Новости Заинска

Ветеран Великой Отечественной войны: "После войны в Заинском районе было три детских дома, заполненных до отказа" (+ФОТО, ВИДЕО)

9 мая наша страна будет отмечать день Победы, но мало кто знает, что в России установлена еще одна памятная дата - День героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Пятиклассники школы №4 встретились с участницей Великой Отечественной войны Ниной Сергеевной Королевой. От Бреста, где началась война, и до Москвы - 1000...

9 мая наша страна будет отмечать день Победы, но мало кто знает, что в России установлена еще одна памятная дата - День героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Пятиклассники школы №4 встретились с участницей Великой Отечественной войны Ниной Сергеевной Королевой.

От Бреста, где началась война, и до Москвы - 1000 километров. От Москвы до Берлина, где война закончилась, - 1600 километров. 2600 километров. Поездом - менее четырех суток, самолетом - четыре часа. С боями, с перебежками, ползком - четыре года.

1418 дней, 34 000 часов, 27 000 000 погибших. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, то страна замолчит на 43 года. Погибало 13 человек в минуту.

Участница Великой Отечественной войны Нина Сергеевна Королева уверена: победа была одержана не только благодаря мужеству взрослых, но и благодаря детям-героям войны. «Когда началась война, я окончила девятый класс. Мы собрались всем классом после сдачи последнего экзамена и строили планы на будущее - оставался всего год учебы. Нам так и не удалось воплотить свои мечты в жизнь.

В 1941 году мы начали учиться с 1 октября, потому что ученики 5-10 классов были на работе: кто на колхозных полях, кто на заводах и фабриках. Все трудились наравне со взрослыми. Тем, кому не хватало роста для того, чтобы работать на станке, делали под ноги постаменты...».

Реклама

Из Заинска на фронт ушло 36 девчонок, сейчас в живых осталось только трое. Кто-то умер после ранений, кто-то от тяжелого труда. Когда Нина Сергеевна училась в 10 классе, школьники должны были освоить гражданскую специальность. Их стали обучать тракторному делу. С утра и до 12 часов дня они были на изучении трактора, а с 14 до 20 часов вечера учились в школе. После сдачи последнего экзамена бывшие ученики разъехались по тракторным бригадам. Проработать трактористом девушке пришлось недолго - всего 10 дней июня и 28 дней июля. Ей передали, что пришла повестка явиться в военкомат.

28 июля 1942 года из Казани девушки со всей республики на поезде отправились на фронт. Школьные мечты и планы окончательно рухнули для них с первым же разрывом снаряда: эшелон начали бомбить фашисты. Под проливным дождем они шли до города от которого осталось одно только название - все было разрушено. Нина Андеевна попала в хирургический полевой передвижной госпиталь, который двигался с 61-ой армией. Три долгих года… В конце войны их армия участвовала в штурме Берлина.

«Больше всего страданий выпало на детские души. После войны я работала в Сармановском районе, где были дети-сироты с 1 по 10 класс. На территории Заинского района в то время было три детских дома, заполненных до отказа.

Я хочу вам сказать, ребята, что на лоно Победы положено множество человеческих жизней. Вы все в долгу перед теми, кто погиб, и перед теми, кто еще жив. Мы должны их помнить, и помогать тем, кому еще можно помочь», - сказала Нина Сергеевна Королева.

Пятиклассники слушали ветерана очень внимательно, а в глазах девочек стояли слезы. Они прочувствовали это, поняли каждое слово и каждую паузу в речи этой женщины. Паузу от того, как ей больно вспоминать то время.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: