Новости Заинска

В Заинске детям рассказали об их правах

«Если тебе не исполнилось 18 лет, то ты ребенок и у тебя есть свои права…» - листовки с информацией о правах ребенка лежали перед каждым участником расширенного заседания, посвященного Всемирному дню правовой помощи детям. 20 ноября в школе №4 за «круглым столом» собрались: представители исполнительного комитета, органов опеки и попечительства,...

«Если тебе не исполнилось 18 лет, то ты ребенок и у тебя есть свои права…» - листовки с информацией о правах ребенка лежали перед каждым участником расширенного заседания, посвященного Всемирному дню правовой помощи детям.

20 ноября в школе №4 за «круглым столом» собрались: представители исполнительного комитета, органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры, полиции, молодежных объединений, нотариусы, адвокаты, директора школ, ученики-активисты и другие.

Обсуждались темы: правовой ответственности несовершеннолетних, межведомственного взаимодействия органов системы профилактики правонарушений, работы с «трудными подростками», защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Заинском районе и городе проживает около 12200 несовершеннолетних.

Альмира Галлямова, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала о межведомственной работе в этом году.

- С начала года комиссия ПДН провела 45 заседаний, на которых рассмотрено 441 материалов. На родителей составлено 343 материала, на подростков - 88. За распитие пива и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних поступило 32 материала и это - достаточно много, ведь за аналогичный период прошлого года было гораздо меньше - 27 материалов, - говорит она.

С 1 июня по 1 октября прошла операция «Подросток-2013», в ходе которой выявлены и привлечены к административной ответственности пять подростков за потребление наркотических средств без назначения врача. Сегодня они стоят на наркологическом учете.

Возбуждено 12 уголовных дел на несовершеннолетних, из них два находятся в производстве следственного комитета по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств и психотропных веществ». Наиболее распространенными преступлениями несовершеннолетних являются кражи и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью. Так, на профилактическом учете комиссии по делам несовершеннолетних состоит 48 человек (39 мальчиков и 9 девочек). В этом году два эпизода кражи и угон автомашины совершила ученица 9 класса СОШ №5, она осуждена на 2 года. По ходатайству подразделения по делам несовершеннолетних ОВД и комиссии ПДН один несовершеннолетний, чтобы избежать детской колонии, направлен Заинским судом в Центр временного содержания несовершеннолетних с последующим распределением в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года.

На межведомственном профилактическом учете состоит 52 неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние. 39 родителей - зависимые от алкоголизма, основная масса родителей нигде не работает и живет на доходы в виде пособия на детей, которое оплачивает Министерство труда и занятости. 4 ноября направлены в социальный приют двое детей и сейчас стоит вопрос о лишении их матери, которая страдает алкогольной зависимостью, родительских прав.

Реклама

Фанис Мухамадиев, помощник прокурора рассказал о правовой ответственности несовершеннолетних.

- Уголовная ответственность несовершеннолетних граждан наступает с 16 лет за любые преступления. За тяжкие преступления - с 14 лет. Виды наказаний несовершеннолетних: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Лишение свободы может применяться на срок не более 10 лет. К несовершеннолетним чаще применяется условно-досрочное освобождение. Несовершеннолетние, совершившие преступление, не представляющее большой опасности, впервые, могут быть освобождены от наказания, а их дела могут быть переданы на рассмотрение соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних при местной администрации, - говорит он.

О соблюдении прав ребенка говорила директор школы №2 Тамара Биккинина.

- Меня, как директора школы, интересует комфортно ли учащимся в стенах нашей школы? Если ребенку в школе тепло, светло, уютно, вокруг него добрые сверстники и участливые педагоги, то именно здесь он получит качественное образование. Проблемы подростков мы пытаемся выявить через анонимное анкетирование. В тех классах, где чувствуется напряженная обстановка, применяется эта форма работы. Детям раздают анкеты, в которых корректные вопросы, не нужно называть свою фамилию. В результате удается увидеть общую картину. То же самое мы делаем, чтобы узнать психологическую атмосферу в семье, в тех классах, где чувствуем, что это необходимо. Очень важно держать на контроле вопрос физической и духовной безопасности ребенка, - говорит она.

Участники «круглого стола» ответили на вопросы учеников.

- Куда обратиться ребенку, если он оказался в трудной жизненной ситуации? Например, его посещают мысли о суициде, он чувствует давление со стороны одноклассников, подростков, родители обращаются с ним крайне жестоко, или он стал случайным свидетелем преступления?

- Если ребенок учится в школе, он должен рассказать обо всем своему классному руководителю, завучу по воспитательной работе, школьному психологу. Он должен поделиться своими мыслями с родителями. Права ребенка далее рассмотрят в комиссии по делам несовершеннолетних. По фактам преступлений и жестокого обращения работу ведет инспекция по делам несовершеннолетних отдела полиции, прокуратура.

- Почему детям опасно разговаривать с незнакомцами?

- Ни в коем случае нельзя слушать, что говорят незнакомые люди, которые неожиданно подходят к вам на улице. Детям нельзя садиться в незнакомые автомобили. Нужно позвонить родителям и подождать пока они вас заберут и проводят до дома. Родителям очень важно контролировать местонахождение их ребенка, объяснить ему правила поведения на улице, встречать и провожать до места учебы или развивающих секций.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: