Новости Заинска

Заинец Тихон Иванович Никитин: "Важно то, как ты ведешь себя в семье"

В преддверии Дня защитника Отечества «Новый Зай» открывает проект «Батяня». В этой серии публикаций мы будем рассказывать об ответственном отцовстве, о роли мужчины в семье, о трудностях и радостях роли папы. Нашими героями станут самые разные папы - с гигантским опытом в этой сфере и совсем начинающие, молодые и выдержанные....

В преддверии Дня защитника Отечества «Новый Зай» открывает проект «Батяня». В этой серии публикаций мы будем рассказывать об ответственном отцовстве, о роли мужчины в семье, о трудностях и радостях роли папы. Нашими героями станут самые разные папы - с гигантским опытом в этой сфере и совсем начинающие, молодые и выдержанные. Первым героем нашей публикации стал глава семьи Никитиных - Тихон Иванович.

Троих сыновей воспитал Тихон Никитин, и каждый из них нашел себя в этой жизни, вырос до руководящей должности. Никаких особых секретов воспитания в этом глава семейства не видит.

- Я не воспитывал детей. Не было такой вот цели: что вот сейчас детей повоспитываю, - говорит Тихон Иванович. - Брали с собой в огород работать. Баню вместе ставили.

Всю жизнь они вместе с женой трудились в системе образования, так что времени внедрять какие-то особенные методики воспитания не было. Тихон Никитин прошёл все ступени в системе образования на роли руководителя: от начальной, через семилетку, техникум и вуз. За годы руководства образовательно-воспитательными учреждениями глава семьи сохранил уверенность, что самое главное в воспитании детей - личный пример.

- Важно то, как ты ведешь себя в семье, - говорит Тихон Иванович. - Не надо врать. Не надо скрывать свои недостатки. Дети - они ведь стараются такими же быть.

- Он всегда говорит: «Мир победит войну». И дети точно так же, - вторит ему супруга Мария Александровна. Так сложилось, что наш разговор пришелся на канун её юбилея. А ещё в этом году чета Никитиных отметит ещё один важный юбилей - 55-летие совместной жизни. Так получилось, что их судьбы свел вместе гороно: здесь Тихон впервые увидел свою будущую супругу. Он тогда временно работал там инспектором и помнит, как Мария пришла получать направление в Урсаевскую школу.

- Я ещё не знал, что меня назначат в эту школу директором, - признается он. Вспоминает, как приехал в школу, покрытую соломой, на велосипеде. Тогда в школе трудились три учительницы: все молодые и красивые. А ему, 24-летнему юноше, приглянулась Мария.

- Она была очень красивая. Понравилась мне внешностью, своим отношением к работе. Она ещё в клубе работала: плясала, пела. Не верится, что столько лет живем вместе.

После Урсаево начались многочисленные переезды из школы в школу, из села в село. Тихона Ивановича переводили с места на место, и супруга переходила на новые места работы вместе с ним. Только когда стали открывать 4 школу, осела на одном месте окончательно и проработала здесь до ухода на пенсию. Она вспоминает, как в классах было по 45 человек, как 11 лет руководила методическим объединением учителей русского языка города и района.

Реклама

За прожитые годы вспомнить есть о чем. Жизнь Марии Никитиной сделала крутой вираж в 1960 году, когда она начала работать учителем в деревне Урсаево. До этого она успела поработать бетонщицей на стройке в Альметьевске. Сама она закончила 7 классов в Урсаево, доучивалась в Новоспасской средней школе, затем окончила Елабужский педагогический институт.

- Мне самой не хотелось идти работать в школу, - признается она. - А девочки говорили - иди учителем работать - почетно!

Тихон Иванович приносит пухлую папку.

- Она - отличник народного образования, награждена почетным знаком за заслуги в образовании РТ, медалью тысячелетия Казани, а ещё ветеран труда. Я вот все её грамоты храню, - говорит он.

Также вспоминает, как в рамках работы над программой «Догнать и перегнать Америку по производству мяса» в школы привозили на откорм и содержание разнообразную живность: цыплят, кроликов. И прямо вместе с таким ручным зоопарком дети сидели

за партами. Отвечая на вопрос про обучение своих сыновей, каждый из которых смог закончить вуз с хорошим результатом, Тихон Иванович лишь руками разводи

.

- Не было у нас проблем с учебой детей. Мы помогали, конечно: я с математикой, супруга с русским языком, но только в том случае, если им что-то непонятно было. А такое редко бывало. Они все уроки сами делали. Мы только проверяли потом. Смотришь - все сделано.

Секрет долгой семейной жизни по его словам в терпении и уважении во всем и всегда: и в школе, и дома.

- Люди любят друг друга, и должны чувствовать ответственность, - говорит он. - К тому же у нас были взгляды на жизнь примерно одинаковые. Мы одинаково смотрели на все события: и на семейную жизнь, и на работу. Все-таки больше времени мы проводили на работе. Я понимал её, она понимала меня. Она никогда недовольств не проявляла, если я до ночи пропадал на работе. И я точно так же: если она уезжала на экскурсию (а куда только она не возила своих учеников), «пропадала» неделями - я тоже это понимал. Такое взаимопонимание в семье - очень важно. Бывало ведь, и с мужчинами ездила. Но ревности у нас не было. Сколько раз один ездил в санатории, бывало, она одна ездила - потому что мы не могли оставить детей одних. Когда ей подарили путевку в Сочи: я же не мог сказать: нет, одна ты не поедешь. Доверие имело большое значение и оно должно быть между женой и мужем. И если нет доверия, долго жить не будешь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: