Новости Заинска

Я чихаю, я охрип. Что такое? Это - грипп?

Как защититься от гриппа, почему пора впустить морозный воздух в дом и каков этикет чихания - в материале. С 1 по 25 января в Заинском районе было зафиксировано 238 случаев ОРВИ. Эти данные приводит заместитель главного врача по эпидемиологии Фалих Зайнуллин. Он отмечает, что пик пришелся именно на последнюю неделю:...

Как защититься от гриппа, почему пора впустить морозный воздух в дом и каков этикет чихания - в материале.

С 1 по 25 января в Заинском районе было зафиксировано 238 случаев ОРВИ. Эти данные приводит заместитель главного врача по эпидемиологии Фалих Зайнуллин. Он отмечает, что пик пришелся именно на последнюю неделю: если с 11 по 17 января заболело 79 человек, то с 18 по 24 января - уже 159 человек, среди них 85 - дети. В большинстве случаев заинцы болеют в легкой форме, на стационар со средней степенью заболевания положили 16 человек. Самой действенной профилактической мерой от вируса врачи называют вакцинацию: в Заинске по этому пути пошли 26% населения - 15 483 человека поставили вакцины, и теперь могут почти не бояться разгулявшегося вируса.

Несколько простых правил профилактики заболевания для читателей «Нового Зая» подготовила врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах Резеда Абзалова.

Правило 1. Двадцать секунд проточной воды

Часто мойте руки с мылом. По возможности откажитесь от рукопожатий на период активности вирусов. Не касайтесь руками своего лица. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом в течение 20 секунд удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (гаджетов, столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

Правило 2. Этикет чихания

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест, массовых мероприятий. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Этикет чихания предполагает, что воспитанный человек должен чихать и кашлять в одноразовую салфетку, которую необходимо максимально быстро утилизировать, а руки после этого процесса - тщательно вымыть.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Маска вирус не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. После использования маску, одноразовые салфетки нужно выбрасывать. Маска непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу, и через 3 часа она становится непригодной для использования.

Правило 3. ЗОЖ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Гуляйте на свежем воздухе.

Правило 4. Воздух здоровья

Соблюдайте режим проветривания и влажной уборки. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Мойте пол.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: