Новости Заинска

В Заинске открылась выставка художника-самородка Ядкара Баширова (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

В краеведческом музее новое культурное событие - открытие выставки работ художника Ядкара Баширова. Житель Казани привез в наш город не только свои замечательные пейзажи, но и воспоминания о Заинске, об автоагрегатном заводе, где он проработал три года главным инженером. Сопровождала художника его супруга, его муза, поэтесса Фирдаус Тимирбулатовна. Проникновенные, живописные...

В краеведческом музее новое культурное событие - открытие выставки работ художника Ядкара Баширова. Житель Казани привез в наш город не только свои замечательные пейзажи, но и воспоминания о Заинске, об автоагрегатном заводе, где он проработал три года главным инженером. Сопровождала художника его супруга, его муза, поэтесса Фирдаус Тимирбулатовна. Проникновенные, живописные картины Ядкара Ахатовича и овеянные теплотой сборники стихотворений Фирдаус Тимирбулатовны как будто дополняют друг друга. Чета Башировых являет собой не просто союз двух любящих сердец, а союз творческий, который в первую очередь строится на духовных ценностях. Это они и старались донести до каждого зрителя. А первыми посетителями выставки стали ветераны завода «Мефро уилз», бывшие коллеги Ядкара Баширова.

В Татарстане Ядкар Баширов многие годы работал на руководящих должностях, он автор более десяти научных работ, кандидат социологических наук, исследователь, инженер-конструктор, яркий самобытный художник.

- Писать картины я начал, только выйдя на заслуженный отдых, - рассказывает он о себе. - Хотя увлечение рисованием было с детства. В школе участвовал при создании школьных стенгазет, оформлении стендов, классных кабинетов. В четвертом классе меня пригласили учиться в художественную школу в Оренбург, мама не отпустила в дальнюю дорогу. Как-то уфимские художники увидели мои работы и настоятельно рекомендовали направить меня в Московский художественный институт, к сожалению, материальное и семейное положение того непростого времени не позволили мне покинуть родную деревню. Дальше была учеба в политехническом институте по специальности «конструирование автомобилей», работа, и мечта о рисовании долгое время оставалась только мечтой. И только в 60 лет я начал свободно рисовать.

На выставке были представлены живописные и графические произведения о красоте Башкортостана, Татарстана и экзотических мест Египта. Особого внимания заслуживает серия графических листов, иллюстрирующих поэзию супруги художника. Глядя на картины, не верится, что их творил человек без художественного образования. Поражает своей сложностью сюжетная работа «Сабантуй», удивительна картина «Джайляу», где автором изображен табун в 450 лошадей, мирно пасущихся в просторных степях. Лошади фигурируют и в картинах «Признание», «Мелодия предков». Выставка напоминает нам о главном - любви к близким и родному краю. Картины художника успешно экспонировались в Казани, Заинске, Белебее, а также на его родине - в деревне Ново-Аллабердине Республики Башкортостан. Ядкар Баширов участвовал в фестивале творчества ветеранов РТ, в выставке, посвященной 1000-летию Казани.

Творческую пару приветствовали представители муниципалитета, краеведческого музея, ветераны завода, концертная группа. Довольны остались этой встречей машиностроители.

- Это была не просто выставка, а была встреча с прошлым, - говорит Николай Наливайко. - Ядкар Ахатович работал на нашем заводе в начале 1980 годов. Вспомнили ту пору, как работали, о чем мечтали. Спасибо работникам музея, чете Башировых, совету ветеранов завода за удивительную встречу.

- Человек от природы своей одарен, у него нескончаемые возможности, нужно успеть их раскрыть, - советуют Башировы. - Творите, радуйтесь жизни!

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: