Новости Заинска

Заинск: чистим или утопаем в лужах

В заинских дворах лужи растут с каждым часом. К такому выводу пришли члены комиссии по чрезвычайным ситуациям в ходе рейда, проведенного по городским улицам и дворам. Рейд проходил во время проливного дождя, и погодные условия были «не на руку» коммунальным службам, ответственным за уборку вверенных им территорий. Ситуацию во дворах...

В заинских дворах лужи растут с каждым часом. К такому выводу пришли члены комиссии по чрезвычайным ситуациям в ходе рейда, проведенного по городским улицам и дворам. Рейд проходил во время проливного дождя, и погодные условия были «не на руку» коммунальным службам, ответственным за уборку вверенных им территорий. Ситуацию во дворах и на улицах вышли проверить: заместитель главы города Марсель Хузин, руководитель исполнительного комитета города Заинска Сергей Максимов, депутаты городского Совета, волонтеры управления по делам молодежи «Молодая гвардия», журналисты и другие.
Гагарина, д.№ 55


Этот многоквартирный жилой дом уже третий год обслуживает дворник Роза Тимеркаева. И сегодня она усердно трудится на своем участке, убирая скопившийся мусор, наледь и снег.
- Жителей дома трудно приучить к чистоте. Особенно много грязи скапливается возле четвертого подъезда, где большая часть жильцов - молодежь. По вечерам здесь собираются компании, которые после себя оставляют мусор, - сетует она.
Благодаря своевременной очистке территорий от снега возле подъездов этого дома лужи остались незаметными.
Гагарина, д.№ 53 «а»


Переодеться в более практичную обувь - резиновые сапоги - решаются не все. В них удобно гулять, а не ходить на работу и обратно. А вот жителям этого дома без них уже не обойтись. В дождливую погоду приходится заниматься «легкой атлетикой»: перепрыгивать по двору через огромные лужи. Члены комиссии насчитали пять затопленных подъездов из двенадцати. Выходя из подъезда, жильцы дома сразу попадают в огромную лужу, которая растеклась до тротуара и обойти ее нет возможности. Глубина лужи неравномерная, а сам двор из-за талого снега напоминает сплошную кашицу. В таких условиях водителям трудно управлять своим транспортом, машины буксуют.
Проезжую часть дороги во дворе от талого снега и воды убирает трактор. Дорога становится заметно чище и удобнее для проезда автомобилей.
- Большое количество воды во дворах из-за того, что в течение зимы здесь редко производилась уборка снега. Снег везде, во дворах, возле подъездов, на отмостках домов, на тротуарах. Подрядные организации, за которыми закреплены улицы города и дворы, должны ликвидировать скопления воды. В частности они должны делать проколы в снежных валах, чтобы талая вода уходила в землю или ливневую канализацию и чистить обочины от снега. В этом дворе этой работой, похоже, не занимались, - говорит руководитель исполнительного комитета города Заинска Сергей Максимов.
Ленина, д.№ 27


В некоторых дворах впору регистрировать новые водоемы, и в следующем знакомая картина - тротуары затоплены талым снегом. Сноровку эквилибристов приобретают жители этого дома. С трудом через двор проезжает автобус.
- Дороги не расчищены и затоплены, а дворы заполнены припаркованными машинами. Негде проехать, - жалуется водитель.
Сами жильцы не особенно встревожены этим фактом, да и о чистоте территории заботятся мало. Так, на углу дома в ожидании мусоровозной машины выросла большая куча пакетов с мусором. А ведь совсем рядом, практически через дорогу, установлен бункер для мусора. Мусорные свалки встречаются почти в каждом дворе, обличая нечистоплотных жильцов.
Ленина, д.№ 29
Двор этого дома еще не коснулись весенние лучи, а потому здесь высокие сугробы. На фоне остальных дворов, где ведется активная работа по уборке снега - дворники метут, а тракторы очищают дорогу, этот кажется забытым. От увиденного зрелища члены комиссии лишь грустно вздыхают.
- В обеденное время, когда проезжая часть дворов наполнена автомобилями, очистить их от снега крайне трудно, это нужно делать утром, когда и температура ниже, и снег еще не растаял. Дворы объедешь и сразу видно, кто работает, а кто нет, - говорит депутат городского Совета Забира Бареева.
Ленина, д.№ 21, 25, 27 «а»
Эти дворы можно назвать образцовыми. Около подъездов и на тротуаре снег убран, дороги пригодны для пешеходов и машин. Такая же картина во дворах домов № 11 и 15 по улице Ленина. Остается похвалить коммунальные службы и ТСЖ за добросовестную работу. А вот в доме № 18 на той же улице сразу бросаются в глаза нечищеные отмостки. Когда станет теплее, здесь подтопит еще сильнее.
Никифорова, д.№ 68


В текущем году ведется капитальный ремонт дома № 68 по улице Никифорова. И здесь знакомая картина - снежная каша на проезжей части дороги. Есть в этом доме и другие проблемы - множество припаркованных машин, неудобный заезд во двор, свалки из пакетов с мусором.
Много нарушений членами комиссии было зафиксировано и на территории десятиэтажного дома по улице Октябрьской.
Не остался без внимания и спортивный стадион «Энергия», скрытый под толщей снега. Если своевременно не вмешаются коммунальщики, здесь появится новый водоем.
Потоп или уборка снега
Безусловно, обойти весь город у нас не получилось. По предварительной оценке, были выявлены самые проблемные дворы, а также самые чистые. У каждого двора и улицы своя ситуация. И многие читатели могут возмутиться: «Вы у нас не были! У нас намного хуже!» Синоптики пугают ожидаемым похолоданием, однако работу по уборке снега нужно активизировать уже сейчас, чтобы не пришлось коммунальщикам разводить руками: «Весна неожиданно нагрянула!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: