Новости Заинска

В Заинске вовсю готовятся к юбилею великой Победы

С заместителем руководителя исполкома Светланой Ивановой говорим о подготовке к юбилею Победы. - Сегодня остановимся на проблемных вопросах, которые необходимо решить в ближайшие месяцы и даже недели, чтоб достойно встретить и провести 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. - Светлана Николаевна, жизнь и статистика безжалостны... - Осталось в живых 65...

С заместителем руководителя исполкома Светланой Ивановой говорим о подготовке к юбилею Победы.

- Сегодня остановимся на проблемных вопросах, которые необходимо решить в ближайшие месяцы и даже недели, чтоб достойно встретить и провести 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Светлана Николаевна, жизнь и статистика безжалостны...

- Осталось в живых 65 участников войны, 280 вдов участников войны, 1215 тружеников тыла, 2 несовершеннолетних узницы фашистских концлагерей. И, конечно же, еще большая армия «детей войны», которые также ждут хотя бы моральной поддержки в этот период и обладают большим желанием делиться с окружающими, особенно с подрастающим поколением, воспоминаниями о трудном, порой страшном детстве в годы войны.

- В районе создан организационный комитет по подготовке к юбилею. Каковы действия этого рабочего органа?

- Проведено 3 рабочих заседания, обсуждены насущные вопросы. Выполнение их решений находится на контроле. Ряд моментов уже исполнен, в частности еще весной этого года для всех участников войны приобретены мобильные телефоны с кнопкой SOS, которая настроена на вызов полиции в случае тревожной ситуации. Удовлетворены первоочередные потребности ветеранов. Из бюджета района выделено 1,5 млн. рублей на приобретение бытовой техники и проведение ремонта в жилых помещениях ветеранов. Таким образом, подарено 7 стиральных машин, 12 холодильников, 5 телевизоров, 3 пылесоса, микроволновая печь,

2 кондиционера, электромясорубка. Остальным выделены средства на проведение ремонта.

- Среди пунктов исполнения было оснащение палат ЦРБ…

- Сегодня отремонтированы и оснащены палаты в 4-х отделениях ЦРБ для ветеранов войны силами таких предпринимателей как ООО «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск», филиал ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС, ОАО «Заинский сахар» и ООО «Завод ТЕХНО», но есть еще вопросы.

Согласно требованиям палаты для ветеранов должны быть адаптированы по принципу «Доступной среды». В терапевтическом и неврологическом отделениях выполнить это практически невозможно, так как требуется серьезная и дорогостоящая реконструкция отделений. Хотя ООО «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск» очень постарались и сделали комфортабельной палату в неврологическом отделении, закупили специализированную медицинскую мебель, в том числе кровати. Необходимо хотя бы одну палату в хирургическом отделении оснастить в соответствии со всеми требованиями. Было обращение к руководству ОАО «Татнефть» провести эту работу, требуется порядка 2 - 2,5 млн. рублей. Если будет отказ, придется собирать с «миру по нитке», потому-то в Заинске предприятий, кто выполнит самостоятельно эту работу, нет.

- Но есть же специально открытый счет?

- Открыт при совете ветеранов (пенсионеров) счет «Победа» для сбора благотворительных средств, для поддержки ветеранов. Есть еще в районе труженики тыла, которые проживают в ветхих домах, они не могут претендовать на получение субсидий, на улучшение жилищных условий как участники войны и вдовы участников войны. А у кого-то из них протекает крыша, у других сгнили полы, окна.

Реклама

Подготовлены и направлены письма во все организации и предприятия с просьбой оказать благотворительную помощь на данные цели, но пока нет откликов. Можно перечислить однодневный заработок на нужды ветеранов. Все эти средства будут под жестким контролем и направлены только на поддержку ветеранов войны.

- Еще один вопрос, это благоустройство памятных символов людям и событиям войны, как в городе, так и в сельских поселениях.

- Сельским поселениям, где имеются объекты ОАО «Татнефть», в ремонте композиций помогают нефтяники, остальные самостоятельно должны изыскать или предусмотреть в бюджете средства на данные цели. Есть в районе хорошие яркие примеры, когда выходцы из деревень помогают отремонтировать и установить новые композиции, надо работать в этом направлении, но в апреле 2015 года все памятные символы должны сиять блеском и вызывать чувство гордости за память потомков.

В Заинске прошли торги по выбору подрядчиков, задействованных в ремонте бульвара Победы (реконструкция входной группы, основания памятника и бюстов), замена опор освещения и светильников на бульваре. Также ведется работа по установке нового памятника в Заинске-2, он будет установлен в апреле 2015 года.

Остается нерешенным вопрос по установке памятника труженикам тыла (в части исполнения решения республиканского организационного комитета). Был объявлен конкурс на лучший макет композиции, было представлено 3 предложения, но ни одно из них не удовлетворило конкурсную комиссию. Этот вопрос пока остается в работе. Место его установки бульвар Победы, поэтому он должен влиться в общий контекст местности.

- И еще одно направление первоочередных дел - это праздничное оформление города и населенных пунктов.

- Мы уже в октябре-ноябре должны разработать и утвердить макеты. Оформить заказ на их изготовление и уже во второй половине января, как только снимем новогоднее оформление, город должен облачиться в платье юбилейного торжества.

Соответственно это тоже серьезные затраты: конструкции на опоры освещения, баннеры на рекламные щиты, праздничные перетяжки. На каждом предприятии, учреждении и даже жилых домах должны появиться тематические стенды. Поэтому руководители должны уже сегодня также продумать макеты и заказать.

На «круглом столе» по реализации программы «Патриотическое воспитание молодежи» говорили об активизации работы военно-патриотических клубов. Образовательные учреждения отчитываются, что у нас в районе работает 31 военно-патриотический клуб. На слуху «Гвардия» - Виктор Никифоров, «Боец» - Андрей Иванов, «Беркут» - Александр Ширяев, «Застава» - Степан Никитин.

Мы разрабатываем положение о проведении районного слета военно-патриотических клубов, который пройдет в ноябре, и увидим истинную картину дел.

Поставлена задача об обновлении экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в школьных музеях и создание музейных уголков в образовательных учреждениях, где их нет. В декабре 2014 года подведем итоги этой работы. Фестиваль художественной самодеятельности «Салют, Победа», посвященный юбилею Победы, стартует в конце января 2015 года среди сельских поселений, предприятий и учреждений.

Ведется в образовательных организациях работа по реализации таких проектов как «Мы помним», «Мы этой памяти верны», «Моя гордость». В учреждениях культуры реализуются проекты «По волнам памяти», «Легенды живут рядом». По линии управления по делам молодежи - «Познакомь Заинск со своим дедом-ветераном».

В предстоящий юбилейный период проблем и вопросов достаточно много и от ответственности каждого руководителя, начиная от директора школы, начальника управления, руководителя предприятия и учреждения зависит, как достойно мы встретим и проведем юбилей Победы в самой кровопролитной войне ХХ века.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: