Новости Заинска

В Заинском районе прошла операция по выявлению очагов дикорастущей конопли «Мак – 2013»

Как правило, именно с наркотических средств растительного производства, которые наносят существенный ущерб здоровью человека, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы, в большинстве случаев начинается развитие наркомании. В ходе операции «Мак - 2013» проводились мероприятия по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли на земельных участках, которые относятся Заинскому району. Осмотрено...

Как правило, именно с наркотических средств растительного производства, которые наносят существенный ущерб здоровью человека, оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы, в большинстве случаев начинается развитие наркомании.

В ходе операции «Мак - 2013» проводились мероприятия по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли на земельных участках, которые относятся Заинскому району. Осмотрено девять земельных участков на которых произрастает дикорастущая конопля - с. Бигишево, с. Кадырово, д. Мал. Пальчиково, д. ст. Токмак, д. ст. Токмак, д. Именлебаш, и три частных земельных владений расположенных в д. Св. Озеро - общей площадью 5190 квадратных метров, которая в последующем была уничтожена силами землевладельцев.

За время проведения операции поступило два сообщения от анонимов по фактам торговли семенами пищевого мака на центральном рынке по данным сообщениям проведена проверка и профилактические беседы с предпринимателями осуществляющих продажу пищевого мака. Мак - традиционное украшение цветников на дачах и приусадебных участках, однако покупка семян и тем более выращивание цветка грозит садоводам серьезными проблемами.

Специалисты предупреждают, что мак восточный содержит орипавин. Это вещество входит в список психотропных и наркотических веществ, так как «имеет потенциал для наркотической зависимости». Мало того, орипавин очень токсичный, поэтому его не используют в медицине как обезболивающее средство. Выращивать мак восточный и другие опасные виды мака нельзя. Все эти виды мака имеют крупные семенные коробочки. За выращивание мака восточного полагается наказание, как и за его реализацию.

Важно помнить и о том, что все произрастающие на пустырях, приусадебных участках, лесных полянах растения мака и конопли вне закона, также как и выращенные в специально созданных для этого условиях.

В настоящее время в Заинской ЦРБ на учете состоит 157 человек с диагнозом наркомания - 106 человек на профилактическом учете и 51 на диспансерном учете.

Кроме местной дикорастущей конопли, наркозависимые употребляют дизайнерские наркотики, приобретая их по высокой стоимости.

С начала года в Заинском районе сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 2657.9 грамм наркотических средств.

В целях предупреждения, выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли, блокирования доступа заготовителей к местам произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества а также изобличения и задержания изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков, начальником отдела МВД России по Заинскому району задействовано 16 сотрудников полиции, создано 4 оперативно поисковых группы, выставлен 1 пост.

В ходе проведения операции «Мак-2013» выявлено 37 административных правонарушений: 1 по ст. 6.8. КоАП РФ (хранение в малых размерах), 36 по ст. 6.9. КоАП РФ (употребление наркотических средств без назначения врача), 7 по ст. 228 ч.2 (хранение в крупном размере) и 3 преступления сбыт наркотических средств в крупном размере.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: