Новости Заинска

В Заинске вводятся возрастные ограничения на книги

На книгах, как и на фильмах, телепрограммах, газетах и журналах появились… знаки возрастных ограничений. Такой маркировке не подлежат только учебники, издания с научно-технической и статистической информацией, нормативно-правовыми актами, информацией о состоянии окружающей среды и некоторые другие учебные материалы. Поверить в то, что в библиотеке начнут спрашивать паспорт, сложно. Что, например,...

На книгах, как и на фильмах, телепрограммах, газетах и журналах появились… знаки возрастных ограничений. Такой маркировке не подлежат только учебники, издания с научно-технической и статистической информацией, нормативно-правовыми актами, информацией о состоянии окружающей среды и некоторые другие учебные материалы. Поверить в то, что в библиотеке начнут спрашивать паспорт, сложно. Что, например, на некогда популярные «Сумерки» наклеят значок «16+», тоже. Разобраться в этих вопросах нам помогли сотрудники центральной библиотеки и книжного магазина.

Оказалось, не так страшны ограничения, как их малюют.

- Литература всегда делилась на ту, которая предназначается для дошкольного возраста, младшего школьного возраста, среднего и так далее. Сейчас вместо слов появились цифры: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». В библиотеке уже идет «оцифровка» - расклейка значков-ограничений по возрасту, как на книгах, так и на стеллажах. Литература также делится по цветовой гамме - красный, желтый…, чтобы каждый возраст знал свой цвет. Безусловно, есть спорные моменты. Некоторые дети развиты не по годам. Если ребенку, допустим, шесть лет, а он с удовольствием читает книжки для 10-летнего возраста, тогда эта литература выдается ему в присутствии родителей, учителей, - объясняет директор центральной библиотеки Роза Валеева.

Если учесть, что многие современные дети выглядят гораздо старше своего возраста, напрашивается уже другой вопрос. Ребенку восемь лет, а он не хочет читать сказки, а хочет читать про любовь. Что тогда?

- По закону мы не должны ему выдавать литературу, - говорит заместитель директора по работе с детьми Рита Ахметова. - В основном, они читают по программе, то есть те книги, которые задают учителя. Так школьный список литературы служит своеобразным критерием возраста. Когда ребенок записывается в библиотеку, мы показываем ему, где стоят книги для его возраста.

Заведующая книжным магазином Ольга Винтер рассказала о том, как федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» коснулся продаваемой продукции.

- В принципе, сильных изменений у нас не произошло. Уже начали приходить издания, помеченные специальной маркировкой «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Как и раньше, детские книги стоят на специальных стендах, предназначенных именно для тех, кто помладше. Дошкольники и ученики начальной школы легко смогут дотянуться до нужной литературы. Ни коим образом в руки детей не попадет литература, предназначенная для взрослых: такие книги стоят в другом отделе, на полках повыше. Книжная продукция, запрещенная к распространению среди детей, либо упакована в непрозрачную пленку, либо имеет специальную обложку.

В законе прописаны те категории литературы, которые не подлежат маркировке. Помимо ранее перечисленных, в их число входит русская и зарубежная классическая литература определенных периодов. Тем не менее, что ждет, например, «хулиганские» стихи Есенина и, ставшую классикой, «Лолиту» Набокова, - пока неизвестно. Впрочем, некоторые родители в душе рады нововведению, возможно, сработает правило «запретного плода» и школьники потянутся к чтению книг.

Закон - один. Вопросов - много.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: