Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Великой Победе посвящается: "Спасибо, Анюта!"

Июнь 1941. Выпускной вечер в школе №1 Заинска. Девчонки «щеголяли» в цветастых платьях и бантиках, аккуратно вплетенных в косы, а мальчишки - в белых рубашках и брюках с отглаженными стрелочками. Молодые и красивые выпускники под звуки аккордеона исполняли песни и мечтали о том, что станут медсестрами, трактористами, столярами, начальниками. Несомненно,...

Июнь 1941. Выпускной вечер в школе №1 Заинска. Девчонки «щеголяли» в цветастых платьях и бантиках, аккуратно вплетенных в косы, а мальчишки - в белых рубашках и брюках с отглаженными стрелочками. Молодые и красивые выпускники под звуки аккордеона исполняли песни и мечтали о том, что станут медсестрами, трактористами, столярами, начальниками.

Несомненно, также каждый хотел быть папой и мамой своим детям. Мечтала о спокойной жизни в родном городе и девушка, которую из-за ее хрупкости и миниатюрности, одноклассники ласково называли Анюта.

Тогда никто и не мог предположить, что всего лишь один день - 22 июня 1941 года - навсегда изменит их жизнь. Когда ребята после выпускного вечера гурьбой возвращались домой, то издалека услышали крик: «По радио объявили, что война началась. Фашистская Германия без объявления войны в четыре часа утра напала на Советский Союз».

- Молодые были. Не сразу поняли, что случилось. Осознание большой беды пришло только на следующий день, когда начали забирать на войну - братьев, отцов, одноклассников, друзей. Я тоже написала заявление, в котором просила взять меня на фронт. Пока ждала разрешение - училась: днем на медсестру, а вечером на тракториста. Между двумя учебами успевала совмещать и третью - ходила на стрельбу. «Ох, и меткая же, ты, Анюта», - говорил инструктор. Ведь и вправду, с первого раза во все мишени попадала. За меткость получила значок «Ворошиловского стрелка», - делится ветеран Великой Отечественной войны Анна Моисеева.

После учебы молодого специалиста «бросили» в трудовой бой. В коллективе, где раньше работали одни коренастые мужчины, к приходу хрупкой девушки невысокого роста отнеслись настороженно. Бригадир при виде Анюты развел руками и сказал: «Что за девочку ко мне отправили?». Рабочие ему в ответ: «Какая же это девочка, она - тракторист». Постепенно все привыкли к коллеге-девушке. При этом никогда не забывали наказ начальника и всегда исполняли его: «Трактор помогайте ей заводить, а то глядишь «убьет» большой ручкой» (прим. авт.: тогда трактора заводились в ручную). Спустя месяц пришла повестка.

Анюта признается, что страшно было. Сколько похоронок приходило соседям: то отец погиб, то сын, то брат. Забрала война и жизни ребят-одноклассников. Но отступать девушка не привыкла: если решила, то пойдет до конца. Человек сто - одних девчат, направили в соседний город, ныне Набережные Челны. Там погрузили на баржу и отправили в Тулу. «Ой, а как тяжело было на пристани. Родители в голос плакали от того, что отправляют дочерей на войну. А у многих уже погибли сыновья». По приезду в Тулу в имении писателя Льва Толстого новобранцев ждал человек, которого прозвали «покупателем». Он распределял: кого и куда направить.

- Нас из заинской школы №1 в строю пятеро было. Бойкая я была, за словом в карман не лезла. Все молчат, словно воды в рот набрали, а я за них кричу: «Отправьте нас на фронт вместе». «Покупатель» ко мне подходит и оценивающим взглядом смотрит сверху вниз. Его взгляд останавливается на моем значке «Ворошиловский стрелок» и он мне говорит: «Да неужто сам снайпер к нам пришел? Теперь снимай свой значок, а иначе не пятерых в часть направят, а одна пойдешь». Наверно, тем самым он меня уберег. На войну попала не снайпером, а медсестрой. С подругами мы вместе были, - вспоминает Анна Моисеева.

Распределили заинских девушек в передвижной хирургический госпиталь, что в 61-ой армии на 1-ом Белорусском фронте. Чтобы сосчитать, сколько Анюта вынесла на своих хрупких плечах солдат с поля боя, не хватит не то, что пальцев двух рук, а нескольких десятков. В полевой операционной медсестра работала бок об бок с профессором Гуревичем. Когда тяжелых раненых привозили, он всегда говорил: «Зовите сюда бойкую татарку! Она успевает быстро развязывать и завязывать за мной!» Служивые всегда помнили, как хрупкая татарочка им жизнь спасла.

Один из солдат вспоминает: «После боя на Курской дуге медсестры всех раненых собрали, а меня забыли. Из последних сил я стонал. Бойкая татарочка легла на землю и слушает. Она услышала мой стон. Подбежала ко мне и говорит: «Ты в шинели? Сейчас я тебя бинтом подхвачу, вытерпишь?» А я ей на это: «Вытерплю, конечно, только прошу тебя, возьми!». Она принесла меня к машине: «Я тебя сейчас перевяжу и закину на полуторку». Солдат тяжелый был - около ста килограмм. Вот он и думает, как эта девчушка ростом с палец, да еще и худющая, сможет его поднять. Поднимать не пришлось, помогли выздоравливающие солдаты.

- Приходилось куда больший вес носить и поднимать. Но не так тяжела физическая ноша, как душевная. Тяжелее всего приходилось, когда писала письма матерям о том, что их сын умер в полевом госпитале, - со слезами рассказывает участник войны.

Фронт двигался - Белоруссия, Украина, Рига, Латвия, вслед за ним полевой госпиталь. В Польше медсестра Анюта встретилась с тем самым «покупателем», который в начале войны распределял ее с подругами. Он забрал медсестру в Берлин, где она стала снайпером. Генерал же, увидев меня, эмоционально воскликнул: «Ты смеешься надо мной? Ты ребенка привез мне и говоришь, что пополнение». Однако, когда узнал, что девушка имеет значок «Ворошиловского стрелка», направил ее в первый эшелон.

- Там меня встретили седые мужчины, которые годятся в отцы и деды. Они сильно расстроились: «Эх, дочка, на смерть идешь». А я им в ответ: «А вы?» Служивые отвечают: «Мы-то пожили, а ты ведь со школьной скамьи здесь. Жизни-то не видела», - вспоминает Анна Моисеева. - Еще в Берлине мне посчастливилось увидеть историческое событие, как водружали Знамя Победы на здание Рейхстага, на стенах которого я написала свою фамилию. Там маршал Георгий Жуков командовал, и с ним мне пришлось повоевать.

А сколько писем медсестре после войны пришло. На конверте было написано только: «Татарстан, Заинск, Анюте». Все равно письма доходили. Почтальоны не только в Татарстане, но и в Заинске, знали, где живет знаменитая на всю Россию героиня. В каждом письме солдаты писали: «Спасибо, милая Анюта! Благодаря тебе мы дожили до победы, имеем семью и воспитываем детей. Здоровья, счастья, любви тебе!». Анна Моисеева до сих пор бережно хранит пожелтевшие конверты, а также свои награды, среди них два ордена «Отечественной войны», медаль «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В мирное время Анна Ивановна спасла не одну жизнь. Она сорок лет проработала медсестрой в больнице. Вместе с супругом, участником Великой Отечественной войны Иваном Моисеевым она вырастила троих детей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев