Новости Заинска

Врач общей практики из Заинска: "...Это наша работа - помогать людям"

В моей семье медиков не было, ни одного. Не знаю, почему стала врачом. Хотелось помогать людям, еще когда училась в школе. Родители сначала отговаривали: работа эмоционально и физически тяжелая, справится ли дочка? А потом поддержали. Я поступила в медицинский. Лилия Наилевна Шарафеева - врач общей практики, вспоминает: учиться в Казанском...

В моей семье медиков не было, ни одного. Не знаю, почему стала врачом. Хотелось помогать людям, еще когда училась в школе. Родители сначала отговаривали: работа эмоционально и физически тяжелая, справится ли дочка? А потом поддержали. Я поступила в медицинский.

Лилия Наилевна Шарафеева - врач общей практики, вспоминает: учиться в Казанском медицинском институте на лечебно-профилактическом факультете было непросто, но очень интересно. Это потом, когда начались трудовые будни в родном Нижнекамске в медсанчасти, стало сложно. Еще сложнее - когда вслед за мужем уехала в Заинск, 17 лет назад.

- В то время медицинские учреждения и мечтать не могли о таком современном оборудовании, как сейчас, о таком высоком уровне. Медицина заметно шагнула вперед!, - добавляет Лилия Наилевна.

Молодого специалиста в Заинске приняли хорошо, женщина начала свою работу в кардиологии, которой заведовала Светлана Павловна Нестерова, готовая всегда прийти на помощь и дать дельный совет. Сейчас и уже семь лет Лилия Шарафеева работает терапевтом на участке №1.

Реклама

Вызовы которые дает регистратура, дежурство в стационаре, работа на участке, когда больные приходят сами…

- У пациентов разные характеры, и это естественно. Некоторые из них на прием приходят с уже готовым лечением. Начитаются в интернете, поставят себе диагноз, найдут лекарства. К счастью, у нас очень хороший участок, послушные больные, - смеется Лилия Наилевна.

На участке №1 более двух тысяч пациентов и это, в основном, люди среднего и пожилого возраста: молодежи и детей не так много. Поэтому основная работа у участкового врача и медсестер - патронаж; ЭКГ, анализы, уколы. Лилия Шарафеева, медсестра Валентина Шайхлисламова и участковая медсестра Клавдия Гончарова работают, что называется, душа в душу: вместе им очень комфортно, понимают друг друга с полуслова.

- Терпение, милосердие и умение улыбаться сквозь слезы - вот главные качества, которыми должен обладать врач. Пациенты приходят к нам за помощью, им больше не у кого ее попросить, и мы обязаны им помочь. Помогать людям очень приятно! К высказыванию о том, что в семье обязательно должен быть медик: да, полностью с ним согласна. Элементарно - сделать уколы, померить давление - за этим часто обращаются и соседи. Мы никогда не отказываем. Такая у нас работа - помогать людям, - говорит Лилия Шарафеева.

У медика надежный тыл: любящий муж и сыновья. Мальчишки учатся на «отлично» и, зная непростую мамину работу, не шалят, не огорчают родителей.

- Они относятся очень понимающе к тому, что я много времени провожу на работе, поэтому никогда меня не подводят. Скорее, наоборот, иногда мне приходится их «подводить»: бывало и такое, что у ребенка температура, а мне нужно на дежурство и подмениться не с кем. Оставляла сына дома и шла на работу. Для нас, медиков, долг - превыше всего. К счастью, наши родные и близкие всегда готовы нас поддержать и относятся с пониманием. В наш профессиональный праздник я хотела бы пожелать коллегам терпения, и, главное, здоровья!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: