Новости Заинска

Заинец создает необычное из обычного железа

В эти дни в краеведческом музее проходит выставка творческих работ художников юго-востока Татарстана. Рядом с картинами здесь можно увидеть три необычные работы из железа: миниатюрные макеты дирижабля и паровоза, а также композиция нефтяников-первопроходцев. Это дело рук нашего земляка, Юрия Некорыстнова, который называет себя "железных дел мастером" и настроен создать еще...

В эти дни в краеведческом музее проходит выставка творческих работ художников юго-востока Татарстана. Рядом с картинами здесь можно увидеть три необычные работы из железа: миниатюрные макеты дирижабля и паровоза, а также композиция нефтяников-первопроходцев. Это дело рук нашего земляка, Юрия Некорыстнова, который называет себя "железных дел мастером" и настроен создать еще много интересного.

Кстати, его работа «Бугульминский уезд добычи нефти 1868 год» победила в творческом конкурсе, посвященном 70-летию добычи нефти в республике, в номинации «Декоративно-прикладное искусство», заняв второе место.

-Принять участие в конкурсе профессиональных художников меня уговорил живописец Виктор Хрулев, - рассказывает Юрий Васильевич. - Пришлось досконально изучить архивные документы о первых разработках нефти на территории Татарстана. Мастерил композицию почти 3 месяца. На ней запечатлен макет ручной насосной установки 1868года для добычи нефти, бочка для перевозки нефти на арбе с лошадью, рабочий с ведром. Материал - железо (сталь 3).

Юрий Некорыстнов мальчишкой увлекался изготовлением различных поделок. Видимо, пошел в отца, который работал слесарем-лекальщиком. В 1998 году открыл собственную мастерскую, где установил оборудование по металлообработке. Сегодня он мастерит по заказу каминные украшения, настольные вазы, люстры, дизайнерские почтовые ящики и адресные таблички. Так хобби переросло в источник вдохновения и доходов. Чаще всего заказчики в общих чертах обрисовывают идею, а необычные детали, вроде птиц, сидящих на люстре в окружение цветов и листьев, он придумывает сам.

Реклама

- Главное, чтобы созрела идея! - говорит наш герой. - Бывает, металлический утиль лежит неделями в мастерской - и не знаю, куда его пристроить. Однажды приходит озарение, и в воображении все эти «куски» собираются в одну «скульптуру» - тогда могу работать днями напролет. Вот это каминное украшение «Дирижабль» родилось потому, что я с детства мечтал летать. В память о первых пилотах на макет летающего аппарата поставил шлем и очки авиаторов. Или пасхальная ваза «Курица». Птица получилась ажурная, она со спинки открывается и внутрь можно положить расписные пасхальные яйца. А макет первого трактора Фордзо́н-Пути́ловец, выпускавшийся на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде с 1924 года по лицензии компании Форд, - это подарок одному из известных аграрников на день рождения.

Немало в коллекции Юрия Некорыстнова макетов различных паровозов, тепловозов -это плоды сотрудничества с железными дорогами. Мастер сам делает эскизы и наброски к будущим работам, а это значит, он усвоил графику.

Сейчас он готовится к участию на выставке-конкурсе «Художник года», которая состоится в феврале в Набережночелнинской галерее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: