Новости Заинска

В заинском открытом конкурсе "Город под защитой детства" приняли участие дети со всего Татарстана (+РАБОТЫ ЗАИНЦЕВ-ПРИЗЕРОВ)

17 февраля в Доме детского творчества прошел заочный тур II открытого конкурса экологической социальной рекламы «Город под защитой детства». В этот раз географии участников чуть-чуть не хватило до того, чтобы конкурс обрел республиканский статус: в нем приняли участие 108 детей с 12 территорий. На конкурс было прислано 74 работы. Маргарита...

17 февраля в Доме детского творчества прошел заочный тур II открытого конкурса экологической социальной рекламы «Город под защитой детства». В этот раз географии участников чуть-чуть не хватило до того, чтобы конкурс обрел республиканский статус: в нем приняли участие 108 детей с 12 территорий. На конкурс было прислано 74 работы.

Маргарита Доронина, ДДТ


Стать членом жюри «Города под защитой детства» - значит, почувствовать огромную ответственность за объективную оценку детских работ, справедливое распределение мест и победителей. А еще это значит - получить немалое удовольствие от умных, достойных, оригинальных работ и убедиться в том, что современных школьников проблема экологии волнует не меньше, чем взрослых. Возможно, даже больше: дети все чувствуют и переживают острее, принимая и голодное время для птиц, и загрязнение атмосферы одинаково близко к сердцу.

Тимур Семенов, ДДТ


…Они рисовали и делали фотоплакаты, выполняли графические рисунки на компьютере, готовили интерактивные презентации и видеоролики, писали экологические эссе. «Как правильно утилизировать ртуть из разбившегося градусника, не нанеся вреда природе?», «Чем может быть полезно создание растворимого в воде полиэтилена?», «Как сделать удобную кормушку для птиц, чтобы те не голодали зимой?» - этими вопросами задаются участники конкурса. Более того, они ищут и находят на них ответы!

Егор Кухарев, ДДТ


- Работы стали более разнообразными, оригинальными и, самое главное, эмоциональными - детей и подростков действительно волнует проблема экологии. Они буквально пропускают ее через себя, - отмечает один из членов жюри, педагог объединения «ГЛАГОЛЪ» Малой академии наук школьников Руфия Тихонова.

Реклама

Как бы трудно не приходилось судьям среди большого количества достойных работ, победителей они все-таки выявили. В номинации «Экологическое эссе» (возрастная группа 9-12 лет) дипломом первой степени был награжден ученик казанской школы №33 Иван Тришин. В возрасте 13-17 лет победителем стала Татьяна Каштанова - воспитанница нашего Доме детского творчества. Самыми лучшими компьютерными плакатами стали работы Леонида Шубина из Тукаевского района и Анны Штурминой из Заинска. Номинация «Презентация - интерактивный плакат» выявила следующих победителей: Сергей Филимонов, представляющий Дом детского творчества, и Алмаз Гайфуллин - Сармашбашская школа. Лучше остальных с «Рисунком-плакатом» справились заинцы Тимур Семенов, Маргарита Доронина и Адель Валиева. В номинации «Фото-плакат» выиграли свои возрастные номинации Егор Кухарев (6-8 лет) и Данил Лебедев (13-17 лет). В возрастной группе 9-12 лет первое и второе место, как и в номинации «Видеоролик», было решено не присуждать. Дипломом третьей степени наградили Алия Юнусову из Уруссу.

Приведи в порядок свою планету!

- Есть такое твёрдое правило, - сказал мне позднее Маленький принц.

- Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же

приведи в порядок свою планету…

Антуан де Сент-Экзюпери

Вот она - любимая поляна возле озер недалеко от нашего маленького городка, на которой мы с семьей летом отдыхаем каждые выходные … Вернее, отдыхали! То, что представало перед нашими глазами в последние годы, мало напоминает милое, полюбившееся мне с детства место и располагает к безмятежному отдыху. Пустые бутылки, валяющиеся повсюду, консервные банки и горы использованных пластиковых пакетов, лениво перелетающих с места на место…

Кто виноват в этом печальном настоящем? Конечно, мы с вами! Не залетные инопланетяне, не заброшенные к нам диверсанты - каждый из нас! Плюс его величество технический прогресс.Моё поколение уже не представляет жизнь без компьютеров, сотовых телефонов, планшетов, электрических бытовых приборов, тех же пластиковых пакетов…Мы прекрасно знаем, что губим природу, тратим природные ресурсы в огромных количествах, нарушаем экологическое равновесие, но отказаться от своих прихотей уже не можем.

Хорошо хоть, что технический прогресс, который так губительно влияет на экологию, сам же предлагает все новые и новые методы борьбы с загрязнением окружающей среды.Открытия и изобретения не заставляют себя долго ждать, например, создание растворимого в воде полиэтилена. По-настоящему долгожданное и приятное известие! Обилие всевозможных использованных упаковок уже давно причиняет серьезный вред экологии, но, кажется, теперь проблема начинает действительно решаться!

«Плёнка сделана на основе обычного крахмала, после использования ее достаточно поместить в воду, где материал в течение суток полностью растворится. При этом образуется вода, азот и углекислый газ в количестве, безвредном для человека. Например, один автомобиль выделяет столько углекислого газа, сколько при разложении 50 тонн таких пакетов», - пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС Иван Захаров. На создание безвредных пакетов студента магистратуры Казанского национального исследовательского технологического университета подтолкнуло изобретение, сделанное в Китае - разработка конфетных оберток, изготовленных на основе моркови, которые можно съесть после конфеты.Пока пластиковые пакеты нашего земляка просто станут растворяться в воде без вреда для окружающей среды, но в будущем и он рассчитывает сделать пакеты съедобными, чтобы заодно решалась и другая глобальная для человечества проблема. В настоящее время инновацией Захарова уже начали интересоваться утилизирующие организации - это значит, что у разработки есть будущее. Вот тогда-то мы с вами точно не умрем от голода: в крайнем случае закусим парой пакетов…

Вложить свою лепту в это важное и нужное дело собираюсь и я, ведь свое будущее я связываю с химией. Сейчас утверждают, что именно химия - главная наука будущего.Хочется верить, что и я когда-нибудь сделаю что-то очень полезное и нужное для своего города, республики, страны…

Юные учёные, мир в ожидании изобретений, которые сохранят нам нашу планету. Поверьте, именно от нас зависит наше будущее!

Татьяна Каштанова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: