Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Заинец Семен Гудошников делится воспоминаниями об участии в освоении целинных земель в Казахстане

В 2014 году мы отмечаем 60-летие со дня освоения целинных и залежных земель - знаменательного события, ставшего золотой страницей истории России. Сегодня мы не устаём поражаться той жизненной энергии и энтузиазму, с которыми работали люди, и что смогли свершить их трудолюбивые руки в некогда необжитых степях. Целина воспитала целую плеяду...

В 2014 году мы отмечаем 60-летие со дня освоения целинных и залежных земель - знаменательного события, ставшего золотой страницей истории России. Сегодня мы не устаём поражаться той жизненной энергии и энтузиазму, с которыми работали люди, и что смогли свершить их трудолюбивые руки в некогда необжитых степях. Целина воспитала целую плеяду героев, ставших руководителями предприятий, крупными учеными, государственными и политическими деятелями. Наш земляк Семен Михайлович Гудошников, который в сентябре отметит свое семидесятипятилетие - один из немногих героев из многотысячной армии целинников, вложивших в казахстанскую землю всю свою силу, умение, настойчивость, терпение. Недавно на его имя пришла поздравительная открытка из Министерства сельского хозяйства республики Казахстан.

Здравствуй, Сылу Мадине!

- В Казахстан нас, выпускников Ямашинского училища механизации сельского хозяйства 1960 года, направили в составе 60 человек, - вспоминает Семен Михайлович. - Так по комсомольской путевке мы оказались в двух совхозах Тельманского района Карагандинской области. Кстати, поселили нас в довольно хорошее общежитие, под крышей которого разместились и читальный зал, и библиотека. Совхоз «Красная поляна», куда я попал с 20 ребятами из Татарстана, по сравнению с другими хозяйствами был обжитым. Рассказывали, что в начале 20 века на территории этого совхоза стояли лишь фамильные юрты достаточно зажитых казахов, которые занимались скотоводством. В конце 1920-1930 годов началось раскулачивание, шла борьба с басмачами. На освобожденных землях был организован лагерь для заключенных. Кстати, заключенные также занимались скотоводством и земледелием. Когда был организован совхоз, уже не нужно было строить палаточные поселки, бывшая тюрьма оказалась отличным местом для проживания целинников. Когда мы прибыли, здесь была и участковая больница, и баня, и магазины, и парк с домом культуры, и школа. Большую территорию занимала машинно-тракторная станция. Совхоз получил серьезную поддержку, особенно по укреплению материально-технической базы. Сюда прибывали автомашины, трактора, комбайны и оборудование для развития отрасли животноводства. Здесь были развиты животноводство, плодово-овощная отрасль, развивалось и зерноводство.

Трудовая биография Семена Гудошникова на целине началась в ауле Сылу Мадине, что означает «Красавица Мадина».

Наша дружная семья

Вместе с Семеном Михайловичем в Сылу Мадине были направлены его односельчанин Петр Попов из Тюгеевки, Николай Иванов из Нового Маврино, Владимир Маркелов из Алексеевки, Дмитрий Савгильдин и Григорий Тимохин из Канаша, Федор Юнусов из Шумыша, были юноши из Альметьевского района. Чуть позже прибыли Александр Красильников и Геннадий Бархатов из села Новое Маврино. В восьми комнатах общежития жили люди разных наций: русские, татары, чуваши, мордва, белорусы, греки, удмурты, украинцы, белорусы. Была настоящая дружная семья братских республик.

Как и все ребята, начал работать слесарем в механических мастерских по ремонту и сбору сельхозмашин, затем трактористом. В первую весну на тракторе «Владимировец» (мощность двигателя 28 лошадиных сил) возил полевую кухню, развозил обед механизаторам, доставлял с железнодорожной станции в поле горючее.

- Места в ауле были красивые, - вспоминает целинник. - Кругом пастбища, озера, сопки. Весной и летом на сопках расцветали миллионы ярких цветов.

Клуб плюс комсомольская работа

В сентябре 1960 года ему предложили должность директора дома культуры в центральной усадьбе совхоза и избрали секретарем комсомольской организации. Собрав чемодан, Семен Михайлович переехал в поселок Тартаул. В штате клуба были кроме директора худрук, баянист, два киномеханика, два охранника и техничка.

- На автомашине клуба мы объезжали все отделения совхоза: показывали фильмы, ставили концерты. У нас был свой ансамбль «Полянка». В летнее время привлекали к художественной самодеятельности студентов, приехавших на заработки. В совхоз прибывали до 250 человек, они работали в овощных и садоводческих коллективах, на переработке зерна. Зимой ставили спектакли.

За активную работу юношу вскоре приняли в партию и наградили почетной грамотой Центрального комитета комсомола Казахстана.

Школа жизни и дружбы

- На целине я прошел хорошую школу жизни под руководством секретаря партийного комитета совхоза Василия Ивановича Тесли, - размышляет ветеран. - Он мне всегда говорил: «Семен, я из тебя человека сделаю». Он научил меня всему, что знает и умеет, привил любовь к общественной работе, учил видеть доброе начало во всем, делать правильные выводы. Накопленный опыт на целине помог мне сделать карьеру в партийной работе, исполнительной власти. Дороги мне и две семьи, у которых я жил на квартире - это Ивановы и Вайманы. Я с ними долго переписывался и до сегодняшнего дня вспоминаю их добрым словом. Это были очень добрые, дружные, трудолюбивые люди.

С целинниками, уже будучи на малой родине, старался поддерживать связь. В 2003 году состоялась наша памятная встреча, в Альметьевске собрались семь целинников. Целина для нас стала и школой мужской дружбы. Свои воспоминания о целине изложил в книге «Целина - гордость моя».

Жизнь прожита не зря

Работая на целине, Семен Гудошников продолжал заочную учебу в Елабужском культпросветучилище. Вернулся в родное село Тюгеевка, где работал с молодежью. Молодой вожак был рекомендован на должность секретаря парткома колхоза «Искра». В Горьком окончил Высшую партийную школу. Затем были должности секретаря парткома совхоза «Акташский» Альметьевского района, заведующего общим отделом в аппарате райкома партии Заинского района, начальника отдела кадров, заместителя директора завода «Камаз-Автоагрегат», управляющего делами горсовета, директора центра занятости населения.

Активным он остался и на заслуженном отдыхе. Входил в состав совета старейшин. По его инициативе созданы два музея на заводе «Камаз-Автоагрегат» и в Заинском лесхозе, благоустроен родник в селе Тюгеевка (по итогам телевизионного конкурса, организованного передачей «Сельский час» телеканала «Россия», его материал о роднике занял 3 место), расширена территория кладбища села Новое Маврино, оборудован мебелью медпункт, вместе со своим зятем высадил более 400 саженцев деревьев в этом же населенном пункте. Есть и другие добрые задумки.

- В этом селе каждое лето живем мы с супругой, дочь Галина, зять Леонид, внуки Максим и Анастасия, - рассказывает ветеран. - Здесь мы садим огород, держим пчел. Считаю своим гражданским долгом помочь новомавринцам благоустроить деревню. 19 сентября мне исполняется 75 лет. Подводя итоги жизни, считаю, что я - счастливый человек. Все свои годы честно работал, старался помочь людям. Меня окружали добрые люди, им большое спасибо. Я - дитя войны, не видел отцовской ласки, досыта не ел хлеба, не во что было обуться. И оттого жизнь сегодня кажется сказкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев