Новости Заинска

В свои сто лет жительница Заинского района имеет хорошую память и чувство юмора

Занятно общаться с человеком, который на вопрос: «Что Вы делали во время войны?» уточняет: «Какой войны?», потому что помимо Великой Отечественной войны в ее жизни были еще и гражданская, и даже Первая мировая. Дата рождения Марии Павловны Воляковой - 22 февраля 1914 года. Ровесница века - пережила она все революции,...

Занятно общаться с человеком, который на вопрос: «Что Вы делали во время войны?» уточняет: «Какой войны?», потому что помимо Великой Отечественной войны в ее жизни были еще и гражданская, и даже Первая мировая. Дата рождения Марии Павловны Воляковой - 22 февраля 1914 года. Ровесница века - пережила она все революции, войны, перестройки, которые потрясли нашу страну. Пережила смерть мужа - участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, потеряла двух детей.

Что помогло ей пережить все это? Думала ли она когда-нибудь, что доживет до цифры с двумя нолями? Конечно, не думала. Просто все время трудилась и трудилась. А еще надо растить и беречь сыновей и дочерей в голодные холодные фронтовые, а потом помогать внукам и правнукам.

Всю свою жизнь долгожительница посвятила медицине. В 1936 году уроженка села Чувашская Елтань Чистопольского района закончила Казанский мединститут. Училась на педиатрическом факультете, а вот работать пришлось и терапевтом, и инфекционистом, и гинекологом, и неврологом.

- Работы было много, особенно тяжело приходилось во время эпидемии. Мы старались, работали сутки напролет, - вспоминает бабушка.

В Черемшанском районе Мария Павловна организовала стационарную больницу. Большую часть жизни проработала в больнице в Заинске-2.

Со своим будущим супругом, Дмитрием Васильевичем, она познакомилась в родном селе. Он был на 7 лет старше, из соседней деревни Ишалькино. Парню сразу пришлась по душе красавица-студентка.

- Мне еще оставалось два года учиться в институте, а он меня замуж зовет, - рассказывает бабушка. - Уговорила жениха хотя бы год еще подождать. В августе 1935-го мы расписались. А вот фамилию его - Огурцов не взяла, так и осталась Воляковой.

В Заинск супруги с четырьмя детьми приехали в 1948 году. Главе семьи, который работал зоотехником, предложили новое место работы в трех районах. Выбор сразу пал на поселок, стоявший в окружении лесов и величественной реки. Большая дружная семья поселилась в доме по улице Мостовой.

Здесь выросли сыновья Владислав, ставший военным летчиком, Владимир, посвятивший себя энергетике, дочери Марта, которая пошла по стопам матери и стала фельдшером, Людмила, всю жизнь преподававшая в школе уроки физики. Владимира и Марты уже нет в живых. Старший сын сегодня живет во Владимирской области, дочь вместе с мамой.

Реклама

- Даже не верится, что дожила до таких пор, - поделилась с нами Мария Павловна. - Дождалась 7 внуков и 8 правнуков. Сыну уже под 80 лет.

Памятным событием в жизни длиною в век старожилка считает поездку с мужем в Москву на ВДНХ. Еще она была в гостях во Владимирской и Ивановской областях.

В свои 100 лет бабушка складно говорит, имеет хорошую память и чувство юмора. Она - очень сильная женщина, с твердым характером. Как и многие пожилые люди, следит за политическими событиями в стране, читать газеты и смотреть телевизор ей не удается из-за плохого зрения, но дочь Людмила подробно обо всем рассказывает. Старожилка знает про Олимпиаду в Сочи, про то, сколько медалей завоевали российские спортсмены.

- У нее - хороший аппетит, особенно, любит мясные блюда, а чай пьет обязательно с шоколодной конфеткой, свободно передвигается по квартире, - рассказывает дочь. - Утром сама заправляет постель, умывается. Правда сердце побаливает, почти не видит и плохо слышит. Но, мама - молодец, держится.

По словам дочери, Мария Павловна - спокойная, справедливая, гостеприимная. Мама воспитывала их добротой, она, может, и не могла проверить уроки у своих детей, не додала им ласки и любви, так как всегда была рядом с больными, но всегда приучала к труду и честности.

В свое время любила работать в огороде, рукодельничать. До сих пор поет песни. Старожилку не забывают, часто звонят коллеги, подруги: Юлия Прощаева, Любовь Волкова, Анна Моисеева, Клара Коллегова. С нетерпением ждет приезда сына на свой юбилей. Владислав обязательно угощает маму блюдами собственного приготовления.

Накануне своего юбилея Мария Волякова сама передала через нашу газету пожелания заинцам:

- Живите дружно, помогайте друг другу. Работайте на совесть. Слушайте руководителей страны, выполняйте законы. Будьте здоровы и счастливы.

Р.S. Большой приятностью даже для коллектива редакции было то, что нашу героиню хотели поздравить её коллеги: Анна Ивановна Моисеева, Юлия Ивановна Прощаева и несмотря на непогоду, зрелый возраст загодя пришли: «Она такой светлый добрый человек, вы уж не забудьте, пожелайте от нас ей здоровья!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: