Новости Заинска

В селе Сармашбаш на минарет мечети установили полумесяц

Через месяц после начала строительства мечети в селе Сармашбаш над минаретом новостройки установили полумесяц. На торжество по этому случаю собрались сельчане, представители местной власти, приехал имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов. В глазах седовласых дедов в тюбетейках, бабушек в белых платочках слезы радости. -Это чудо, что за такой короткий срок в...

Через месяц после начала строительства мечети в селе Сармашбаш над минаретом новостройки установили полумесяц. На торжество по этому случаю собрались сельчане, представители местной власти, приехал имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов. В глазах седовласых дедов в тюбетейках, бабушек в белых платочках слезы радости.

-Это чудо, что за такой короткий срок в нашей деревне поставили новое здание мечети, - говорит местный имам Равиль Исламов. - Строительные работы велись очень организованно, стены храма выросли буквально за неделю. Строители, молодцы начинали работу полшестого утра, когда народ гонял скотину в табун, завершали с заходом солнца.

-Мне 50 лет, а я еще ни разу не слышала азана в Сармашбаше, - рассказывает библиотекарь Изалия Ситдикова.- Мечеть у нас располагалась во временном здании, и там не было возможности призывать верующих на молитву. Мы каждый день наблюдаем за строительством мечети, помогаем по возможности, например, при разгрузке стройматериалов. Радуемся, что наша мечеть будет красивой и компактной.

Установка полумесяца - это всегда памятное и волнительное событие. Вот до блеска чистым куском материала натирается шпиль с полумесяцем, затем глава Сармашбашского сельского поселения Ляйсан Хуснутдинова и имам-мухтасиб бережно берут ее с собой в автогидроподъемник и поднимаются вверх над минаретом, несколько минут и полумесяц надежно укрепляется. Внизу аксакалы дружно повторяют такбир, восхваляя Аллаха.

Первые молитвы сармашбашцы планируют прочитать в стенах новой мечети в праздник Курбан-байрам. К этому времени основные строительные работы будут завершены, а пока будет уклыдываться кровля, ставиться окна и двери, выстилаться пол и потолок, утепляться само здание. Стены мечети сделаны из деревянных брусьев, со временем они будут обшиты сайдингом. Площадь мечети 6 на 10 метров, высота от основания до полумесяца более 12 метров. Расположена новая мечеть в центре деревни, недалеко от места, где раньше стояла старая мечеть. Его минарет был свален, по воспоминаниям стариков в 1938 году, затем в этом здании располагалась школа и клуб, со временем оно было разобрано.

-Надеемся, что мечеть станет духовным центром села, и она не будет пустовать, - обратился к сельчанам Сагит хазрат. - Пусть сюда приходит стар и млад, постигают духовные и нравственные ценности, учатся добру, милосердию.

Напомним, что культовое сооружение строится на средства меценатов. Сегодня в селе Сармашбаш проживают 383 человека, самой старой жительнице Кашифе Хафизовой - 88 лет. старому жителю Гамирзяну Гильфанову - 83 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: