Новости Заинска

В Заинске прошел прием уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачиной

16 июня в администрации вела прием уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина и ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсияр Гарифуллина. Со своими вопросами к ним обратилось восемь семей, одна из которых специально приехала на прием из Набережных Челнов. «Проблемы семьи и...

16 июня в администрации вела прием уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина и ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсияр Гарифуллина. Со своими вопросами к ним обратилось восемь семей, одна из которых специально приехала на прием из Набережных Челнов.

«Проблемы семьи и ребенка неразделимы» - эта фраза, сказанная Гузель Удачиной, стала ключевой во всей беседе. Из-за размолвок между родственниками, недопониманием, в большинстве случаев, страдают дети. Наглядными примерами стали истории тех, кто обратился в этот день за помощью.

Женщина из Набережных Челнов и ее мама приехали с просьбой: хотят взять опекунство над племянницей и внучкой. Родная сестра обратившейся к уполномоченному по правам ребенка оставила девочку четыре года назад. Сейчас ребенку 12-ть, ее воспитанием занимаются тетя и бабушка: отец умер, а мать начала пить и пропала из жизни дочери. Родственники бы и рады помочь девочке, но не могут: родительница не лишена родительских прав, без этого оформить опекунство невозможно. Пока же тетя и бабушка школьницы не могут даже отвести ее в больницу, чтобы проверить зрение: у нее нет медицинского полиса. Фонды помощи семье и детям грозятся забрать ребенка в детский дом, а семье остается недоумевать: неужели девочке там будет лучше, чем у родственников? Гузель Удачина полностью согласна с ними: лучший вариант для ребенка - воспитываться в семье. Она обещала помочь разрешить этот вопрос в ближайшее время.

Внук, оставшийся на попечении бабушки, начал прогуливать школу, возникли проблемы с учебой. Женщина признается: имеет проблемы со здоровьем, может поэтому упустила ребенка. Что делать с дисциплинарными нарушениями мальчика, она не знает, поэтому попросила совета у уполномоченного по правам ребенка. Гузель Удачина ответила, что следует попробовать решить проблему на месте: найти для подростка увлечение, определить в спортивную секцию, тренер которой станет для него настоящим авторитетом и твердой мужской рукой. Выбраться из «группы риска» поможет тот, кому он будет доверять и уважать.

Реклама

Студент политехнического колледжа, оставшийся сиротой, в этом году уже закончит обучение и до тех пор, пока не получит жилье, полагающееся всем тем, кто лишился родителей, фактически оказывается на улице: не являясь студентом, он больше не может проживать в студенческом общежитии. Его общественный воспитатель Алексей Алексеев пришел за советом: куда определить юношу на время и обеспечить ему приемлемые условия для проживания.

На долю семьи, где оба родителя имеют нарушения слуха, а дочка родилась совершенно здоровой, выпали испытания: они ютятся в 4-хкомнатной квартире с еще пятью родственниками. Муж с женой мечтают о собственном угле, чтобы их здоровая дочка жила полноценной жизнью. Гузель Удачина признала: такие семьи, к сожалению, попадают в категорию «незащищенных». Она посоветовала им встать на учет нуждающихся - тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Мама пятерых детей, старшая из которых имеет инвалидность, также пришла на прием с целью решить квартирный вопрос: семья приобретала в Альметьевске квартиру в ипотеку, после сокращения супруга оплачивать которую они не смогли. На материнский капитал был приобретен дом в одной из деревень Заинского района но, после рождения пятого ребенка, супруги поняли, что жить в нем невозможно: дом продувался, было холодно. Семья сняла квартиру в городе, однако и это оказалось не лучшим вариантом: финансовые трудности не заставили себя ждать. Женщина отметила, что на очередь они уже встали, и хотела узнать: особые обстоятельства - многодетная семья, ребенок-инвалид не играют ли роли при продвижении очереди? Гузель Удачина отметила: правила и закон для всех едины и делать исключения для одной семьи из тех, что попали в такие же сложные жизненные ситуации, было бы несправедливо по отношению к другим.

Прием шел более двух часов и за это время каждая из семей получила возможность озвучить свои проблемы, проговорить их, попросить совета и помощи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: