Новости Заинска

За что наказывает административная комиссия в Заинске

За 9 месяцев административная комиссия исполнительного комитета Заинского муниципального района рассмотрела 451 административный материал по административным правонарушениям. Всего на нарушителей наложено штрафов на сумму 1 млн. 62 тыс. 700 рублей. Большое количество протоколов связаны с парковкой и размещением транспортных средств в неположенных местах и с нарушением правил благоустройства. Заседает административная...

За 9 месяцев административная комиссия исполнительного комитета Заинского муниципального района рассмотрела 451 административный материал по административным правонарушениям. Всего на нарушителей наложено штрафов на сумму 1 млн. 62 тыс. 700 рублей. Большое количество протоколов связаны с парковкой и размещением транспортных средств в неположенных местах и с нарушением правил благоустройства. Заседает административная комиссия каждый четверг в здании администрации, еженедельно на «суд» выносится не менее 20 дел. Мы побывали на одном из последних заседаний, которое вел ответственный секретарь комиссии Талгат Кашапов.

Мужчине средних лет предоставили фотофиксацию его припаркованной машины на пешеходной зоне.

- Здесь ведь не парковочное место, уважаемый автовладелец, и машину Вы не имеете право здесь размещать. Да, мы временно разрешали это место как стоянку для инвалидов, но сейчас этого нет. И зимой вы сюда не можете поставить машину, это будет нарушением.

- Но ведь здесь нет обозначения, что это пешеходная зона? - парировал нарушитель.

Ему была зачитана статья, которая была нарушена - это 3.6 Кодекса РТ по административным правонарушениям «Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов». Штраф за это правонарушение предусматривается от 2 до 3,5 тысяч рублей для физических лиц, при повторном нарушении - до 5 тысяч рублей. Комиссия решила наказать виновника штрафом в 2 тысячи рублей, автовладелец обещал исправиться.

Двое следующих приглашенных - жители Заинска-2, незаконно установившие на землях муниципального образования прямо перед многоквартирным домом гаражи.

- Вы обязаны в течение месяца убрать гаражи, которые незаконно установлены. По закону вы также должны быть привлечены к штрафу. Предлагаю комиссии наказать правонарушителей минимальным штрафом.

Реклама

По словам специалистов административной комиссии, автовладельцы самовольничают и без согласования с муниципальными властями устанавливают гаражи где душе угодно. Увы, расчет на то, что никто не заметит подвоха - не оправдан. Законы сейчас суровы.

Также к штрафу был привлечен хозяин старозаинского дома, который на неоднократное предупреждение убрать строительные материалы, сложенные на муниципальной земле, не отреагировал.

Квитанции о штрафах отправятся и жителю Казани 1985 года рождения, который обклеивал без разрешительных документов остановки города; заинцу, складировавшему старую мебель возле мусоросборника; хозяевам бродячего скота, и еще десятку автолюбителей, которые разместили свои машины в черте зеленой зоны, на детской площадке или площадке для развешивания белья, пешеходной дороге, у входа в подъезд.

- Сегодня очень много жалоб поступает от жителей многоэтажных домов, это связано прежде всего с тем, что водители оставляют свои машины на входных тамбурах, мешая выходу жителей с детскими колясками, кроме того, с утра жители начинают заводить свои автомобили и большая часть угарного газа, вырабатываемого автомобилем, втягивается в подъезд, особенно это ощущают жители первых и вторых этажей, - рассказывает Талгат Кашапов. - Кстати, парковочные места в городе создаются за счет уменьшения детских площадок, зеленой зоны. Бывают жалобы на жителей, которые оставляют бытовые отходы и иной мусор вне мусорных контейнеров или моют машину прямо во дворе. Активность граждан растет, они звонят не только к нам, но и отправляют жалобы в интернет, например, на сайт «Народный инспектор», ориентированный на безопасность дорожного движения, повышение уровня правосознания и ответственности граждан. В тесном контакте мы работаем с прокуратурой, ГИБДД, Управляющей компанией, службой судебных приставов, участковыми уполномоченными полиции.

На заседание комиссии многие не явились, но у комиссии есть законодательное право рассматривать дела без присутствия нарушителя, коллегиально принимая решение о назначении вида административного наказания в соответствии с законодательством. Штрафные санкции установлены Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях, и они, по словам членов комиссии, растут. Например, по статье 3.2 «Нарушение порядка организации уличной торговли» торговля в неустановленных местах влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей (раньше от 200 до 1 тысячи рублей), на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей. По статье 3.6, касающейся нарушения правил благоустройства, штраф на граждан - от 2 тысяч до 3500 рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, юридических - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В случае неуплаты штрафа в течение 60 дней постановление будет исполнено в принудительном порядке: комиссия направит постановление в службу судебных приставов.

- Среди нарушений - проведение земляных работ без разрешения, нарушение порядка размещения наружной информации, несанкционированные свалки, разжигание костров, - констатирует Талгат Кашапов. - Только с 8 по 18 октября, в декадник по санитарно-экологической очистке выявлено 19 правонарушений, наложено штрафов на сумму 43 тысячи рублей. Но у комиссии не столько карательная функция, сколько профилактическая. Наша задача - работать с населением, разъяснять действующие на территории района и каждого сельского поселения правила благоустройства и ответственность за их нарушения. Четкое исполнение административного законодательства - своего рода гарантия чистых улиц, цивилизованной торговли, порядка на придомовых территориях.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: