Новости Заинска

Укрепить авторитет семьи

Численность населения в Заинском районе в 2011 году достигла 58154 человека. За год родилось 642 младенца (на 15 новорожденных меньше, чем в 2010 году). В то же время рождаемость в самом городе увеличилась на 10 процентов. Умерло 770 заинцев (в 2010 году 791 человек). Среди причин смерти первое место занимает...

Численность населения в Заинском районе в 2011 году достигла 58154 человека. За год родилось 642 младенца (на 15 новорожденных меньше, чем в 2010 году). В то же время рождаемость в самом городе увеличилась на 10 процентов. Умерло 770 заинцев (в 2010 году 791 человек). Среди причин смерти первое место занимает патология сердечно-сосудистой системы, второе место - старость, третье - онкологические заболевания. Такие данные привел на заседании малой коллегии отдела ЗАГСа заместитель главного врача ЦРБ Ришат Гизатуллин.
- Положительная динамика по рождаемости детей в городе достигнута, - отметила глава муниципального района Татьяна Воропаева. - Неутешительный факт - сокращение численности старшего поколения и рождаемости в сельской местности. Есть деревни, где в 2011 году не родилось ни одного ребенка. Вызывают беспокойство разводы семей. Работникам ЗАГСа необходимо проводить беседы, предоставлять при необходимости услуги психологов. Важную роль играет пропаганда супружеской жизни. Нужны яркие, праздничные формы работы с теми же семьями-юбилярами, молодыми семьями.
С итогами деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния ознакомила и.о.начальника отдела ЗАГСа Людмила Глушкова.
В 2011 году зарегистрировано 2208 актов гражданского состояния, произведено 1393 юридически значимых действия. Отдел ЗАГСа уделяет большое внимание архивации электронной базы данных. На начало 2012 года на хранении в архиве отдела находится более 272 тысяч записей актов на бумажном носителе, электронная база содержит более 104 тысяч актовых записей.
В целях повышения правовой грамотности в области госрегистрации актов гражданского состояния отделом ЗАГСа проводятся занятия в рамках «Школы муниципального служащего», на которых проходят ознакомление и обсуждение нормативных документов, поступающих из Управления ЗАГСа, разбор ситуационных задач, по применению семейного законодательства.
Успешно реализуется сервис по онлайн-бронированию времени и места регистрации брака. На сегодня количество принятых электронных заявлений превышает 90 процентов. Для популяризации данной услуги в черте города был установлен рекламный баннер, оборудовано дополнительное рабочее место в отделе ЗАГСа.
Забронировав время регистрации через Интернет, будущие молодожены могут свободно планировать дальнейшие предсвадебные дела. В 2012 году планируется предоставление электронных услуг по регистрации рождения, смерти, расторжению брака, установлению отцовства, выдаче повторных свидетельств и справок.
- Современные технологии позволят оперативно решать возникшие вопросы, экономя время и сокращая объем бумажных документов, - подчеркнула Людмила Глушкова. - Примером тому служит использование в нашем отделе ЗАГСа и во всех сельских поселениях работы в режиме видеоконференций с использованием веб-камеры посредством Интернет-связи. У населения района появилась возможность получать консультации у специалистов Управления ЗАГСа республики.
В течение года работники ЗАГСа и сельских поселений проводили мероприятия, направленные на укрепление авторитета семьи, базовых семейных ценностей и пропаганду образцовых семей района.
Выступившая на заседании заместитель руководителя исполкома Верхненалимского сельского поселения Нурия Абзалова отметила, что открытие детского сада в селе должно положительно повлиять на рождаемость детей в последующие годы. По ее словам, среди сельской молодежи популярна услуга по онлайн-бронированию времени и места регистрации брака. Учитывая отдаленность поселения от райцентра, удобство данного сервиса ощутимо. Среди мероприятий она выделила чествование семейных пар-юбиляров и конкурса молодых семей.
Подводя итоги заседания коллегии, Татьяна Воропаева призвала работников ЗАГСа к высокой степени ответственности на рабочем месте. Среди ряда вопросов, на которых она заострила внимание сидящих в зале, вопрос мест захоронений. На кладбищах необходимо провести инвентаризацию могил, установить номерные таблички, грамотно, по закону расширить территорию погостов, где это необходимо.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: