Новости Заинска

В Заинске стартует марафон добрых дел

Меньше месяца осталось до начала декады инвалидов. Подготовку к мероприятиям начинают вести усиленными темпами. О том, как она идет, какая помощь от государства предусмотрена в эти дни для людей с ограниченными возможностями, рассказала заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Ирина Бертман. - Для начала давайте определим, сколько человек попадают...

Меньше месяца осталось до начала декады инвалидов. Подготовку к мероприятиям начинают вести усиленными темпами. О том, как она идет, какая помощь от государства предусмотрена в эти дни для людей с ограниченными возможностями, рассказала заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Ирина Бертман.

- Для начала давайте определим, сколько человек попадают под категорию «люди с ограниченными физическими возможностями» и какую помощь от государства они уже получают?

- Так принято заинцами, что благотворительность и милосердное отношение к людям с ограниченными возможностями - часть нашей жизни. В норму вошли участие в акциях добра, как целых коллективов, так и лично каждого. Всем известно, что работает система социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями. Это помощь в решении различных проблем инвалидов: предоставление мер социальной поддержки, социально-медицинское обслуживание, реабилитационные мероприятия, обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. В органах социальной защиты Заинского района зарегистрировано 3 047 граждан с ограниченными возможностями, из них: инвалиды 1 группы - 283 человека, инвалиды 2 группы - 1 337 человек, инвалиды 3 группы - 1 218 человек, дети-инвалиды - 209 человек. Все они получают субсидии - льготы на жилищно-коммунальные услуги и другие меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

- Теперь о том, что планируется провести в рамках декады инвалидов.

- Каждое управление и отделы подготовили свой план мероприятий. Планируемые мероприятия насчитывают более 60 наименований. Сводный план мероприятий появится на сайте муниципального района. В эти дни службы более широко будут предоставлять бесплатную юридическую помощь, традиционно - бесплатное посещение бассейна, массовое катание на коньках, демонстрация кинофильмов, предоставление услуг парикмахера, концертно-развлекательная программа, посещения на дому и помощь волонтеров. Отдельно хочется сказать о том, какое направление выбрали при подборе и подготовке мероприятий с детско-юношеским контингентом управления. Как можно более полная адаптация в сферу физически здоровых тех, у кого есть ограничения по здоровью. Это и творческие мастер-классы, и совместные экскурсии, и смешанные команды на соревнованиях. Самый важный посыл декады инвалидов - мир разнообразен, но един, именно толерантному отношению и посвящены тематические классные часы в школах. Ни один из планов не ограничивается десятидневкой, это тот самый случай, когда выход за рамки сроков и межведомственное сотрудничество только приветствуются.

Активные пользователи социальных сетей, а это школьники, студенты и работающая молодежь, будут выкладывать фотографии с хештегом #Заинскрукадруга со всех мероприятий, где они будут принимать участие. Если эту идею поддержит и более взрослое население, но не менее активное, пользующееся глобальной «паутиной», то совместно со средствами массовой информации удастся рассказать наибольшему количеству людей о том, сколько тепла и понимания живет в заинцах.

- Логичным завершением декады должна стать программа, задуманная как финишная лента марафона добрых дел. В фойе Дворца культуры «Энергетик» перед началом мероприятия будет возможность сделать свой денежный вклад, с первых же минут мероприятия на большом экране будет выставлена сумма, с которой начинается отсчет и названия предприятий или имена участников, внесших свой вклад. По мере того, как за вечер будет меняться ситуация, произойдут изменения и на экране. В финале вечера эта сумма будет передана конкретному человеку под определенные нужды, - добавила Ирина Бертман.

Мероприятия ожидаются теплыми и интересными. И все мы вместе увидим, как умеют ярко жить те, кого ограничили в физических возможностях, но в наших силах быть рядом с ними, ломая эти границы.

фото с сайта oshibokbolshe.net

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: