всех являются уважаемые в городе люди, участники Великой Отечественной войны Леонид Мачтаков, Нина Королева, Харис Зарипов, которые приняли участие в голосовании в числе первых избирателей.
- Я пришла сегодня на выборы, чтобы выполнить свой гражданский долг, - говорит молодая заинка Светлана Миниярова. - Мне нравится царящая здесь обстановка. Уютно, красиво, приветливые члены участковой избирательной комиссии. Работающие в зале две видеокамеры придают чувство уверенности в объективности хода голосования.
То, что избирательная кампания проходит в рамках требований закона, подтвердили сами наблюдатели - представители КПРФ, «Единой России» , «Справедливой России».
Спокойная, деловая обстановка царила и на избирательном участке №1452 (ДК «Энергетик»). Здесь также можно было послушать музыку, сделать покупки и, не спеша, определиться с важным для себя политическим выбором.
- На 13.00, - рассказывает председатель УИК участка №1452 Людмила Илларионова, - проголосовало более 60 процентов избирателей.- Причем все категории населения проявили высокую активность. Это - пенсионеры, люди среднего возраста и молодежь.
14 молодых людей, кто участвует в выборах впервые, также проголосовали в первой половине дня. Все они в качестве подарка получили приглашение на городской конкурс КВН среди школ города, который состоится на следующей неделе в ДК «Энергетик».
В числе первых избирателей была также участница Великой Отечественной войны Прасковья Гриднева.
Не остались без внимания и те, кто в силу болезни или физической слабости не могли прийти на участок. Таких у нас около двадцати человек. К каждому по их просьбе выезжали члены УИК с переносной урной и бюллетенями для голосования. До 13.00 все они смогли принять участие в выборах Президента РФ, не выходя из дома.
По словам наблюдателя от партии КПРФ, выборы проходят без нарушений, избиратели претензий не предъявляют.
В 7.30 утра на избирательном участке №1453 (СОШ №3) уже собрались граждане, ожидающие начала его работы. А ровно в 8.00 первые избиратели приступили к голосованию.
- Самыми первыми, - рассказывает председатель УИК избирательного участка №1453 Михаил Леонтьев, - подошли граждане старшего и среднего возраста. К полудню большую активность стали проявлять и молодые избиратели. В 10.00 члены УИК выехали к тем, кому по состоянию здоровья приходилось голосовать на дому. Среди них - инвалид-колясочник, гражданин, пострадавший в ДТП, старые, больные люди, всего 16 человек.
К услугам избирателей - размещенная на стенде вся необходимая информация об избирательной кампании, включая сведения о членах УИК. Система видеонаблюдения обеспечивает прозрачность избирательного процесса. Наблюдатели от разных политических партий строго следят за ходом всей избирательной кампании.
Четко и организованно прошли в этот день выборы и на избирательных участках №1455, 1456, 1457 (СОШ №2).
По словам секретаря УИК №1455 Алсу Хусниевой, активность избирателей была очень высока. Уже к 11.00 на этом избирательном участке проголосовало около 40 процентов избирателей.
В числе самых первых, кто принял участие в голосовании, был заместитель главы Заинского муниципального района Роберт Халитов (избирательный участок №1457); на избирательном участке №1455 - начальник Заинского РУЭС Евгений Абрамов, директор филиала ОАО «Татмедиа» ТРК «ЗайТВ» Венера Исрафилова.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Новый Зай», почему для нее очень важно принимать участие в выборах Президента РФ, Венера Назифовна ответила:
- Журналисты - активная часть населения, которая оказывает ощутимое влияние на формирование отношения общественности к тем или иным событиям. Думаю, что участием в выборах я доказываю важность исполнения гражданского долга перед обществом и страной.
* * *
Жители Нового города в минувшее воскресенье пришли на свои избирательные участки, чтобы отдать голоса за своих кандидатов в Президенты РФ.
С самого утра настоящий ажиотаж из числа голосующих наблюдался в школе № 6, где работали избирательные участки № №1459, 1460.
- Удивило, что толпа мужчин среднего возраста стояла у порога школы еще до начала работы избирательной комиссии. С самого утра в основном приходили голосовать люди пожилого и среднего возрастов. К обеду, когда явка составила 60 процентов, подтянулась и молодежь, - говорит секретарь избирательной комиссии участка №1459 Венера Степанова.
Работа участковой избирательной комиссии началась с 8 часов утра и продолжалась до 20 часов. На участке №1459 зарегистрировано 1493 избирателя, из которых 21 пришли голосовать впервые. В день выборов поступали заявки от избирателей, которые не смогли прийти на выборные пункты по состоянию здоровья, к ним члены избирательной комиссии с урной выезжали на дом.
Шоколадки и блокноты получили совершеннолетние граждане, которые голосовали впервые. При входе в школу всех голосующих творческим выступлением встречали школьный вокальный ансамбль и студия «Каприз».
В Заинском политехническом колледже с раннего утра работали участки №№ 1462, 1461. Праздничное настроение всем, кто пришел на голосование, создавала приятная музыка, на первом этаже расположилась выставка рукодельных изделий, согреться помогали горячие шашлыки и вкусная выпечка.
Явка избирателей на участке №1462 до обеда составила 50 процентов. Всего на участке зарегистрировано 963 избирателя, из которых 10 человек голосовали впервые.
Отдать свой голос глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева приехала ближе к 12 часам; проголосовала, уделила внимание журналистам, рассказала, как идет голосование.
- Выборы Президента РФ - всегда праздник. Сегодня наблюдается большая активность голосующих, проголосовало 50 процентов избирателей, я считаю, это очень хороший показатель. Мы следим за ходом выборов через веб-камеры, установленные на каждом избирательном участке. Отчетливо видны большие очереди избирателей, нас это очень радует. В целом настрой хороший, доброжелательный. Сегодня у членов избирательной комиссии, у голосующих не должно быть никаких сомнений, что выборы пройдут успешно и будет выбрана достойная кандидатура на пост президента страны. Очень многое зависит от того, как показал себя каждый кандидат. Каждый из нас должен сделать правильный выбор, - сказала глава района.
В спортивно- оздоровительном центре работал участок №1458, где зарегистрировано 1142 избирателя, 13 из которых пришли на выборы впервые. К обеду явка составила 50 процентов. Впервые голосующих и тех, кто не побоялся встать рано и прийти на выборы одними из первых, здесь ждали специальные призы, встречали музыкой и вкусной выпечкой.
На выборы приходили целыми семьями. Уже к обеду большинство новгородцев отдали свои голоса за своего кандидата в Президенты РФ.
* * *
А вечером, после закрытия всех участков по стране, заинцы в числе других россиян посмотрели выступление Владимира Путина на Манежной площади:
- Дорогие друзья! Я прежде всего хочу поблагодарить всех граждан России, которые принимали сегодня участие в выборах Президента Российской Федерации.
Особая благодарность, конечно, тем, кто собрался сегодня здесь, в Москве, всем, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной, необъятной Родины. Спасибо всем, кто сказал «да» великой России.
Я вас спросил однажды: «Мы победим?»
Мы победили. Мы победили в открытой и честной борьбе! Спасибо, друзья, спасибо!
Но это были не только выборы Президента России - это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа, это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость.
Мы показали, что нам, действительно, никто ничего не может навязать! Никто и ничего!
Мы показали, что наши люди, действительно, в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель - развалить российскую государственность и узурпировать власть.
Российский народ сегодня показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут!
Мы победили сегодня и благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей одержали чистую победу.
Мы будем работать честно и напряжённо. Мы добьёмся успехов! И мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и нашей Родины.
Я обещал вам, что мы победим? Мы победили! Слава России!

Р.Илалтдинова
А.Ибрагимова
А.Яруллина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: