Новости Заинска

В 2015 году абитуриенты вузов из Заинска в обязательном порядке будут сдавать портфолио

В 2015 году выпускников школ ждут новшества: во-первых, итоги ЕГЭ включат средний балл аттестата, во-вторых, Минобрнауки планирует обязательное присутствие «устного компонента» в экзамене по всем гуманитарно-социальным предметам. Возможно, в самом едином экзамене появится такая дисциплина, как «Говорение» - для оценки того, как школьник излагает свои мысли. Самое интересное, что к...

В 2015 году выпускников школ ждут новшества: во-первых, итоги ЕГЭ включат средний балл аттестата, во-вторых, Минобрнауки планирует обязательное присутствие «устного компонента» в экзамене по всем гуманитарно-социальным предметам. Возможно, в самом едином экзамене появится такая дисциплина, как «Говорение» - для оценки того, как школьник излагает свои мысли.

Самое интересное, что к 2015 году планируются изменения в порядке приема в российские вузы. При подаче абитуриентами документов будут учитываться не только баллы ЕГЭ, но и внеурочные достижения учащихся, за которые станут добавлять дополнительные баллы. К 2015 году планируется обсудить и прописать определенный спектр допустимых баллов-надбавок.

Уже сейчас, буквально с детского сада, родители собирают своим детям так называемое портфолио, куда помещаются грамоты, дипломы, медали за участие в различных конкурсах и соревнованиях. Мы узнали у жителей города, что они думают о возможных новшествах.

Дамир Хамидуллин, 23 года:

Реклама

Когда я оканчивал школу, тоже собирал портфолио. У меня было много грамот и медалей за спортивные успехи, несколько сертификатов участника различных республиканских конкурсов по точным наукам. Тем не менее, на мою папку со всем этим богатством в вузе даже не взглянули. Никого не интересовало то, спортсмен я или победитель школьных олимпиад. Комиссия смотрела только на баллы ЕГЭ. Буду рад за будущих студентов, если рассмотрение портфолио сделают, так сказать, обязательным. Мне кажется, это многим поможет.

Алия Хисамиева, 16 лет:

Я отношусь положительно к этому нововведению. Мне кажется, ни одно усилие и заслуга абитуриента не должны пропасть даром. Главное, чтобы начисление баллов за успехи в искусстве, культуре, спорте не стало важнее, чем учет результатов ЕГЭ: мы все-таки поступаем учиться, а не петь и плясать. Никто не спорит, что талант должен поощряться, но те, кто силен в учебе, но не слишком силен в танцах, вокале и рисовании, не должен остаться в дураках.

Светлана Терехова, 35 лет:

Действительно, уже с детского сада собираем все дочкины грамоты и дипломы, даже за самые, казалось бы, пустяковые конкурсы. Так же поступим и в школе: кто знает, что из этого ей пригодится при поступлении в университет. Скоро, наверно, с младенчества за успехами детей будут следить, лишь бы кого попало в вузы не набирать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: