Новости Заинска

В Заинском районе началась ягодная пора

Настала любимая и вкусная пора взрослых и детей - ягодная. На рынке изобилие ягод: виктории, лесной земляники, луговой клубники, но вкуснее, ароматнее ягода та, что собрана собственноручно. Общение с природой Многие люди могут полностью отдохнуть душой и расслабиться телом только в лесу и в поле, в настоящем царстве ягод, там,...

Настала любимая и вкусная пора взрослых и детей - ягодная. На рынке изобилие ягод: виктории, лесной земляники, луговой клубники, но вкуснее, ароматнее ягода та, что собрана собственноручно.

Общение с природой

Многие люди могут полностью отдохнуть душой и расслабиться телом только в лесу и в поле, в настоящем царстве ягод, там, где мало людей и много природы. Поход за ягодами в некоторых семьях является целым ритуалом, который позволяет и поддерживать свежесть в супружеских отношениях, и детей приучать к красотам и прелестям природы, и просто дает душе отдохнуть на лоне природы в приятной компании шелестящих листьев деревьев, колосящейся травы, благоухающих цветов. Поездка за ягодами - это особая жизненная философия.

Семья Аглямовых:

- Ягодный сезон ждем с нетерпением. Даже отпуск стараемся взять в эту пору. Выезжаем за ягодами все вместе: бабушки и дедушки, дети, внуки, братья, сестры. Так веселее и ягод собрать можно много. Обычно собираем луговую клубнику в нашем и соседнем Альметьевском районе. Последние годы она урождается на славу, в этом году, несмотря на то, что весна и начало лета были засушливыми, урожай ягод хороший. Уже две вылазки на луга сделали, еще собираемся. Ягоды собираем только для себя. Варенье перестали делать. Сейчас ягоды замораживаем или просто перетираем с сахаром, так они сохраняют свой аромат и вкус.

Как распознать клубнику

С середины июня начинает созревать вкусная и душистая ягода земляника. Большинство людей путаются в названиях и не могут понять, почему одни ягоды называют земляникой, а другие клубникой и викторией. На самом деле отличить клубнику от земляники очень просто, лесная земляника - ягода мягкая и более душистая, она легко отстает от зеленой чашечки. Садовую землянику называют клубникой, а некоторые викторией. Лесная клубника более плотная на ощупь, собирают ее вместе с чашелистиками, так как отделить от них ягоды довольно трудно. Вкус лесной клубники более терпкий и сладкий, чем у садовой. Ягоды дикорастущей земляники мелкие, но они гораздо ароматнее садовых ягод. Так уж повелось, что люди по привычке называют все дикие ягоды, растущие в лесу и на полях, земляникой.

В семейную копилку

Одной из первых ягод на грядках и на рынке появилась садовая земляника, она же виктория. Затем лесная земляника и луговая клубника. 500-граммовый стаканчик виктории можно приобрести за 80-100 рублей, 5-литровое ведро - от 700-900 рублей. Стакан клубники стоит 50 рублей, майонезное ведрышко - 100 рублей, 5-6-литровое - 350-500 рублей.

Алия, 22 года:

- Родители живут в селе Именлибаш, там на полях и собираем ягоды. Ягод много, они крупные. Отдаю 3 литра ягод за 300 рублей. Вчера сразу с утра продала ведро клубники, сегодня вот пока стою.

Гульсина апа, пенсионерка:

- Мы с мужем викторию выращиваем в деревне Верхние Шипки. Она еще недавно начала поспевать. Сорт попался очень хороший, ягоды рождаются чуть ли не с кулак. Дети далеко от нас живут, вот решили с дедом немного себе к пенсии прибавку сделать.

Тетя Мария, домохозяйка:

- Ягодный сезон - месяц для маленького домашнего бизнеса. Я без работы, мужу зарплату задерживают, он в агрофирме трудится. Собираем за день несколько ведер и реализуем в Заинске, соседних городах, где цены повыше. Некоторые ленятся для себя собрать, а мы снабжаем сочными ягодами все желающих, при этом получаем неплохой доход.

Панацея от болезней

Реклама

Ведь все согласны наверно с утверждением, что нет на свете ягоды вкуснее, ароматнее и слаще земляники, растущей в наших лесах. Как можно не получить наслаждение и не успокоится после употребления такого лакомства в большом количестве! Кроме антистрессовой терапии, земляника полезна людям, страдающим малокровием, гипертонией, тромбозом, астмой, атеросклерозом и подагрой. Свежие ягоды земляники - незаменимое средство для регуляции обмена веществ и лечения болезней всех внутренних органов.

В ягодах земляники содержится железа в 40 раз больше, чем винограде, много в ее составе также фосфора, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов, микроэлементов и витаминов. По утверждению специалистов тибетской медицины, лесная земляника - это "царица" всего растительного мира, ее состав до сих пор не до конца изучен. Но не оставляет сомнений то, что эта ягода обладает неким таинственным свойством, которое делает ее настоящим чудо-лекарством от всех болезней.

Если есть садовую клубнику 8-10 дней подряд по одной чашке в день, понижается кровяное давление и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Клубника улучшает память, снижает риск рака. Кроме того, клубника является одним из лучших средств для отбеливания зубов. Клубника идеальный фрукт для понижения веса, повышает обмен веществ, снижает аппетит и контролирует уровень сахара в крови. Одна чашка клубники содержит только 49 калорий. А вот аллергикам нужно ягоды есть с осторожностью.

Вкус лета

А сколько вкусных блюд можно приготовить из лесных и садовых ягод. Вот несколько рецептов.

Пирог с клубникой быстрого приготовления

Вам потребуется:
• Клубника - 400 граммов,
• Яйцо куриное - 2 штуки,
• Сахар - 80 граммов,
• Мука - 80 граммов,
• Сливочное масло - 100 граммов,
• Ваниль - 1/2 стручка,
• Разрыхлитель - 5 граммов

Способ приготовления

Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.
2. Клубнику моем, обсушиваем. Большие ягоды делим пополам, маленькие оставляем целиком.
3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно клубнику.
4. Муку смешиваем с рыхлителем, сахаром и ванилью. Добавляем яйца и растопленное сливочное масло, взбиваем миксером в крем.
5. Заливаем клубнику тестом. Отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Земляника, перетертая с сахаром.

Клубника, перетертая с сахаром ценна потому, что сохраняет почти 100% витаминов.

Состав: 1 кг клубники, 1 кг сахара

Приготовление:

1. Перебираем клубнику, убрав с нее плодоножки, листья и испорченные ягоды. Затем кладем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, не травмируя ягоды.

2 .Подсушенные ягоды перекручиваем через мясорубку (можно в блендере), добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

3. Полученную клубнику, перетертую с сахаром, укладываем в стерильные сухие банки и закатываем крышки.

P.S. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром, затем оставляем, чтобы остыли.

Клубника, перетертая с сахаром, замороженная
Если у вас есть блендер с насадкой «нож» и достаточно места в морозилке, вы можете заготовить себе потрясающий десерт, который сохранит на всю зиму аромат свежей клубники.
В этом случае сахара понадобится намного меньше:
0.5 кг сахара на 1 кг клубники. Подготовленную, как описано выше, клубнику измельчить погружным блендером с насадкой «нож».
Не упускайте ягодный сезон, отправляйтесь в лес и на луга за ягодами!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: