Новости Заинска

В Заинске отметили праздник далеких предков

В живописных окрестностях села Средние Пинячи развернулся кряшенский праздник «Жыен». С каждым годом он становится все более массовым по числу гостей и разнообразнее по количеству площадок. Наряду с традиционными скачками и борьбой, на торжестве появляются и совершенно новые состязания - ловля уток, куриц, а самые смелые решаются поймать даже петуха....

Реклама

В живописных окрестностях села Средние Пинячи развернулся кряшенский праздник «Жыен». С каждым годом он становится все более массовым по числу гостей и разнообразнее по количеству площадок. Наряду с традиционными скачками и борьбой, на торжестве появляются и совершенно новые состязания - ловля уток, куриц, а самые смелые решаются поймать даже петуха.

«Сколько дней был дождь, и стояли холода, как ранней весной. А наш праздник озарило летнее солнце, которое согрело всех своим теплом и подарило настроение. Даже погода радуется такому большому торжеству и благословляет его», - признаются сельчане.
«Жыен» - праздник наших предков. Как рассказал Шамиль Саляхов - по чьей инициативе возродили это торжество, в древности оно отмечалось по возвращению домой старейшин селений. Они приезжали с «курултаев» (прим. авт.: собрание старейшин). На собраниях мудрые и дальновидные аксакалы делили угодья, где позже сельчане занимались разведением скота.
Со временем традиции изменились - теперь праздник стали отмечать по случаю завершения работ в поле и начала покоса сена. А в селах, где проходили торжества, приезжали гости из соседних селений, сегодня уже городов, районов и даже регионов. Среди гостей был и заместитель главы района Валерий Акатьев. Поддержка руководства муниципалитета в проведении таких праздников имеет весомое значение.
- Всегда гости везли с собой подарки: еду, украшения, поделки из дерева и металла, изделия из ткани. В нынешние времена это называется спонсорской помощью. Ежегодно спонсорами на празднике выступают представители агрофирм и предприятий, предприниматели. Они предоставляют призы для победителей состязаний, - рассказывает глава Верхнепинячинского сельского поселения Мунир Туктаров, - Игр и соревнований на празднике - масса, в которых могли сразиться, как профессиональные спортсмены, так и любители.
По традиции самыми массовыми стали площадки, где прошли конные скачки и борьба. Для участия в скачках в Средние Пинячи приехали сильнейшие наездники из Заинского, Нижнекамского, Тукевского, Мензелинского районов. Они привезли около двадцати породистых скакунов. По словам главы поселения, всего было пять зрелищных заездов, в двух из них призовые места завоевал житель нашего района из села Бура-Кирта Ансар Гизатуллин.
Между тем на борцовском ковре также развернулись жаркие спортивные страсти. В борьбе померились силой и мастерством спортсмены разных возрастов и весовых категорий. Абсолютным батыром среди взрослых мужчин признан борец, мастер спорта из Набережных Челнов Ранис Гилязетдинов. За победу ему подарили барана и сенокосилку. Среди юношей не было равных заинцу - представителю села Верхние Пинячи Альберту Сахабиеву.
Те, кто не силен в скачках и борьбе, состязались в шуточных состязаниях. Пожалуй, самыми массовыми стали игры, где в небольшом загоне необходимо было поймать кольцами утят. Испытать удачу решила и сотрудница нашего средства массовой информации Нина Павлова. Удача была на ее стороне - одним броском она смогла окольцевать сразу двух птиц.
- Меткость и внимательность - залог победы на «утиных» состязаниях. Еще лучше всего ловить утят не в начале игры, а в середине, когда в загоне птиц осталось меньше. Именно тогда их легче окольцевать. Двух утят забрала домой, теперь вот ращу их. В целом, праздник получился домашним и душевным. На следующий год приеду сюда снова, - делится Нина Павлова.
Кроме утят сельчане и гости ловили куриц, а самые смелые и ловкие решались поймать петухов. Пришелся по душе участникам и банный конкурс, в котором состязались по два человека. Чем они занимались - парили друг друга березовыми вениками. Победителей здесь не было, но без подарков никто не остался. Каждый участник получил петуха и десять яиц.
К слову, главным «угощением» торжества была истопленная баня. В день праздника принимающая сторона должна обязательно и пригласить в нее гостей. А уже на следующий день сельчан ждала
повседневная работа. Им нужно сохранить и увеличить поголовье скота, также вырастить и собрать достойный урожай.

Ольга Степанова, фото Разимы Кашаповой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: