Новости Заинска

Заиночка Софья Ермакова отмечает столетний юбилей

Женщин знаменитых с красивым и звучным именем София в мире много: София Лорен, София Греческая, София Меро, Святая мученица София Римская, наконец, всеми любимая певица София Ротару. С греческого София значит мудрая. В Заинске женщин с таким именем не так уж и много, самая знаменитая из них София Ермакова, которой...

Женщин знаменитых с красивым и звучным именем София в мире много: София Лорен, София Греческая, София Меро, Святая мученица София Римская, наконец, всеми любимая певица София Ротару. С греческого София значит мудрая. В Заинске женщин с таким именем не так уж и много, самая знаменитая из них София Ермакова, которой 15 сентября исполнится 100 лет. Хотя знаменитой ее трудно назвать, жила долгие годы простой деревенской жизнью, но о том, сколько она пережила за целый век, можно написать целый роман. Кстати, нужно отметить, что в июле, августе и сентябре 2014 года в Татарстане столетний юбилей празднуют 22 старожила, лишь двое из них - мужчины. Женщины все же народ живущий, а какими секретами долголетия они владеют, мы постараемся узнать у нашей землячки.

- Да никаких секретов нет у меня, - рассказывает София Исидровна. - Жила как все. Много голодала, почти до 60 лет досыта не ела. Раньше хлеб, картошка были чистыми, да и воздух с водой неотравленными. Людям худого не желала, платила только добром, вырастила много детей-сирот. Бог хранил меня ради этих детей. Чтобы долго жить надо всех любить, не таить зла, работать и никогда никому завидовать.

Жизнь, опаленная войной

Родом бабушка из села Кабан-Бастрык. Ее девичья фамилия Сидорова. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой - 1914, начало Первой мировой войны. Девочке было шесть лет, когда ее отчий дом сгорел от пожара, а на следующий, 1921 год, пришел страшный голод. В тот же год ушел из жизни 45-летний отец. Рано София повзрослела, наравне со взрослыми начала работать в поле и в лесу: пахала, сеяла, ухаживала за скотиной, заготавливала сено, убирала хлеб, валила лес, на тележке возила дрова, сено. Дома смотрела за малыми детьми, стирала, убиралась, ткала, вязала, варила. Детства у нее и не было, впрочем, как и юности.

В 22 года Софию сосватали за парня из села Средние Пинячи по имени Степан. Семейное счастье молодых было недолгим - через месяц молодого мужа забрали в армию, дома невеста осталась с больной свекровью, с тремя малышами и свекром, дни и ночи пропадающим на работе, чтобы прокормить семью. На невестку легли заботы по хозяйству и дому. Свекровь так и не встала на ноги и через три года умерла. Муж через два года вернулся из армии, но вскоре грянула Великая Отечественная война, которая навсегда забрала Степана.

Трудная была эта военная пора. В колхозе остались женщины, старики, подростки и инвалиды. Вся тяжелая работа легла на их плечи. Хороших лошадей забрали на фронт, поэтому приходилось возить и на себе. Днем работали в колхозе, а ночью копались в огороде, ездили за сеном и дровами для себя. Люди буквально валились с ног.

В 1943 году Софию Исидровну отправляют в Казань на военный завод.

- У меня же дети малые, кому их оставлю, - вскрикнула она в сельсовете.

- Молчать. Они не твои, мы не дадим тебе спрятаться за чужими детьми. Ты жена офицера, куда пошлем, туда и поедешь, - был ответ военного.

В одночасье женщину, семь лет растившую сестер и братьев мужа, одного из них с пеленок, отправили рабочей на завод.

- Мама рассказывала, что работать было очень тяжело, работали по 12 часов, по две смены, жили в бараке на 40 человек, - вспоминает сын Александр. - Хлеб с добавками из опилок давали 800 грамм в трудовой день. Однажды у нее с подругой хлеб украли, им пришлось голодать. Они решились бежать в родные края. В деревне их уже ждал милиционер, не дав им даже заглянуть домой, отправили вновь на завод. Через три месяца у мамы снова украли карточку на хлеб. И вновь был побег в деревню, на этот раз успешный.

Счастье с Куприяном и без него

В это время в село вернулся с войны инвалидом первой группы односельчанин Куприян. Герой Первой мировой войны, гражданской, обладатель двух Георгиевских крестов. Вдовец. Двое его сыновей погибли на войне, жену отправили в тюрьму за то, что она якобы украла зерно, где она и умерла. Дома солдата ждали лишь три дочери, дому нужна была хозяйка. Она вскоре нашлась - эта была София. Еще в 1914 году, когда отец Софии и 19-летний Куприян ехали на одном обозе, к ним дошла весть, что родилась София. «Дядь Сидор, если живыми вернемся домой, отдашь свою дочь за меня?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил Куприян попутчика. «Хочешь быть моим зятем, угости-ка меня папиросой, а то я свой кисет дома позабыл», - был ответ человека, только что ставшего отцом девятого ребенка.

Реклама

С первых дней падчерицы начали Софию называть мамой, мужу она подарила еще трех сыновей - Егора, Александра и Михаила. Всех детей поставила на ноги, одинаково всех любила. Дочерей выдала замуж, нянчила внуков. Сегодня нет в живых старшенькой Ниночки, два года назад не стало и Егора. Александр и Михаил уехали за счастьем в город, мать осталась с Егором в деревне Дурт-Мунча. Невестка Галина после рождения четвертого ребенка неожиданно умирает, 73-летняя бабушка София становится матерью для четверых внучек. Ухаживает за ними три года, пока сын не приводит новую невесту в дом. К сожалению, в аварии погибают три ее внучки, дочки Егора. Сегодня нет в живых и самого Егора, ему было 63 года.

- Мы маме в первое время боялись сказать о смерти брата, - рассказывают Александр и Михаил. - И были правы. Услышав про смерть сына, мама постепенно стала слабеть: резко стали слепнуть глаза, стало «играть» давление, начал пропадать слух. А ведь она у нас в больнице даже карточки своей не имеет, и на здоровье до последнего времени не жаловалась. За нас сейчас очень боится, всегда спрашивает, куда и надолго ли мы уходим.

Самые близкие

Самые близкие люди бабушки - сыновья Александр - 70 лет, Михаил - 62 года, внук Куприян - 19 лет, родственница Агнесса. Живет она в городе с сыном Алексанром и внуком с тех пор, как из жизни ушла невестка после тяжелой болезни. Решиться на такой подвиг, как приезд в город, бабушке, всю жизнь, прожившей в деревне, было непросто. Но великая материнская любовь готова на все.

- Мне было всего 12 лет, когда я остался без мамы, - вспоминает Куприян, названный в честь деда. - Бабушка стала светом в окошке, моим близким другом. Она встречала меня у дверей квартиры после школы, готовила, вязала теплые носки. Мы дружны и потому, что живем в одной комнате. Люблю и уважаю бабушку, она многое в жизни повидала.

Куприян - студент третьего курса Заинского политехколледжа, заочник филиала КФУ в Набережных Челнах. В комнате у кровати бабушки стоит компьютер юноши, за которым он часто сидит.

- А бабушка не ругается, что долгое время проводишь за компьютером? - спрашиваю Куприяна.

- Нет, бабушка даже одобряет это. Наоборот, если я за него не сажусь, она спрашивает: «Внучек, у тебя "ящик" сломался что-ли?»

Александр Куприянович - тот человек, который ежечасно находится рядом с мамой: кормит, ходит за продуктами, даже уколы делает от давления. Принимать ванну бабушке помогает тетя Агнесса.

- Мама еще сама заправляет постель, стирает свое белье, после обеда моет свою посуду, ходит в туалет, - рассказывает сын. - Она еще недавно вязала носки, но вот резко пропало зрение - от операции она отказалась. И память у нее всегда была отличная. Мама еще лучше нас помнит дни рождения внуков. Любит вспоминать родную деревню, односельчан. Совсем недавно ухаживать за мамой стала помогать социальный работник Лилия, спасибо ей большое за заботу и доброе сердце.

Последний зуб у столетней женщины выпал 7-8 лет назад, поэтому основное меню ее составляют жидкие каши, бульоны и чай с сахаром. Самые дальние места, которые она посетила - Самарская область, где служил сын, куда полетела на самолете, города Казань, Челны, Бугульма. Пенсия у старожилки небольшая - 9500 рублей. Бабушка писать и читать не умеет, вместо подписи ставила крестик, адреса детей находила по памяти.

- Сегодня живу как у Христа за пазухой, - говорит юбиляр. - Спасибо моим дорогим людям за любовь и заботу.

София Ермакова, как старейший член семьи, пользуется огромным уважением близких и окружена их искренней, сердечной заботой. Создаётся впечатление, что это и есть главная причина её долголетия и огонька в глазах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: