Новости Заинска

Врач заинской центральной районной больницы рассказал, как уберечься от отморожений

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (отморожения) или их сочетание. По словам хирурга Магомеда Мурзагова, самая главная опасность - это алкоголизм. Именно он может стать причиной переохлаждения, отморожения, травматизма. 95% тех, кто в попадает в отделение хирургии в новогодние праздники - люди подшофе. Человек теряет...

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (отморожения) или их сочетание.

По словам хирурга Магомеда Мурзагова, самая главная опасность - это алкоголизм. Именно он может стать причиной переохлаждения, отморожения, травматизма. 95% тех, кто в попадает в отделение хирургии в новогодние праздники - люди подшофе. Человек теряет самоконтроль, чувствительность; может заснуть. Водка не согревает. Нельзя ни в коем случае.

Общим переохлаждением или гипотермией считается состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35° С. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, переохлаждение на воздухе развивается более медленно. В то же время, когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, переохлаждение развивается значительно быстрее.

Отморожения - локальное поражение тканей в результате воздействия низких температур, отличающееся возможностью развития омертвления глубоких слоёв кожи и глубжележащих структур.

Профилактика поражений холодом:

Реклама

При тщательно проводимой профилактике общие переохлаждения и отморожения не должны развиваться.

• В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
• Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погода, чтобы одеться соответственно температурному режиму.
• Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
• Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.
• Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
• Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
• Используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
• Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

• Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками или в паху.
• Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
• В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении - зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

Первая помощь при общем переохлаждении и отморожениях:

1. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.
2. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.
3. Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри - кнаружи».
4. Самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь.
5. Если пострадавший находится в сознании предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пишу.
6. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.
7. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

По материалам заинской центральной районной больницы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: