Новости Заинска

Войска - десантные, люди - надежные

Как только не называют тех, кто проходил службу в воздушно-десантных войсках! «Элита нашей армии», «Голубые береты», «Крылатая пехота»… Одно остается неизменным: сила, мужество и надежность людей, вернувшихся со службы в ВДВ. Янис Билас служил водителем-гранатометчиком в 1182 гвардейском артиллерийском полку ВДВ подмосковного Наро-Фоминска. «Наверное, у каждого вновь прибывшего на место...

Как только не называют тех, кто проходил службу в воздушно-десантных войсках! «Элита нашей армии», «Голубые береты», «Крылатая пехота»… Одно остается неизменным: сила, мужество и надежность людей, вернувшихся со службы в ВДВ.

Янис Билас служил водителем-гранатометчиком в 1182 гвардейском артиллерийском полку ВДВ подмосковного Наро-Фоминска. «Наверное, у каждого вновь прибывшего на место службы солдата, в первую очередь, возникает вопрос: «Куда я попал?». Так было и со мной. Со временем втянулся. Первое время нас особо не гоняли - примерно неделю мы осваивались, привыкали к новому распорядку, разнашивали берцы, от которых поначалу у всех болели ноги. Все это было мелочами и не так важно, как первый прыжок с парашютом. Всех без исключения интересовало: долго ли длится полет? Какие ощущения испытывает тот, кто прыгает? Теперь я знаю ответы на эти вопросы. Первый прыжок - он какой-то непонятный. Ты не можешь себе объяснить, что происходит, все случается очень быстро. Последующие прыжки были гораздо страшнее и волнительнее. Вообще первые два прыжка - они учебные, с высоты 800 метров, а после - с 600. Почему так? Когда солдат учится, он должен почувствовать свободное падание, а для этого необходимо пролететь подольше. Прыгаешь, и ровно через три секунды дергаешь кольцо парашюта, после поднимаешь голову наверх: есть ли купол. Ровно три секунды, иначе, если раньше выдернешь кольцо, врежешься в того, кто прыгал перед тобой. У всех нас было автоматическое раскрывание парашюта, которое сработает в любом случае. Оно нужно для непредвиденных ситуаций, например, солдат, во время того, как выпрыгивал из самолета, ударился и потерял сознание», - рассказывает Янис Билас.

Реклама

По мнению молодого человека, в армии солдат начинает ценить то, чего не ценил на гражданке. С сослуживцами они общаются до сих пор: «Нас было 25 человек из Татарстана, в течение месяца пятеро как-то отсеялись. Осталось 20. Созваниваемся, переписываемся в социальных сетях. Зимой ездил к одному из сослуживцев в гости в Набережные Челны. Я ни разу не пожалел, что попал на службу именно в воздушно-десантные войска, горжусь этим. Почему ВДВ считают элитными войсками? Потому что они всегда в боевой готовности».

(на фото Янис Билас слева)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: