Новости Заинска

В 22 сельских поселениях Заинского района пройдет референдум по введению самообложения

Важный для жителей 22 сельских поселений Заинского муниципального района вопрос о введении самообложения на 2014 год будет решаться на местных референдумах 27 апреля. В этот день сельчане решат, согласны ли они вносить свой ежегодный денежный вклад на благоустройство родного села или деревни - ремонт дорог, обустройство кладбищ, озеленение улиц, реставрацию...

Важный для жителей 22 сельских поселений Заинского муниципального района вопрос о введении самообложения на 2014 год будет решаться на местных референдумах 27 апреля. В этот день сельчане решат, согласны ли они вносить свой ежегодный денежный вклад на благоустройство родного села или деревни - ремонт дорог, обустройство кладбищ, озеленение улиц, реставрацию памятников и т.д. Кроме того, республика обещает на каждый собранный рубль добавить четыре. (Из постановления Кабинета Министров республики от 22 ноября 2013 года « объем трансфертов равен четырехкратному размеру поступивших на казначейские счета поселений средств самообложения граждан»).

Идея самообложения сама по себе не нова. Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. На селе самообложение было нормой и в советское время, и в новом 21-м веке. За счет самообложения ремонтировались колодцы, изгороди, огораживалось кладбище, освещались улицы, благоустраивались памятники. То есть даже тогда, когда сельские советы имели средств гораздо больше, чем сейчас, население всегда вносило свои деньги на решение общих проблем. Сегодняшняя реальность такова, что многие полномочия местного самоуправления, прописанные в федеральном законе 131, не финансируются. На местные власти возложено более 30 полномочий, которые из-за отсутствия финансовых средств невозможно исполнить. Вопросы благоустройства, вывоза мусора, освещения улиц, ремонт, содержание и чистка кладбищ и т.д. зачастую не могут быть решены из-за отсутствия средств в местном бюджете. При таких обстоятельствах одним из выходов является самообложение жителей для решения конкретных вопросов в своем селе.

Самообложение - это не налог, а источник пополнения местного бюджета в решении общих проблем жителей. Ни глава поселения, ни депутаты не наделены правом устанавливать обязательным самообложение. Решение о нем могут принять сами жители поселения на сходе или же путем проведения референдума. Размер платежа будет указан в бюллетене, который сельчане получат в день голосования, в абсолютной величине равный для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, например, студентов, обучающих по очной форме. Средства самообложения имеют целевое назначение, соответственно, в бюллетене будут указаны мероприятия, на решение которых расходуются собранные денежные средства. Глава поселения раз год должен отчитаться перед жителями поселения об исполнении решения, принятого на местном референдуме.

Узнаем мнение самих сельчан на этот счёт.

Рашат Саматов, глава Бегишевского сельского поселения:

-Инициатива введения самооблажения в нашем поселении исходила от самих жителей, и оно практикуется давно. Прекрасный пример самообложения в селе Керекес, где на благоустройство кладбища собрано более 300 тысяч рублей. Стройматериалы уже закуплены, в мае будет проведен субботник по установке железной изгороди. В итоге восьмое по счету кладбище, расположенное на территории поселение, будет облагорожено. Одно но: керекесцы пока не получат республиканской добавки «один к четырем», так как порядок введения разовых платежей не был оформлен законно, не был проведен референдум. Наши жители идею самооблажения поддержали на отчетном собрании. Решено собирать 200 рублей с каждого работающего сельчанина, кроме студентов. Мы уже определились с фронтом предстоящих работ, в каждом селе свое направление: в Бегишево, Карманово, Верхних Лузях - ремонт дорог, Нижних Лузях - обустройство родника, Байраке - благоустройство кладбища. Думаю, все примут активное участие в референдуме. Многие жители болеют за своё село, улицу. Не равнодушие, а возможность влиять на происходящее, участвовать в жизни поселения - это позиция абсолютного большинства наших жителей.

Реклама

Валентина Галлямова, директор Александро-Слободской школы:

-Члены моей семьи, наши педагоги к вопросу самообложения относятся положительно. Если мы в благоустройство своего поселения вложим свои, пусть и небольшие деньги, то, наверное, останемся только в выигрыш: будут отремонтирована конкретная дорога, памятник, появятся новые саженцы на улицах. Тем более обещана добавка к собранным деньгам. Знаю, что в соседнем селе Киселевка за счет самооблажения планируется благоустроить кладбище, в центральной усадьбе поселения - отреставрировать памятник солдату, озеленить улицы, провести противопожарные и противопаводковые материалы. Село - это наш общий дом, только вместе мы можем решить, насколько привлекательным оно будет.

Миргазиян Хабриев, пенсионер из села Верхний Налим:

-Сам я когда-то работал на руководящей должности в Набережных Челнах, знаю, насколько дорого обходится асфальтирование даже одного километра дороги. Тут бюджет поселения не потянет. Поэтому сбор средств населения на благоустройство села считаю хорошим делом, поддержат эту идею и односельчане. Я - человек верующий, даже в Коране есть строки, о том, что мечети, содержание имамов должны лежать на плечах прихожан. Те же садака, закят - пожертвования мусульман для благого дела.

Недаром говорят, что капля камень точит. Понемногу, каждый год можно благоустраивать населённые пункты не только за счёт одних средств самообложения граждан, но и определённой финансовой добавки к этому из республиканского бюджета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: