Новости Заинска

В Заинске прошел семинар по повышению эффективности деятельности экономических служб АПК

На базе подразделения «Родина» агрофирмы «Заинский сахар» прошел зональный семинар-совещание по повышению эффективности деятельности бухгалтерских и экономических служб сельхозформирований республики. Его организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса». На учебу были приглашены финансово-экономические службы управлений сельского хозяйства, бухгалтеры и экономисты предприятий...

На базе подразделения «Родина» агрофирмы «Заинский сахар» прошел зональный семинар-совещание по повышению эффективности деятельности бухгалтерских и экономических служб сельхозформирований республики. Его организовали Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса». На учебу были приглашены финансово-экономические службы управлений сельского хозяйства, бухгалтеры и экономисты предприятий АПК Заинского, Альметьевского, Бавлинского, Лениногорского, Черемшанского, Ютазинского районов. Вел семинар заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов.

- На итоговом заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, прошедшем в феврале с участием Президента Татарстана, было заявлено, что сельхозпредприятий убыточных, тем более с учетом бюджетной поддержки, не должно быть, - отметил Ришат Рашитович. - Мы находимся в тяжелейших рыночных условиях, сегодня сельхозформирования должны работать прибыльно, эффективно. Сегодня работа хозяйств должна оцениваться не натуральными измерениями, такими, как надои, гектары, центнеры, а финансово-экономическими показателями, и в этом немаловажная роль отводится бухгалтерам и экономистам. Переход с производственной на экономическую основу - объективная необходимость функционирования сегодняшнего сельского хозяйства.

Сегодня сельскохозяйственная продукция востребована, рынок из-за санкций на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, отреагировал ростом цен на некоторые виды продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей. Наша продукция востребована, но ее не хватает, чтобы полностью покрыть рынок. Кроме того, те же картофель, морковь, свеклу мы еще не научились доставлять до потребителей в привлекательном виде - вымытыми, одного размера, в упаковках. Сегодня важно научиться продвигать свою продукцию. Также отрасль нуждается в модернизации - глубокая переработка мяса, молока, овощей, новые технологии в выращивании, новые формы организации труда.

3 октября принят план по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве, он рассчитан на 2014-2015 годы. «Рассчитываем, что российские предприниматели существенно расширят агропроизводство в тех секторах, где мы еще пока зависим от импортных поставок, а также усилят свои позиции на мировых рынках за счёт поставок сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью», - сказал в своем заявлении Президент России Владимир Путин. Каждый регион составит свою программу по импортозамещению. Будет предусмотрена и государственная поддержка.

Задача дня - увеличение производительности труда. К сожалению, зарплата аграриев намного отстает от средней по республике зарплаты: благодаря большим перерабатывающим предприятиям она еле-еле приближается к 15 тысячам рублей, но есть и те, кто получает на селе от 5-6 тысяч рублей до 7-8 тысяч.

Реклама

Кроме того, Татарстан ведет политику сельского хозяйства как образа жизни, на это нацелены и республиканские программы по строительству и ремонту социальной инфраструктуры, жилья. Необходимы селу и квалифицированные кадры.

О вопросах подготовки кадров для агропромышленного комплекса рассказал ученый секретарь Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Салемзян Шарипов.

Начальник Заинского сельхозуправления Атлас Галиахметов проинформировал собравшихся о ходе дел в АПК района: о том, что в подразделении «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар» урожайность сахарной свеклы достигла 530 центнеров с каждого гектара, что за 9 месяцев денежная выручка АПК района составила 974 млн. рублей (до конца года планируется получить 1млрд. 700 тыс. рублей), что средняя зарплата сельского заинца доходит до 13800 рублей, что району на развитие сельской местности по социальной инфраструктуре было выделено 175 млн. рублей.

Опытом работы с коллегами поделились главный бухгалтер и экономист агрофирмы «Заинский сахар» Гульшат Мухаметханова и Венера Габидуллина.

На семинаре также были рассмотрены вопросы формирования первичной учетной документации, калькулирования себестоимости основных видов сельхозпродукции.

Аналогичные мероприятия прошли в семи зонах республики в течение недели.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: