Новости Заинска

В Заинском районе ведет работу магазин на колесах

Когда я приехала на это интервью, продавцы, водители выгружали из машин только что привезенный товар. Все, начиная от лимонада и заканчивая несколькими видами консервов, завтра будет развезено по деревням. В первую очередь в те уголки района, где нет ни одного магазина. Там автолавку ждут с наибольшим нетерпением.

Идея выездной торговли возникла в 2007 году по инициативе администрации Заинского района, но только к 2009-му окончательно «окрепла» и «встала на ноги». Сначала была одна машина, работа шла по самой примитивной схеме: загрузили товар - поехали. Уже потом появилась еще одна машина, расширился выбор ассортимента, который выездная лавка могла предложить сельским покупателем. Дело не пошло, а поехало, причем в прямом смысле слова. Иначе и быть не могло: когда стала рассыпаться старая система райпо, появились населенные пункты, которые остались без магазина. Вообще, без единого. Как людям жить без продуктов и товаров первой необходимости? Никак.

Сегодня в район ежедневно выезжают три специализированные машины. Они оборудованы полками, стеллажами, электронными весами, холодильным оборудованием. Магазин на колесах, который запросто составит конкуренцию тем «маркетам», что есть в некоторых деревнях. Хозяева этих магазинов, конечно, против, главы поселений в своем большинстве только «за». Сами жители деревень отдают предпочтение автолавке: цены ниже и товар качественнее. Кроме того, - буквально шаговая доступность. Деревни бывают большие и маленькие, но каждый день, по четкому графику и определенному маршруту, вне зависимости от времени года и погодных условий, машины выезжают сельским покупателям. Два раза в неделю они бывают в каждом населенном пункте района. В селах, где нет магазинов - в первую очередь. После - туда, где есть торговые точки. 15-30 минут поторговали, поехали дальше. Два водители, два продавца плюс один подменный продавец и водитель. Признаются, что зимой, когда непогода и метель, ездить тяжело, но график не нарушается. Жители заранее звонят и спрашивают, приедут ли, делают заявки, что им привезти.

Автолавка приезжает не в одну точку в деревне, а ездит по всему селу - останавливается в нескольких местах. Политика выездной торговли такова: где есть хорошие, красивые дома, коттеджи - машина не останавливается. Едет прямиком туда, где плохая дорога и ветхие дома: именно в таких живет основные клиенты выездной лавки - дедушки и бабушки. Даже если в деревне есть магазин, старики ждут, когда приедет машина с продуктами. Они плохо ходят, не могут дойти до магазина на другом конце села.

Продавцы Эльвира Ахметшина и Светлана Хайруллина говорят о «своих» старичках с такой чуткостью, как будто наматывают по несколько десятков километров только ради них.

«В одной из деревень есть бабушка, которая не может ходить. Мы собираем в коробку продукты для нее и заносим товар прямо в дом. В другом селе - дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, без ноги. В третьем - бабушке сделали операцию на глаза, и даже хлеб для нее стал неподъемной тяжестью. Доносим продукты до ворот, до скамейки… Мы всегда рады помочь старикам. Даже если бабушка берет 5 килограмм муки, мы донесем ее покупку прямо до дома, где бы она ни жила. С уважением относимся к старикам, стараемся помочь, подсказать, что им надо, что не надо. Случается так - забывают, что хотели, потом плачут - мы вспомнили, а вы уже уехали. Поэтому сами не настойчиво, а советом предлагаем им продукты. На выходные, на праздники в село приезжают дети и покупают продукты за родителей. Если деревня заброшена и нет магазина, старикам совсем некому помочь. Существует несколько выездных лавок, бывает так, что в деревню приезжает две машины одновременно. Многие жители говорят, что ждут только нас. Население хорошо к нам относятся, нас любят. За все время существования нашей выездной лавки не было ни одной жалобы от покупателей. При этом вполне понятно недовольство хозяев действующих магазинов», - говорят продавцы.

На вопрос о том, как проходит день торговца выездной лавки, рассказывают: нескоропортящиеся продукты - рис, гречку, грузят с вечера, утром - колбасу, хлеб, рыбу, молоко. Приходят на работу в 6:30 часов, собирают машину. У каждой машины - свой маршрут, который включает, в среднем, 5-6 деревень. В одном из сел, где 30 дворов, за покупками выходят все. Есть деревни, где живут один-два человека. До одной бабушки приходится ехать 30 километров. Если у нее хорошее настроение, она обязательно выйдет и купить что-нибудь, а если нет, бывает, зря проездили. Снег ли, дождь - выездная лавка не оставляет пожилую жительницу заброшенного села без внимания. Прыгаем, как кузнечики, туда-сюда: из машины, потом опять в машину… В некоторых селах грязи по колено, не пройти и не проехать, но если хоть один человек нас ждет, пусть даже чтобы купить всего одну буханку хлеба - мы приедем».

Реклама

Торты, шоколадки, консервы, средства для стирки… Все продается по магазинной цене. У работников выездной торговли сложилась своя примета: если идет торговля, значит, магазин в деревне работает плохо. Может быть, завышены цены или не очень свежи продукты. Есть те, где не идет торговля - остается только порадоваться, что в этом селе жители довольны работой своего магазина.

«Август - всем нужно мешок сахара, начнутся холода - бабушки будут целыми днями печь пироги, пойдет спрос на муку. Пасха - просят побольше привезти яиц и красок для них, Первое сентября - торты и пирожные, чтобы порадовать внучков», - с заботой в голосе вспоминают Эльвира и Светлана о своих покупателях.

Автолавку любят, но и не раз пытались в буквальном смысле гнать из некоторых сел. Сейчас магазин на колесах, по просьбе глав сельских поселений, обслуживает не только Заинский район, но и Сармановский, Альметьевский, Нижнекамский. Словом, тех, кто граничит с Заинским районом. В одном сельском поселении из вышеперечисленных районов выездная лавка обслуживает само село с тремя магазинами и две близлежащие деревни, где нет торговых точек. Выездная торговля туда ведется с 2009 года по просьбе главы этого сельского поселения. Весной глава ушел на пенсию. В один из приездов, местный участковый начал запрещать торговлю: «Чего вы сюда ездите? Не нужно нам этого!». Продавец не стала спорить. Против - так против, не будем приезжать. Через две недели хозяина автолавки нашла новая глава сельского поселения, приехала и попросила возобновить торговлю в этом населенном пункте. Говорит, участковый был неправ, а местные бабушки - постоянные покупатели, подняли бунт. Представьте, как любят и ждут нашу, заинскую выездную лавку в других районах!

Был такой случай: автолавка приехала в одну из деревень, где есть магазин. Идет торговля, отоваривается 12-15 человек. В этот момент к продавцам подходит глава сельского поселения и говорит: «Больше не приезжайте, у нас есть магазин!». Покупатели так ополчились против нее: «Нам нравится, пусть ездят!», что глава убежала и с тех пор больше не подходит.

Мы поинтересовались у главы Бухарайского сельского поселения Рамиля Миннегулова о том, как он относится к автолавке, регулярно приезжающей в село: «Наш житель выигрывает от того, что в выездной торговле образуется конкуренция: сельчане получают свежий товар, имеют широкий выбор продукции. заметьте, что свой покупатель есть как и у станционного вновь открывшегося магазина, так и у автолавок», - ответил он.

Оценка жителей - самая верная оценка. Особенно пожилых людей, которые чувствуют сердцем, как дети. Им нравятся эти отзывчивые, добрые продавцы, относящиеся к старикам как к своим родителям, готовые приехать в любую погоду. Они ждут именно эту автолавку и знают, что она точно приедет!.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: