Новости Заинска

В Заинске наступил конец света: жители одной многоэтажки встретили утро при свечах

Зимнее утро 23 января, когда за окном минусовая температура, и так не хочется вставать из теплой постели, жители 2-го подъезда дома 1/08 по пр.Победы встретили при свечах, а кто-то и без них, в полной темноте. Всего в подъезде 36 квартир. Особый дискомфорт ощутили семьи с маленькими детьми, пожилыми людьми и...

Зимнее утро 23 января, когда за окном минусовая температура, и так не хочется вставать из теплой постели, жители 2-го подъезда дома 1/08 по пр.Победы встретили при свечах, а кто-то и без них, в полной темноте. Всего в подъезде 36 квартир. Особый дискомфорт ощутили семьи с маленькими детьми, пожилыми людьми и инвалидами. Только представьте себе, каково это, собираться на работу, детский сад, школу без электричества? Что же здесь произошло?

22 января, в 20.45 на пульт диспетчерской службы «01» поступило сообщение о горении электрощита на 6, 7, 8, 9 этажах и задымлении подъезда по вышеуказанному адресу. На место событий экстренно приехали службы МЧС, полиции, скорой помощи. Двадцать взрослых и трое детей - жители квартир верхних этажей были эвакуированы. Так, как лифт не работал, они прошли по лестнице вниз и пережидали на улице, пока пожарные тушили огонь.

- Во время тушения пожара, в целях безопасности, все квартиры в подъезде были обесточены. Поэтому жители остались без электричества. Само возгорание началось с 6-го этажа, загорелась правая сторона электрощита, а далее по электропроводной шахте, которая проходит вертикально с 1-го по 9-й этаж, огонь стал подниматься на верхние этажи, - комментирует события старший инспектор отдела надзорной деятельности по Заинскому району УНД ГУ МЧС РФ по РТ Зульфия Ризванова.

По словам представителей пожарных и правоохранительных служб, предварительная причина пожара установлена по статье 167 части 2 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным опасным способом».

На месте событий сотрудники полиции опросили свидетелей, которые видели, как в момент совершения преступления, подъезд быстро покидали двое подростков 13-14 лет. Возможно, поджог - дело их рук. Для возгорания электропроводов достаточно, чтобы в электрощит попала зажженная сигарета, спичка, горящая бумага и прочие горящие предметы. В настоящее время ведется следствие по поиску подозреваемых.

Многие скептики, конечно, не оставят без внимания и не официальную версию. Возгорание могло произойти, например, из-за перенапряжения электричества. Ведь сам дом построен 25 лет тому назад, когда в квартирах электроприборов было минимум - телевизор да холодильник. В электропроводке обветшала, не вынесла перенапряжения, заискрилась, а дальше дело обычное - началось возгорание…Подумалось вам об этом?

Реклама

Отметим, что технический ремонт электросетей проводился в доме в прошлом году. Прокомментировать мы попросили специалистов предприятия «Жилэнергосервиса», которые всей бригадой, меняли электропроводку на месте пожара уже на следующее утро.

- Главное сейчас - заменить сгоревшие провода, чтобы жильцы не сидели без электричества. Работы много, меняем не только провода, но и автоматику, электросчетчики. Все моментально сгорело, - рассказывает с места событий электрик Артем Юлаев.

Электрощит устанавливается на каждом этаже. Он объединяет в себе электропровода и распределяет электроэнергию по четырем квартирам. Кто открывал щит, тот видел, что в левом отделении расположены электросчетчики и электротоки - это опасная зона, куда рядовому гражданину лучше не соваться вовсе, иначе может ударить током. В правом отделении можно разглядеть кучу проводов разных цветов, толщины и размеров - провода телефонов, телевизионный кабель, Интернет. Эту зону электрики между собой называют слаботочной, а значит, провода заискриться от перенапряжения сети не могут. А ведь именно в этой половине и началось возгорание.

По центру щитка в стене есть небольшое углубление - это шахта для стояковых проводов. По ней провода тянутся от 1-го по 9-ый этаж. Именно сюда перекинулся огонь и стал ползти вверх с 6-го по 9-ый этаж, уничтожив на своем пути все провода.

Сразу после электриков к своей работе приступают специалисты по обслуживанию абонентской сети компании «Таттелеком».

- На 6-м этаже расплавилась 10-парная коробка: на одну такую коробку приходится 10 абонентов, - рассказывает специалист компании Людмила Шамгунова.

Уже к 10 часам в квартирах заработали электроприборы. В заключение еще раз хочется отметить, что шалость с огнем может привести от небольших переживаний к страшной беде. В этом пожаре пострадавших не было. Будем надеяться, что виновных обязательно найдут и накажут, а бригадам всех служб, которые трудились на месте событий во время и после пожара, хочется сказать большое спасибо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: