Новости Заинска

В Заинске для роста экономики хотят выращивать осетров

Вперед, в будущее! «Новый Зай» продолжает рассказывать, как будут развиваться различные сферы района в рамках стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Как инвесторы будут в Заю осетров выращивать, огурцы миллионы принесут, а коровы - сотню тонн молока в сутки давать будут - в нашем материале о перспективах развития сельского хозяйства....

Вперед, в будущее! «Новый Зай» продолжает рассказывать, как будут развиваться различные сферы района в рамках стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Как инвесторы будут в Заю осетров выращивать, огурцы миллионы принесут, а коровы - сотню тонн молока в сутки давать будут - в нашем материале о перспективах развития сельского хозяйства.

Рост на земле - рост в экономике. По прогнозу экономистов, проекты в аграрном секторе станут значимыми точками роста экономики района. Поэтому стратегией социально-экономического развития предусмотрена новая инвестиционная программа по растениеводству на 2017 и последующие годы. Этот проект ориентирован на рост урожайности культур и повышение эффективности производства. Так, в ближайшее десятилетие предполагается выйти на переработку 80% пашни современной техникой.

Молочные реки. Главная перспективная задача - производство 100 тонн молока в сутки. Также планируется полностью обновить молочное стадо, расширить и довести до 18 тысяч гектаров объемы посевных площадей под сахарную свёклу. В программе предусмотрено строительство новых агро-объектов. Так, в планах - строительство второй очереди Кушелгинской молочно-товарной фермы, возле деревни Аксарино хотят построить животноводческий комплекс на 600 голов, а в селе Старый Токмак намерены открыть корпус для молодняка крупного рогатого скота на 600 голов, в деревне ДуртМунча планируют построить корпус для сухостойных коров на 200 голов.

Стратегией предусмотрено опережающее развитие новой агрофирмы ООО «Нива». От дебютантов ждут достижения амбициозных целей - создания целого высокотехнологичного молочного направления, включающего одновременно и производство, и переработку молока.

Тепличные условия. Также ставку делают на развитие крестьянско-фермерских хозяйств: их обновление будут стимулировать. Особо значимым будет развитие «тепличного» направления. Уже сейчас есть такие проекты. К примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве Рустама Зиазитдинова выращивают помидоры и огурцы, а еще два частных предпринимателя Каюм Бурганов и Игорь Громов - собираются приступить к «тепличному» бизнесу в ближайшее время.

Осетровый проект. В стратегических планах есть интересный проект, который позволит использовать чисто Заинское преимущество - наличие незамерзающей акватории водохранилища. Экономисты надеются, что удастся найти инвестора, который займется на этой площадке выращиванием осетровых видов рыб.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: