Новости Заинска

В Заинске прошло заседание круглого стола "Экстремизму - нет!"

17 сентября управление по делам молодежи провело заседание круглого стола «Экстремизму - нет!». В нем приняли участие не только школьники, но и представители органов профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Тема довольно сложная и серьезная, но заинтересовать и увлечь школьников организаторам удалось: в самом начале им был показан короткометражный...

17 сентября управление по делам молодежи провело заседание круглого стола «Экстремизму - нет!». В нем приняли участие не только школьники, но и представители органов профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Тема довольно сложная и серьезная, но заинтересовать и увлечь школьников организаторам удалось: в самом начале им был показан короткометражный фильм о том, как себя вести, чтобы не стать жертвой теракта.

В фильме было смоделировано три ситуации. В первом случае, в обычном жилом доме квартиру сняли весьма подозрительные личности: три мужчины и женщина, которые выходят на улицу исключительно поздно вечером. Она никогда не смотрит вперед, только под ноги, низко опустив голову. Тем не менее, единственная странность этой компании, которая запомнилась соседям - то, что рано утром из-за стены слышны слова молитвы. Живущих поблизости не смутило даже то, что через несколько дней к постояльцам приехали гости с множеством «гостинцев»: тяжелыми коробками, из которых высыпались болты, подшипники, провода. На языке взрывотехников это называется поражающими элементами.

Во второй смоделированной ситуации на остановку общественного транспорта пришел молодой человек, объявление о розыске которого висело тут же, на остановке. Никто из ожидающих свой автобус не обратил внимание ни на его внешность, ни на его подозрительные разговоры по телефону на одном из восточных языков. Отчетливо слышатся слова «тротил», «пластид». К остановке подъезжает машина, на заднем сиденье - подозрительная сумка. Из машины выходят два типа и вместе с человеком с портрета отправляются в сторону метро. У тех, кто ожидает транспорт - ноль эмоций. Никаких подозрений, попыток вызвать полицию. Все погружены в свои проблемы.

Третья «история» развернулась как раз в метро. В вагон поезда входит человек с большой спортивной сумкой. Поставив ее на пол, он начинает чуть слышно произносить слова молитвы, после чего выходит на следующей станции, оставив сумку в вагоне. Никто из присутствующих даже не обратил внимание на подозрительный предмет, не поспешил нажать кнопку вызова машиниста. Видимо, людям проще не замечать опасность, чем проявить бдительность и, возможно, спасти свою и чужие жизни.

Если вы оказались в заложниках, всегда помните: вас обязательно спасут. Слушайтесь террориста, выполняя все его приказы, но при этом четко проговаривая каждое действие: если он говорит «садись», повторяйте - «сейчас я сажусь». Это необходимо для того, чтобы он не принимал вас за безмолвную, полностью ему подвластную куклу.

Психологи советуют быть внимательнее в подобных ситуациях и учат тому, как не стать легкой добычей для террористов. Преступные группировки действуют подобно сектам: когда человек наиболее уязвим психологически - у него случилось горе в семье, не везет в делах, - случайный прохожий на улице заводит с ним дружескую беседу, которая обязательно переключается в плоскость религии, отношения к государству, различным расам. Нужно задать себе вопрос: «Почему этот человек говорит со мной на такие темы?».

Как вести себя во время теракта? Если вы обнаружили подозрительный предмет, не трогайте его. Зафиксируйте время и постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли от него как можно дальше. Дождитесь прибытия оперативно - следственной группы. Даже если вы сильно испугались, но взрывное устройство не было обнаружено, помните: никто не станет вас ругать за это. Бдительность лишней не бывает.

Евгений Залужьев, помощник руководителя Исполкома по мобилизационной работе:

С 3 по 30 сентября в нашей республике проводится месячник «Экстремизму - нет!», главная цель которого - профилактика терроризма и экстремизма. Думаю, такая форма работы поможет в формировании нетерпимости населения к проявлениям экстремистской идеологии.

Александр Гурьянов, помощник начальника отдела военного комиссариата:

Реклама

И в просмотренном фильме, и на уроках ОБЖ вас учат тому, как правильно вести себя в подобных ситуациях. В этом нет ничего сложного, на практике важно просто не растеряться.

Ленар Рахматуллин, заместитель прокурора:

Экстремизм проявляется довольно часто и в подростковой среде. Люди постарше часто используют ваших сверстников в качестве распространителей информации такого характера. Существует немало способов вовлечения вас в радикально настроенные группировки, в том числе и посредством социальных сетей. В них очень много информации, и «хватать» какую попало попросту не следует. Там могут распространяться различные лозунги, эмблемы, музыкальные и видеоклипы, которые являются незаконными. Все, что вы размещаете на своих страницах - хорошо просматриваемо и читаемо. Будьте внимательны и даже не вздумайте прикасаться к подобным вещам. За нарушением закона всегда следует наказание.

Ильвир Харисов, оперуполномоченный отделения УФСБ РФ по РТ в Заинске:

Если вы заметили что-то подозрительное, настораживающее, если вам не нравится, что кто-либо убеждает и настраивает вас против других религий, рас - незамедлительно звоните по телефонам доверия. Действительно, бдительность никогда не бывает лишней.

Рамис Мухаметдинов, заместитель начальника отдела МВД по оперативной работе:

Терроризм - одно из крайних проявлений экстремизма. Любая его попытка будет наказана. Если вы заметили подозрительный предмет - сообщите об этом, не будьте равнодушными. Не стоит думать, что вас это никогда не затронет и не коснется. От этого не застрахованы ни мы, ни наши близкие, поэтому всегда будьте внимательны, ведь именно вы можете спасти жизнь чьих-то родителей или родственников.

Благочинный Заинского района отец Андрей:

Самый большой терроризм - когда люди перестают думать, проверять полученную информацию. Например, вы заинтересовались каким-либо религиозным течением. Выпишите для себя его плюсы и минусы. Религию нужно выбирать как одежду: придя в магазин, вы же не станете брать себе первые попавшиеся брюки или кофту. Сначала вы их примерите, посмотрите, уютно ли вам в этом. Вы начинаете думать, смотреть. Точно также нужно поступать и с поступающей информацией.

Фатих хазрат Нуруллин:

К сожалению, оценка тех, кто следует исламской моде, очень часто бывает отрицательна. Между тем, далеко не все, кто отращивает бороду и носит платок, относятся к террористическим группировкам. Я могу назвать это заблуждение испытанием не только для мусульман, но и для всех нас: всегда приходится объясняться перед другими.

Сеять раздор между людьми - это страшнее убийства. Проверяйте, отслеживайте информацию, чтобы невольно не стать жертвой экстремистской группировки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: