Новости Заинска

Военком Заинска дал интервью ко Дню защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали с начальником отдела ВК РТ по г. Заинску и ЗМР Айратом Аглямзяновым.

- Что Вы можете сказать о количественном и качественном показателе наших призывников? В какие виды войск их чаще всего призывают?
- Численность уменьшается, но самым главным показателем сейчас считается качество. Призывник, во - первых, должен быть здоров. Во-вторых, иметь высшее или среднее профессиональное образование, в-третьих, военно - учетную специальность. Также ему необходимо пройти соответствующую проверку компетентными органами, чтобы иметь допуск. Осенью мы на 105 процентов перевыполнили задание по призыву. Призываем во все виды войск: сухопутные, военно - воздушные, Военно - морской флот.
Существует три вида войск: ракетные войска стратегического назначения, космические войска, воздушно - десантные войска. Чаще всего призываем в сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения - это наша подшефная часть. В космические войска, воздушно - десантные войска - меньше, потому что показатели по состоянию здоровья наших ребят немного отстают. Хотя, нужно отметить, что в последние три года ситуация улучшилась.
- Куда наши ребята отправляются служить по контракту?
- Все стараются служить поближе. Это воинские части, расположенные в пределах республики, например, части МВД в Казани. Солдаты идут служить в основном туда, где проходили воинскую службу. Контрактники отправляются в Башкортостан, Самару, Тольятти.
- Часто ли сейчас родителям приходят Благодарственные письма от командиров частей, где служат их сыновья?
- Раньше такие письма родителям присылали через военкомат, поэтому мы могли точно сказать, сколько благодарностей получили. Сейчас они приходят сразу на дом родителям, поэтому сказать сложнее. Однако я часто встречаю родителей, чьи сыновья проходят службу, и всегда приятно слышать, что пришли Благодарственные письма на этих ребят. Недавно мы ездили в подшефную часть, и командир части, полковник Виталий Макаров сказал много хороших и приятных слов о наших солдатах. Потом он обратился лично ко мне: «Не думайте, что мы говорим про заинских ребят такие красивые слова только из - за того, что Вы приехали. Ваши призывники в последние несколько лет показывают себя с лучшей стороны, выделяются и по состоянию здоровья, меньше других болеют, быстрее проходят акклиматизацию».
- Что для Вас лично как для военкома, отца семейства День защитника Отечества?
- У тех, кто родился и вырос в советское время, была очень хорошая школа патриотического воспитания. 1 Мая, 9 Мая, 23 февраля - этим праздникам всегда уделялось большое внимание. Я с детства мечтал стать военным, как мой старший брат, поэтому пошел по его стопам - закончил то же военное училище, что и он - Пермское авиационно - техническое. Для меня надеть военную форму одежды, взять в руки оружие - признак мужества и силы. Когда эксплуатируешь нашу военную технику - это непередаваемое чувство. То, что мы видим по телевизору, на киноэкране - совсем не то. Гордость берет, что мы живем в такой сильной и мощной стране.
Когда мы служили, нас не покидало чувство, что наша армия и наша страна - самые сильные, что им нет равных. Нас учили, что мы лучше и сильнее всех. Своего сына я воспитываю в таком же духе. Он обязательно будет служить, потому что служба в армии - очень хорошая школа, которую должен пройти каждый мужчина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: