Новости Заинска

В Заинске будет новый морг

В Заинском районе реализуется пилотный проект республиканского значения - полным ходом идет строительство нового патологоанатомического отделения, и это объект, который городу крайне необходим. Средства на его строительство в размере 5 миллионов рублей в рамках благотворительности выделило ОАО «Татнефть». В новом здании предусмотрены помещения для оказания процессуальных и ритуальных услуг по...

В Заинском районе реализуется пилотный проект республиканского значения - полным ходом идет строительство нового патологоанатомического отделения, и это объект, который городу крайне необходим. Средства на его строительство в размере 5 миллионов рублей в рамках благотворительности выделило ОАО «Татнефть». В новом здании предусмотрены помещения для оказания процессуальных и ритуальных услуг по подготовке усопшего к захоронению.

Прежнее здание морга, построенное в 1960 году, не соответствовало современным санитарным нормам и требованиям. «Тамбур разрушен, на стенах появились глубокие трещины, устарели канализация и водопровод, электрика старого образца, да и само здание маленькое (площадью 58 квадратных метров) не соответствовало требованиям СанПиНа, - рассказывает инженер ЦРБ Анатолий Ислаев. - До 15 апреля разобрали и снесли старое здание рабочие ООО «Техстрой», а строительство «под ключ» ведет Азнакаевский завод «Нефтемаш». До 17 апреля заложен фундамент нового здания, а 24 апреля начались монтажные работы. В настоящее время завершены все работы по наружной отделке здания, предприятием «Водоканал» проложено водоотведение, ООО «Хамеев» провел теплоснабжение. Сегодня на объекте трудятся шесть человек, которые проводят внутреннюю отделку здания, обшивают стены, укладывают плитку, устанавливают электропроводку. В самую последнюю очередь запланировано благоустройство территорий вокруг здания морга, где будут задействованы работники «Инвестстройсервис», которые проложат асфальт, посадят растения», - говорит он.

Подробнее о том, с чего началось новое строительство, рассказал главный врач Заинской центральной районной больницы Владимир Гуров.

- Осенью, когда министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов, был в нашем районе во время открытия Аксаринского фельдшерско-акушерского пункта, он посетил больницу, вместе с главой Заинского района Татьяной Воропаевой и она обрисовала сложившуюся ситуацию со зданием морга. Министр здравоохранения РТ Айрат Закиевич назвал эту проблему системной, так как в республике ряд районных больниц не имеет патологоанатомического отделения совсем или морг находится в приспособленном помещении - это серьезная проблема. Что такое морг? Это прежде всего место, где медицинские работники ведут поиск истины для того чтобы сообщить родственникам погибшего причины его смерти, так как многие болезни носят наследственный характер.

После того, как в Заинске была поднята эта проблема, она была рассмотрена на самом высоком уровне. Письмо главы о необходимости выделения средств на строительство морга было отправлено Президенту Республики Татарстан. Министерство здравоохранения РТ подготовило письменное обращение руководителю ОАО «Татнефть». План-проект нового строительства разрабатывался Министерством здравоохранения РТ совместно с заводом «Нефтемаш».

Реклама

Проверить качество выполняемых работ, обсудить вопросы строительства и комплектации оборудования на новый объект приехал заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов.

- При помощи ОАО «Татнефть», которое нам помогает по многим совместным программам, удалось реализовать первый эксперимент по строительству патологоанатомического отделения. В Республике Татарстан в них существует большая потребность (около 14 отделений) и поэтому мы считаем, что для решения этого вопроса важен системный подход - модернизация патологоанатомических отделений. Заинский район для подобного строительства выбран не случайно, а благодаря активной позиции главы района и предприимчивости главного врача, - сказал он.

Остается надеяться, что пилотный проект станет удачным и войдет в историю как первый в республике проект строительства здания морга по модульной технологии, также он положит начало программе строительства патологоанатомических отделений в центральных районных больницах Республики Татарстан.

Что внутри?

Внутри здания морга площадью на 118 квадратных метра по проекту предусмотрены: отдельный вход для завоза тела, которое попадает в секционное отделение, а если родственники решат забрать тело усопшего, для этого имеется комната одевания и траурный зал, а также холодильная камера. Отдельный вход в кабинет врача, душевая с санузлом и закрытая санитарная комната консервирующих растворов, ядов и летучих веществ, и другие комнаты.

Строительство планируется завершить до 1 июня.

П.С.: На сегодняшний день патологоанатомические вскрытия производятся на территории нашей больницы в старом здании морга, судебные медицинские исследования и вскрытия производятся в Нижнекамском бюро судебно-медицинской экспертизы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: