Новости Заинска

В окрестностях города Заинска 53 года назад приземлилась собака – космонавт по кличке Чернушка

Заинцы гордятся, что сопричаcтны к истории российской космонавтики. Старинное заинское село Старый Токмак стало местом для приземления собаки Чернушки и целой компании мышей и лягушек в марте 1961 года, за месяц до первого полета Юрия Гагарина в космос. Пенсионер Михаил Архипов вспоминает, что собачка, хотя и была вся в проводах,...

Заинцы гордятся, что сопричаcтны к истории российской космонавтики. Старинное заинское село Старый Токмак стало местом для приземления собаки Чернушки и целой компании мышей и лягушек в марте 1961 года, за месяц до первого полета Юрия Гагарина в космос. Пенсионер Михаил Архипов вспоминает, что собачка, хотя и была вся в проводах, не выглядела испуганной, а будто бы даже улыбалась - радовалась, что попала именно в эту деревню. Досталась собаке совсем не собачья жизнь, а космическая. Сегодня славный подвиг знаменитой дворняжки увековечен в бронзе - памятник был открыт в Год космонавтики в сквере между зданием администрации города и школой №3.

Говорят, что заинцам, когда произвел посадку спускаемый аппарат космического корабля «Восток-4» с собакой Чернушкой и манекеном космонавта по имени Иван Иванович, удалось увидеть удивительных людей, которые стали легендами советской космонавтики. главного конструктора и руководителя космических полетов Сергея Королева, начальника первого отряда космонавтов Николая Каманина, прославленного летчика, участвовавшего в 1934 году в спасении челюскинцев, а также академиков-физиологов Василия Ларина и Семена Книжника, которые руководили медико-биологической частью программы испытаний. Военные и ученые прибыли на место незапланированного приземления и трое суток участвовали в разборке и транспортировке корабля. Исторические фотографии тех дней сегодня хранятся в архиве Заинского краеведческого музея. На двух из них запечатлены моменты встречи спускаемого аппарата и его отправки. Кроме того, очевидцы событий в Токмаке и краевед Владимир Малахов стали участниками передачи «Пусть говорят», посвященной 45-летию полета Юрия Гагарина в космос. Владимир Малахов несколько лет вел переписку с Центром управления полетами и с космонавтами - собирал по крупицам историю жизни и подвига дворняжки, волею судьбы и космической науки вошедшей в историю Татарстана.

А еще в Заинске есть улица Гагарина и молодежный центр «Космос», напоминающие об историческом событии.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: