Новости Заинска

Вопрос по молокозаводу

Город будоражат слухи о закрытии молокозавода. За комментариями мы обратились к главе ЗМР Татьяне Воропаевой. - В прошлую пятницу на наш молокозавод приехала группа от ОАО «Вамин-Татарстан» и опечатала все кабинеты, где хранится документация и бухгалтерия, - сказала она. - Встал вопрос о том, будет ли работать молокозавод. Мы незамедлительно,...

Город будоражат слухи о закрытии молокозавода. За комментариями мы обратились к главе ЗМР Татьяне Воропаевой.
- В прошлую пятницу на наш молокозавод приехала группа от ОАО «Вамин-Татарстан» и опечатала все кабинеты, где хранится документация и бухгалтерия, - сказала она. - Встал вопрос о том, будет ли работать молокозавод. Мы незамедлительно, в тот же день обратились к заместителю Премьер-министра РТ, министру сельского хозяйства Марату Ахметову, также в понедельник поставили в известность о сложившейся ситуации нашего депутата Роберта Миннегалиева.
Обращаю ваше внимание на то, что наш молокозавод входит в ОАО «Вамин-Татарстан», собственником является «Вамин».
Во вторник мы получили письмо от работников молокозавода с просьбой о том, чтобы завод продолжил работу. В этот же день обратилась с письмом о содействии к Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову, приложив к официальному письму обращение работников молокозавода.
Уже сегодня (29 мая) к нам вышел генеральный директор «Вамин-Татарстан» Раис Гумеров, который объяснил, что ситуация крайне тяжелая, долг ОАО - 12 млрд. рублей. Идет оптимизация.
Чуть раньше, чем у нас, были закрыты молокозаводы в Тетюшах, Камском Устье, Менделеевске, Сарманове, Кайбицах, Бавлах, Агрызе. Буквально завтра (30 мая) решится вопрос о закрытии молокозавода в Альметьевске и передаче его функций в Бугульму. Функции нашего молокозавода переданы челнинскому предприятию, где на сегодня есть соответствующие мощности и 600 человек работающих. Директор Челнинского молкомбината встречался с заинцами, пояснил ситуацию. Наш молокозавод остается как отрузочно-охладительный пункт.
Генеральный директор говорил о малой загруженности нашего завода, за день перерабатывающего 10-15 тонн молока при численности работающих 124 человека. Агрофирмы, находящиеся в нашем районе, сдают сырье в Башкортостан, на наш молокозавод в основном сдавал молоко ООО «Нива».
На «Вамине» подчеркивают, что это вынужденная мера, идет процесс оптимизации, и поэтому принято такое решение.
Я задавала вопрос о том, будет ли возможность продажи завода, таким образом он может получить вторую жизнь. Ответ был, что оборудование вывозиться не будет, оно будет законсервировано. Если дела «Вамина» получат положительную динамику, может здесь будет установлена современная линия переработки, ведь на сегодняшний день наш молокозавод не отвечал современным требованиям.
Нам также тяжело, мы не остаемся безучастными, делаем все, что от нас зависит. Но это решение принял собственник, мы сейчас решаем вопрос по трудоустройству людей. Передо мной лежит раскладка по тем работникам, кто получил уведомление о сокращении: по возрасту, стажу работы, образованию. Дано задание соответствующим службам подготовить предложения. Послезавтра соберем работников молокозавода и расскажем им о наших предложениях по трудоустройству. Решать задачу будем вместе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: