Новости Заинска

В Заинске прошла выставка и мастер-классы "Формула таланта"

6 апреля в ДК «Энергетик» прошла выставка и мастер-классы «Формула таланта». Изначально предполагалось, что в продолжение темы «Формулы рукоделия», теперь своими умениями посетителей порадуют мужчины, однако среди участников мероприятия было немало и женщин. На этот раз их география пополнилась еще одним городом. Таким образом, утром этого дня в ДК «Энергетик»...

6 апреля в ДК «Энергетик» прошла выставка и мастер-классы «Формула таланта». Изначально предполагалось, что в продолжение темы «Формулы рукоделия», теперь своими умениями посетителей порадуют мужчины, однако среди участников мероприятия было немало и женщин. На этот раз их география пополнилась еще одним городом. Таким образом, утром этого дня в ДК «Энергетик» были умельцы из Заинска, Набережных Челнов и Елабуги. Никто из участников не остался не у дел: они не только получили почетные грамоты, сертификаты участников, но и нашли новых интересных знакомых - таких же творческих людей, как они сами.

Вторую неделю организаторы выставки заставляют заинцев удивляться: какими только талантами ни богата земля Татарстана! Чему только ни способен научиться человек! Мотивы каждый раз разные: мастер гравировки по камню не захотел раскрывать секрет производства - нужно дойти до этого самому, непременно. Настало время выйти на пенсию - что ж, это вовсе не повод лениться и проводить время на диване перед телевизором. Получение инвалидности, потеря работы - не приговор, а толчок к открытию в себе новых талантов. Предлагаю познакомиться с умельцами поближе. Кто знает, может быть их творческие успехи и, в определенной степени, даже подвиги, вдохновят вас?

Валерий Косинцев - основатель и руководитель творческой мастерской художественно-прикладных промыслов «Сварожичи» в Елабуге. Он знает, по меньше мере, тысячу и один факт о бересте. Это настоящий профессионал своего дела, который может очень долго рассказывать об уникальности материала, с которым работает.

- Береста, снятая с живого дерева, сохраняет в себе всю его природную энергетику. Посуда из бересты обладает бактерицидными свойствами. Если горячий, только что испеченный, хлеб положить в берестяную хлебницу, она сохранит его свежим и теплым еще некоторое время. В крупах, хранящихся в берестяной посуде, никогда не заведется насекомых, - поделился мастер.

Раньше Валерий Косинцев жил на Алтае, где и увлекся рукоделием. Сейчас ездит в те края, чтобы заготовить материалы для мастерской - бересту и сибирский кедр. «Сварожичи» объединили художников, мастеров-традиционников, надомников - инвалидов, которые работают у себя на дому. Сейчас в творческой мастерской работает 30 человек, некоторые из них также специализируются на этнографии - исследовании старинной традиционной культуры. Именно этому многие деревянные украшения, магниты, картины несут в себе этническую нагрузку.

Виталий Ильин представил на выставке работы из фанеры, оргстекла и дерева. То, что за несколько дней до того, как их коснулась рука мастера, было обычными невзрачными деревяшками, стало оригинальными фоторамками, салфетницами.

Реклама

Марии Гончаровой из Набережных Челнов хобби помогло найти новую, интересную работу. Когда она потеряла старую, долгое время не могла найти себе занятие по душе. Судьба свела ее с центром народной культуры «Родник». Женщина начала с деревьев из бисера, а сейчас уже не только делает украшения из кожи, но и шьет кукол. Ей очень нравится работать с мастерами, организовывать выставки.

- Рукоделие - причина, повод доброго общения с открытыми, интересными людьми. Мы - частые участники республиканских выставок и ярмарок, благодаря чему нашли множество хороших друзей. Это - самое главное!, - сказала Мария Гончарова.

Когда Эльвина Юденкова вышла на пенсию и увлеклась вышиванием, ее муж Юрий заинтересовался: «Может меня тоже научишь вышивать?». Женщина долгое время отнекивалась, а потом купила супругу самую простую вышивку: пусть попробует, а вдруг получится хорошо? Сейчас Юденковы уже и забыли, что такое отдых «диван-телевизор»: Эльвина мастерит поделки из бисера, а Юрий вышил уже более 20 картин. Одна из них, кстати, - портрет внука: мужчина перевел на компьютере его фотографию в схему и вышил ее.

Благодаря реабилитационному центру, Альфия Юткина научилась оригами, квиллингу, а также делать деревья и цветы из бусин. Чего только не перепробовала, но ее выбор пал на изготовление ожерелий из бисера.

- Теперь я просто не могу остановиться, честное слово!, - смеется женщина, - Постоянно нахожусь в поиске новых схем, их изучения. Самое интересное - когда хочется немного переделать их на свой лад. Начинаешь думать, как лучше сплести тот или иной элемент, затем собираешь само ожерелье. Подарки близким на праздники - только своими руками! В них больше души и теплоты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: