Новости Заинска

В Заинском районе активно работают приклубные лагеря для детей(+Фоторепортаж)

Здесь веселая семейная обстановка, интересные игры, конкурсы, соревнования, песни, новые друзья. Каждое утро начинается с зажигательной зарядки, во время которой никто не может устоять на месте, а завершается день чаепитием со вкусным пирогом из ягод и блинчиками. Расходятся ребята с одним лишь желанием - поскорее бы наступил следующий день. Нет,...

Здесь веселая семейная обстановка, интересные игры, конкурсы, соревнования, песни, новые друзья. Каждое утро начинается с зажигательной зарядки, во время которой никто не может устоять на месте, а завершается день чаепитием со вкусным пирогом из ягод и блинчиками. Расходятся ребята с одним лишь желанием - поскорее бы наступил следующий день. Нет, это вовсе не пришкольный лагерь, а приклубный, который работает при сельском доме культуры уже второй год.

"Альтаир"

Не во всех селах района сегодня есть школа, детский сад, а детей в летнее время в деревне бывает много, так как к бабушкам и дедушкам приезжает ребятня из города. Вот и решили культработники занять детей маленьких и больших интересным досугом, как в селе Куш-Елга, где нет очага знаний. Своей неуемной энергией, уникальными задумками Ралия Ахмадуллина, заведующая клубом, давно снискала уважение среди своих односельчан и коллег, поэтому возглавить приклубный лагерь "Альтаир" ей не составило большого труда. Детям с ней по-настоящему интересно, в этом я убедилась сама, посетив на днях лагерь.

- Мы здесь играем. А здесь рисуем и делаем разные поделки. Тут висят наши фотографии с памятными моментами. Это наш зимний сад, мы ухаживаем за комнатными цветами, - наперебой рассказывают девочки и единственный мальчик по имени Аяз.

Дети показали журналисту целый концерт: читали стихи, пели, танцевали и... влюбленными глазами смотрели на свою наставницу, Ралию апу. В этот день в клуб были приглашены уважаемые люди села 77-летний местный поэт Мунир Талипов и труженица тыла 84-летняя Фаузия Мухаметшина. Аксакал прочитал детские стихи, а ветеран рассказала о тяготах военной поры, призвала детей жить в любви, мире и согласии.

- 18 ребятишек записались в наш лагерь, - рассказывает заведующая клубом, - и что интересно, большинство из них горожане. Сейчас детей стало поменьше, одни уехали с родителями отдыхать на море, другие - в гости к родственникам. Вместе с малышами приходят и бабушки, так как некоторым нет и шести лет. Отмечу тот факт, что в нашем лагере идет активное изучение татарского и русского языков. Городские дети обычно учат местную детвору - русскому языку, а кушелгинцы приезжих - татарскому. Вот такой полезный взаимообмен. Мы дружно работаем с Ахметьевским и Кадыровским клубами.

- Этот лагерь посещают два моих внука, - рассказывает пенсионерка Гульназ Закирова. - Отпускаю их сюда со спокойной душой, знаю, что они в надежных руках.

Реклама

"Солнышко"

В селе Дурт-Мунча школа есть, но местная ребятня все равно четыре раза в неделю с 9 до 12 часов бегает в дом культуры. Именно здесь можно раскрыть в себе таланты, найти новых друзей, участвовать в игровых программах, конкурсах, праздниках, мастер-классах, викторинах, а еще отправиться в поход на природу, испытать множество эмоций, развить коммуникабельность. Работают здесь профессионалы, недаром коллектив СДК занимает призовые места во многих районных конкурсах, а молодежный театр прославился на всю округу. Этим занимаются директор ДК Гульназ Салихова и художественный руководитель Наталья Валиахметова.

"Лагерь "Солнышко" посещают от 16 до 25 ребятишек от 8 до 13 лет. Продолжительность смены - 17 дней. Как и в Куш-Елге, есть здесь городские девочки и мальчики. Самые маленькие Ислам и Амир из Нижнекамска, им по три с половиной годика. Сопровождает близнецов бабушка Нафиса Авзалова.

- В деревне свежий воздух, натуральные продукты, вот и стараюсь забрать внучат на лето из города, - говорит она. - Играть приходим в клуб, здесь территория большая, чистая, ухоженная. Мои внучата любят здесь на велосипеде кататься. Спасибо организаторам такого лагеря.

- Лагерь очень нравится, здесь весело, интересно, день пролетает незаметно, - рассказывает 11-летняя Рената Валиахметова. - У нас здесь нет ни одной свободной минуты. На мастер-классе мы сегодня изготовили прекрасных белых птиц, которые машут крыльями. Одну из них мы хотим подарить Вам в память о нашем лагере и деревне.

- Мы большое внимание уделяем именно работе с детьми и молодежью, у нас работают 13 любительских объединений, где каждый может найти занятие по душе, - говорит Гульназ Салихова. - А в лагере мы готовим ребят к сцене, открываем новые таланты. Особенность работы с детьми в летний период заключается в том, что летом они больше настроены на отдых, на развлечения и поэтому в этой деятельности мы стараемся больше использовать игровых приемов. Также стараемся донести до ребят интересную и полезную информацию. В наших конкурсах дети должны показать свои умственные способности, артистический талант и физическую подготовку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: