Новости Заинска

В селе Верхние Пинячи Заинского района открылся новый Дом культуры

С прошлой субботы в селе Верхние Пинячи началась совсем другая жизнь, жизнь с новым Домом культуры. В этом же красивом, добротном здании расположились медпункт и библиотека. Социальный объект, названный многофункциональным центром, построен по республиканской программе «Строительство сельских клубов». Позавидовать условиям, созданным в сельском очаге культуры, может позавидовать любой городской Дом...

С прошлой субботы в селе Верхние Пинячи началась совсем другая жизнь, жизнь с новым Домом культуры. В этом же красивом, добротном здании расположились медпункт и библиотека. Социальный объект, названный многофункциональным центром, построен по республиканской программе «Строительство сельских клубов». Позавидовать условиям, созданным в сельском очаге культуры, может позавидовать любой городской Дом культуры. Новое здание клуба за короткий сроки качественно построило ООО «Основа С ». На этот объект из республиканского бюджета было выделено 8 миллионов 300 тысяч рублей. Зрительный зал рассчитан на 100 человек. Общая площадь здания - 347 квадратных метров.

В село, где годами ничего, кроме жилья, не строилось, действительно пришел праздник. Центр Верхних Пинячей, где построен клуб, а рядом расположились стела погибшим в годы войны сельчанам, мечеть, изменился неузнаваемо, издалека притягивает взоры.

-Не клуб, а мечта, - говорят пенсионерки-бабушки Илюса Каримова и Зайтуна Хусаинова. - Наш старый деревянный клуб совсем был обветшавшим, холодным, а тут тепло, светло, красиво. Здесь даже полы теплые, есть санузлы, для мужчин и женщин отдельно. Честно говоря, мы не верили, что у нас в деревне когда-нибудь построят новый Дом культуры. Мы и так любили посещать, а сейчас и вовсе отсюда уходить не будем.

-Для молодежи села открытие клуба - большая радость, - рассказывает студент Камского автомеханического техникума Тимур Шакиров. - Очень люблю петь, а на сцене такого Дома культуры выступать одно удовольствие.

-Впервые за 25 лет работы медиком тружусь в таких хороших условиях, - делится радостью фельдшер Альфинур Шакирова.- Раньше медпункт располагался в здании школы. Оттуда привезли в новое помещение лишь холодильник и ростометр, остальное все новое. Имеются процедурная и приемный кабинет, завезено новое оборудование, есть холодная и горячая вода, санузел.

Реклама

-Знали бы вы, сколько я бед натерпелась с переездами сельской библиотеки с одного места на другое, - говорит библиотекарь Гузалия Хайдарова. - Мы и в старом здании клуба находились, и в школе, и в сельсовете. Наконец - то здесь я обрела покой, а книги обрели уютное помещение. Клуб селу был очень нужен.

-Строительство нового клуба - это внимание президента республики нашему селу, - подчеркивает глава Верхнепинячинского сельского поселения Мунир Туктаров. - Наша задача - сохранить эту красоту для будущих поколений пинячинцев.

Поздравить сельчан с праздником прибыли глава района Татьяна Воропаева и руководитель исполнительного комитета Айрат Бариев. Они пожелали, чтобы новый социальный объект стал местом встреч, отдыха, общения, занятий по интересам и для молодежи, и детей, и представителей старшего поколения. Свои поздравления соседям адресовали главы Дуртмунчинского, Нижнебишевского, Аксаринского сельского поселений. Символическая красная лента перерезана, ансамбль гармонистов сыграла задорную мелодию, под которую многие пустились в пляс. А на сцене развернулся концерт с участием местных и районных артистов, творческих коллективов. Замечательно сыграли сцену из татарского спектакля артисты савалеевского фольклорного ансамбля. Порадовали своими песнями дуэт Сагидуллиных, Ханиф Гумеров и другие солисты.

В декабре прошлого года такой же клуб открылся в селе Бухарай. И все это делается для развития села, сохранения культуры, языка. Условия жизни в сельской местности ни в чем не должны уступать городским.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: