Новости Заинска

В Заинске вандалы добрались до детских садов

Коллектив детского сада «Светлячок» чуть не плачет: на территории дошкольного образовательного учреждения был совершен самый настоящий акт вандализма. Дети из соседних домов, которые еще совсем недавно сами ходили в садик, разрушили самодельные постройки на одном из участков. - Я помню, с каким интересом и увлечением родители и ребята взялись за...

Коллектив детского сада «Светлячок» чуть не плачет: на территории дошкольного образовательного учреждения был совершен самый настоящий акт вандализма. Дети из соседних домов, которые еще совсем недавно сами ходили в садик, разрушили самодельные постройки на одном из участков.

- Я помню, с каким интересом и увлечением родители и ребята взялись за эту импровизированную «деревенскую усадьбу»: один за другим появились домик, колодец, лошадки… Общими силами мы подготовили композицию, которая в прошлом году заняла второе место на городском конкурсе по благоустройству территорий детских садов. Что же теперь? Воспитанники задают вопросы: «Елена Петровна, Вы видели, что случилось у нас на участке? Там кто-то хулиганил? У нас теперь не самый красивый садик, да?», а мне обидно до слез! Мы так стараемся, делаем все, чтобы привить малышам любовь к природе, к окружающему миру, к его красоте, в то время как другие считают нормальным рушить это, так неуважительно относиться к чужому труду, - делится директор детского сада «Светлячок» Елена Галактионова.

В чем причина такого поведения еще недавних дошколят, объяснить несложно. Это может быть недостаток воспитания или родительского внимания, вседозволенность, которую дома считают нормой.

Реклама

Мы узнали, что в этой беде «Светлячок» не одинок: в других детских садах города подобное безобразие тоже оказалось не редкостью.

- В беседку на территорию нашего детского сада часто наведываются подростки. Результат - битые пивные бутылки, окурки. Мало того, что они мусорят, но еще и портят поделки на участках. Весной мы задумали сделать красивого слона, чтобы установить на улице. Немало денег потратили на краску, инструменты, материал, но результат превзошел ожидания: детишки были в восторге! Каково же было наше огорчение, когда уже после выходных мы нашли нашу поделку буквально растерзанной: детали, из которых состоял слон, валялись по всему участку, - сокрушается воспитательница одного из детских садов.

- А у нас была очень красивая клумба, украшенная самодельным петушком, которого также сломали незваные гости. Композиция «Хозяйский двор», установленная на одном из участков, тоже подверглась их «нападению». В прошлом году так и вовсе украли игрушечную лошадку, которая украшала территорию, - добавляет воспитательница другого детского сада. - Обидно, что некоторые люди не ценят чужой труд и совершенно лишены совести.

Как бороться с теми, кто считает себя вправе беззаботно ломать и крушить то, к чему другие приложили немалые усилия, неизвестно. Возможно, повлиять на них смогут только родители, ведь именно они являются авторитетом для своих детей.

Ученики они начальной школы или старших классов - весомое мнение мамы или папы, серьезный разговор о ценности чужого труда, возможно, возымеет свою силу. В конце концов, взрослые дети сами совсем недавно были малышами, которые так же ходили в детский сад и любовались на интересные поделки на участках. Через несколько лет они станут взрослыми людьми, которые устроятся на работу и для них будет важно, чтобы их труд ценили. И им будет очень обидно, если кто-то поступит так же, как они сейчас.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: