Новости Заинска

Важная победа на турнире с большой историей

Как оценил турнир памяти Рината Фардиева победитель Универсиады, чем дорого соревнование для родственников Фардиева, что узнали о Заинске приехавшие, настрой главного батыра Заинска Радика Салахова - в материале «Нового Зая». В минувшие выходные на базе спортивно-оздоровительного центра прошёл республиканский турнир по национальной борьбе «Куреш» памяти Рината Фардиева. Он проводится ежегодно,...

Как оценил турнир памяти Рината Фардиева победитель Универсиады, чем дорого соревнование для родственников Фардиева, что узнали о Заинске приехавшие, настрой главного батыра Заинска Радика Салахова - в материале «Нового Зая».

В минувшие выходные на базе спортивно-оздоровительного центра прошёл республиканский турнир по национальной борьбе «Куреш» памяти Рината Фардиева. Он проводится ежегодно, начиная с 2009 года. До этого времени турнир проходил на призы Рината Фардиева. В этом году мероприятие прошло особенно масштабно: в соревнованиях приняли участие более 220 борцов разных возрастов и весовых категорий из 12 городов Татарстана. Трибуны центра были полностью заполнены - поддержать заинцев пришло множество болельщиков. Среди них второклассники школы №6 Егор Картапов и Андрей Догадин - мальчишки сами ходили на борьбу, поэтому за состязанием наблюдают с удвоенным азартом. К этому турниру они готовились всем классом - заранее разучивали кричалки.

По итогам соревнования в общекомандном зачете команда заинских борцов заняла 1 место, 2 место у команды из Набережных Челнов, 3 место у спортсменов из Актаныша.

Достижения заинских борцов:

1 место (в категории 40 кг) - Миннеханов Айнур

3 место (в категории 55 кг) - Хисматуллин Александр

1 место (в категории 55 кг) - Сахабиев Альберт

4 место (в категории свыше 55 кг) - Соловьев Максим

2 место (в категории 55 кг) - Кашапов Азат

3 место (в категории 55 кг) - Баранов Ринат

1 место (в категории 60 кг) - Салахов Рустем

3 место (в категории 65 кг) - Насибуллин Ислам

1 место (в категории 60 кг) - Каримов Динар

2 место (в категории 60 кг) - Гайсин Алмаз

2 место (в категории 65 кг) - Хайруллин Ильнар

3 место (в категории 65 кг) - Биккинин Алмаз

4 место (в категории 65 кг) - Абрамов Павел

1 место (в категории 70 кг) - Гадершин Булат

Реклама

2 место (в категории 70 кг) - Шайхутдинов Ренат

4 место (в категории 70 кг) - Гайсин Айнур

1 место (в категории 75 кг) - Ахметшин Айнур

2 место (в категории 75 кг) - Мингалиев Ринат

3 место (в категории 75 кг) - Шакиров Ринат

1 место (в категории 85 кг) - Хамидуллин Руслан

1 место (в категории 90 кг) - Салахов Радик

3 место (в категории 90 кг) - Сахабутдинов Айзат

1 место (в категории 100 кг) - Фаршатов Рамиль

3 место (в категории 100 кг) - Бадретдинов Рустем

1 место (в категории свыше 100 кг) - Павлик Сергей

2 место (в категории свыше 100 кг) - Ямалеев Нияз

4 место (в категории свыше 100 кг) - Захаров Андрей

Шарипова Зульфия: «В нынешнем году впервые соревнования по национальной борьбе, посвященные памяти Рината Фардиева, были включены в Календарь спортивных соревнований по борьбе куреш Республики Татарстан и России на 2016 год, мероприятие стало более масштабным, и мы этому очень рады. Это залог сохранения памяти, фундамент нашей дальнейшей работы. Мы с радостью каждый год приезжаем на это мероприятие. В последние годы в республике проводится масштабная работа по развитию национальной борьбы куреш, сохранению и приумножению ее истории. Организовываются различные масштабные турниры, соревнования. С каждым годом растет мастерство наших борцов. Этому свидетельствует тот факт, что этот вид спорта был включен в реестр мировых видов спорта, тем самым нашел свое международное признание. Думаю, что сегодняшний турнир тоже внесет свой вклад в развитие этого очень важного для нас вида спорта.

Проведение сегодняшних соревнований перед республиканским турниром, посвященным памяти поэта-героя М.Джалиля, позволит нашим спортсменам после новогодних каникул быстрее войти в тонус и сосредоточиться на достижении высоких результатов. Любой спортсмен скажет, участие на соревнованиях - это хорошая школа и бесценный опыт. Здесь можно достичь и показать хороших результатов, поучиться у друг друга. Отрадно отметить, что за последние годы значительно возрос интерес заинской молодежи к борьбе куреш. Появляются новые талантливые спортсмены - свои батыры. Уверена, что такие, как Радик Салахов, Булат Гаделшин, Айнур Ахметшин, Руслан Хамидуллин, Динар Каримов смогут вернуть былую славу легендарных заинских борцов. Мы сегодня с гордостью вспоминаем яркие победы: Михаила Минеева, Шамиля Салахова, Георгия Петрова, Тахира Борханова, Наиля Зайнуллина, Раифа Сахабутдинова, Максима Васильева, Василия Николаева... Батыр - он во всем Батыр! Я хочу выразить от имени всех родственников и близких Рината Шаеховича всем огромные слова благодарности и признательности за большую организаторскую работу по подготовке и проведению этого турнира. Действительно, Ринат Шаехович с малых лет любил народные традиции. Огромное спасибо всем жителям района и города Заинска за теплые и искренние отношения к его памяти и успешное продолжение начатых им дел».

Ильдус Муллагалиев: «Турнир с каждым годом проводиться все интереснее. В этом году в нём стало намного больше участников. Статус соревнований теперь очень высокий. Такого здесь не было за всю историю соревнований».

Сергей Павлик, трехкратный чемпион России по национальной борьбе, победитель Универсиады: «В куреш я пришел из греко-римской борьбы. Впервые попробовал бороться на поясах в 2007 году на татарстанском сабантуе. Сейчас занимаюсь только национальной борьбой. Наш вид - он не олимпийский. Замечательно, что его включили в Универсиаду. Не думаю, что будет корректно сравнивать турнир Фардиева и Универсиаду, конечно же там, соперники сильнее были. Но этот турнир в любом случае предполагает серьезную борьбу. Мне очень приятно находиться на этих соревнованиях, хочу воспользоваться случаем и посмотреть город, спортивные сооружения. Насколько вижу, в Заинске борьба активно развивается, поднимается уровень - есть результат. И даже дети ваши борются очень жестко, видно, что они нацелены побеждать».

Радик Салахов, заинский чемпион России по куреш: «Настрой зверский! Мы сейчас поддерживаем деревенских малышей: пока один выиграл, другой - проиграл. Но дальше - больше! Их отец тренирует, я поддерживаю. Я очень доволен, что так много людей пришло нас поддержать! Так намного легче выступать!»

Динар Каримов, призер республиканских соревнованиях по куреш: «Сборы прошли замечательно. Первые сборы у нас были довольно легкие, сейчас в полной готовности ко вторым, которые пройдут с 1 по 10 февраля. Они будут серьезнее - там уже 100 % готовность к турниру Муссы Джалиля. Мы сейчас занимаемся каждый день. На этом турнире все настроены на победу. Соперники собрались очень сильные, так что надо будет очень постараться. Здесь собрались не все основные лидеры на весах, но это состязание для нас очень полезно, особенно перед турниром на кубок М. Джалиля. Этот турнир хорошо покажет, как прошли первые сборы - как мы подготовились, и мы сможем понять, какие у нас есть ошибки, и на вторых сборах сможем все это устранить».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: