Новости Заинска

В Заинске нелегальные иностранцы развели антисанитарию

Межведомственная антитеррористическая комиссия Заинского района провела проверку объектов с массовым пребыванием детей в период летних школьных каникул: «Созвездие», «Факел», «Ялта-Зай». В ходе проверки обнаружены восемь иностранных лиц, проживающих на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Ялта-Зай». Уроженцы республики Таджикистан жили в антисанитарных условиях, пользовались посудой с эмблемой «Ялта-Зай», разогревали еду на уличной газовой...

Межведомственная антитеррористическая комиссия Заинского района провела проверку объектов с массовым пребыванием детей в период летних школьных каникул: «Созвездие», «Факел», «Ялта-Зай». В ходе проверки обнаружены восемь иностранных лиц, проживающих на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Ялта-Зай». Уроженцы республики Таджикистан жили в антисанитарных условиях, пользовались посудой с эмблемой «Ялта-Зай», разогревали еду на уличной газовой плите, рядом с которой стоял газовый баллон.

И это в период вспышки кишечной инфекции и менингита. Напомним, в летнем лагере «Ялта-Зай» отдыхают дети.

Подробности сообщила начальник УФМС РФ по РТ в Заинском районе Галина Усманова.

- 1 июля группа, в составе которой были секретарь антитеррористической комиссии, сотрудники прокуратуры, УФМС, ФСБ, МВД провели операцию по задержанию нелегальных мигрантов. Вся операция проходила под шлейфом таинственности, нам не сообщили куда и зачем мы едем. Прибыв на территорию «Ялта-Зай», наша группа обнаружила строительство большого здания, где трудились рабочие-иностранцы. Увидев, что к ним приближаются люди в форме, четверо из них убежали и скрылись в лесной чаще. Как выяснилось, здесь работали восемь таджиков, нанятые для строительства новой бани. Вскоре, по нашему требованию, на место приехал наниматель и должностное лицо, разрешившее проведение данного строительства. Перед ними было поставлено условие - вернуть тех четверых, которые скрылись в лесу. И когда они вернулись, всех восьмерых мигрантов привезли в отделение для выяснения обстоятельств, - рассказывает она.

Реклама

Со слов самих мигрантов, они работали на территории Заинского района три недели, но, судя по большому объему уже выполненных работ, явно уменьшили свои сроки. Жили в вагончиках. Сами зарегистрированы на территории Альметьевска. В этом городе много строительных организаций, которые рады использовать «дешевую» рабочую силу, а когда «не сезон» перекидывают рабочих на строительные объекты в другие районы республики.

- Не важно, сколько времени иностранцы находятся в Заинском районе, а важно, что они нарушают закон - живут без регистрации. Регистрацию нужно получать по месту жительства, а также важно иметь документ, разрешающий осуществлять трудовую деятельность на территории временного места жительства. В нашем случае нарушений оказалось достаточно, чтобы привлечь граждан Таджикистана к административному штрафу за проживание без миграционного учета и за осуществление трудовой деятельности без разрешения. Сейчас они не имеют права продолжать трудовую деятельность. На должностное лицо, который взял их на работу также наложен административный штраф за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан и за предоставление жилого помещения иностранным гражданам, находящимся в России с нарушением установленного порядка, - говорит начальник УФМС РФ по РТ в Заинском районе Галина Усманова.

Отметим, что в настоящее время иностранным гражданам не выдают патенты на гражданство, разрешение работать, временно проживать на территории нашей республики. Жесткий запрет действует в период проведения «Универсиады-2013».

В этот же день сотрудниками правоохранительных органов были задержаны трое армян в д.Чубуклы и два узбека в с.Поручиково. У всех отсутствовала регистрация.

Фото из архива ФСБ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: