Новости Заинска

В Заинском районе от гриппа привито уже более десяти тысяч человек

Осень и начало зимы - самое актуальное время, чтобы поговорить об эффективности вакцинопрофилактики против гриппа. На вопросы о том, чем опасно заболевание и кому особенно необходима вакцинация, нам ответила инструктор по гигиеническому обучению центра гигиены и эпидемиологии в РТ, филиала Заинского района Альбина Мирзиянова. - Чем опасно такое заболевание, как...

Осень и начало зимы - самое актуальное время, чтобы поговорить об эффективности вакцинопрофилактики против гриппа. На вопросы о том, чем опасно заболевание и кому особенно необходима вакцинация, нам ответила инструктор по гигиеническому обучению центра гигиены и эпидемиологии в РТ, филиала Заинского района Альбина Мирзиянова.

- Чем опасно такое заболевание, как грипп?

Грипп - одно из самых старейших заболеваний, известных человеку. В 1918-1919 годах пандемия гриппа «Испанка» унесла жизни 40 млн.человек. Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Ежегодно в России эти инфекции поражают от 10 до 40 % всего населения.

- Чем бывают вызваны сезонные заболевания гриппом?

Сезонные эпидемии гриппа вызываются двумя типами вируса - А и В, тогда как тип С является причиной спорадических случаев инфекции. Вирусы гриппа типов А и В постоянно претерпевают изменения затрудняет их распознавание и элиминацию иммунной системой человека. Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярного обновления состава и разработки новых вакцин.

- Как вакцинация против гриппа может помочь в профилактике заболевания?

Вакцинация против гриппа является важным направлением медицинской науки и практического здравоохранения. В контролируемых наблюдениях показано, что иммунизация современными гриппозными вакцинами является единственным научно обоснованным эффективным и доступным способом массовой профилактики гриппа. Установлено, что своевременная вакцинация против гриппа на 70-90 % предотвращает заболеваемость гриппом и на 30-70 % снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей ( старше 65 лет ).

- Кому особенно необходима вакцинация?

Лицам с высоким риском развития постгриппозных осложнений ( людям старше 65 лет, а также взрослым и детям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, иммунодефицитами), а также всем тем, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом (предпринимателям, студентам, спортсменам и лицам, собирающимся в деловую или туристическую поездку).

- Когда можно пройти вакцинацию против гриппа?

Вакцинацию против гриппа обычно проводят с октября по ноябрь ежегодно. Становление иммунитета и выработка антител против вируса гриппа происходит через 2 недели после вакцинации.

- Сколько заинцев уже привито от гриппа?

В настоящее время по Заинскому району привито 10298 человек. Из них дети -1321,школьники - 4079, взрослые - 4088.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: