Новости Заинска

В Заинске нуждающимся начали доставлять горячий обед

Готова поспорить: многие из вас, сидя на работе в ожидании обеденного перерыва, не раз поглядывали на часы, мысленно передвигая стрелки вперед. Мне казалось, что в этот день обед я ждала больше, чем кто-либо не только в этой стране, но и на всей планете. Однако скоро я поняла, что это совсем...

Готова поспорить: многие из вас, сидя на работе в ожидании обеденного перерыва, не раз поглядывали на часы, мысленно передвигая стрелки вперед. Мне казалось, что в этот день обед я ждала больше, чем кто-либо не только в этой стране, но и на всей планете. Однако скоро я поняла, что это совсем не так. В нашем городе есть те, кто ждет этого приема пищи сильнее, чем мы с вами вместе взятые. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и нуждающиеся в постоянном уходе. Репортаж о том, как в один из этих сентябрьских дней мы доставляли им горячие обеды.

8:50

На кухне центра социального обслуживания населения «Радость» уже все готово: повар Лилия трудится с 7 утра. Сегодня она приготовила два горячих обеда: для одинокой 86-летней Екатерины Васильевны Шугаевой и для семьи инвалидов по фамилии Сидоренко. Доставка питания еще только возобновляется после летнего перерыва, и в первую очередь суп и кашу получают те, кто больше всего нуждается в поддержке.

Оглядываю кухню: в одних термосах - горячая пшенная каша, в других - ароматный и дымящийся суп-лапша. Лилия трудится на благо подопечных центра уже более пяти лет и старается сделать нехитрое меню не только полезным, но и разнообразным. Перечисляет: «Лапша, щи, рассольник, каша пшенная, рисовая, манная, геркулесовая…» Чуть позже Венера Сидоренко скажет мне: «Самое главное - каждый день такое разнообразие, не описать! И каша другая, и суп… Передайте повару слова огромной благодарности!».

9:00

Мы со специалистом отделения надомного обслуживания Галиной садимся в машину: обеды готовы и упакованы, пора доставить их по назначению. По дороге Галина рассказывает мне, как город помогает нуждающимся: «Ежегодно мы объявляем благотворительный сбор овощей, круп, из которых и готовятся обеды. Акция «Добрая осень» уже стартовала, поэтому все желающие могут оказать помощь нашим подопечным в ЦСОН «Радость». В прошлом году детский сад «Алтынчеч», который расположен по соседству, поделился с нами овощами. Дошколята сами вырастили эти овощи в детсадовском огородике, представляете? Мы были очень тронуты».

09:10

На звонок в домофон Екатерина Васильевна дверь открывает сразу, даже не спрашивая «Кто там?». Итак знает, итак ждет. Опираясь на трость, бабушка приоткрывает дверь: «Радость-то какая, пришли!».

09:12

Галина накладывает в тарелку кашу, в другую - выливает суп. По кухне распространяется аромат куриной лапши.

- Екатерина Васильевна, можно Вас сфотографировать для газеты?

Реклама

- Что ж это я…Пойду платок понарядней надену.

- Екатерина Васильевна, сидите, ничего не нужно, вы и так красавица!

- Нет, дочка, я уж поползу, потихонечку…Если буду сидеть на месте, да лежать - мне еще хуже будет.

И она, насколько это возможно в ее положении, спешит в спальню - надеть свой нарядный платок. Ни старость, ни болезнь не отняли женской натуры: стремления всегда и для всех хорошо выглядеть. Екатерина Васильевна поразительная женщина. С поразительным желанием жить. «Выйду на балкон, пять минуток постою - это у меня прогулка такая. Потом назад, в квартиру..». На улицу бабушка не выходила уже в течение нескольких лет.

9:14

Спрашиваю ее о любимом блюде из тех, что ей доставляют, а она признается: «Ем мало - вот столько же, сколько представляет из себя моя пенсия». Начинает загибать пальцы: на хлеб, на молоко, на лекарства, за услуги ЖКХ…

На завтрак - баночка йогурта. На ужин - чашка чая с пряником. Вот и все незамысловатое меню на день у Екатерины Васильевны. Зато горячие обеды от центра социального обслуживания населения она просто обожает: «Все вкусное, свежее, горячее. У меня самой совсем нет сил готовить, совсем…».

9:20

Мы уходим, и уже на подъездной лестнице слышим: «Спасибо Вам, от всей души спасибо, девочки!». Екатерина Васильевна дошла до двери, чтобы поблагодарить за то, что уделили ей несколько минут. Не так уж много нужно человеку для счастья.

9:25

Мы уже у семьи Сидоренко. Пока Юра и Света рассказывают Галине как у них дела, их мама Венера повторяет: «Спасибо, спасибо, спасибо! Дай Бог здоровья тому, кто придумал оказывать нам такую помощь!». Тихонько шепчет мне: «У меня ведь сахарный диабет…Что-то можно есть, что-то нельзя. Все вкусно, все нравится, но есть у меня любимое блюдо из тех, что нам приносят. Это гречневый суп. Очень уж очень он вкусный получается у повара!».

9:30

Когда мы вышли на улицу, было пасмурно и моросил дождь, но я точно знала, где было тепло и уютно в эти минуты. В двух квартирах нашего города. Там, где обеденного «перерыва» ждут больше, чем мы с вами вместе взятые.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: